Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

20.03.201413:38

Встреча с представителями интеллигенции

Душанбе, 20.03.2014. (НИАТ «Ховар»). - Сегодня Президент страны Эмомали Рахмон  провел традиционную встречу в преддверии Навруза с многочисленными представителями интеллигенции страны.

Очередная встреча  Главы государства с интеллигенцией страны прошла в Театре оперы и балета имени Садриддина Айни.

В начале выступления Президент страны назвал Навруз «одним из важнейших и священнейших наших национальных обрядов», воплощающий в себя всё величие нашей древней истории и культуры.

По мнению Эмомали Рахмона, «арийская цивилизация представила человечеству праздник, основанный на любви, верности, разуме и являющийся символом победы разума и света над невежеством и тьмой».

Было подчеркнуто, что «одной из основных причин  приобретения Наврузом международного статуса является то, что его суть составляет гуманность, толерантность и прививание добра и добродетели».

Напомнив о более шеститысячелетней истории Навруза, которая свидетельствует о древности таджикского народа, Глава государства Эмомали Рахмон подчеркнул, что «этот славный праздник не связан ни с одной религией и вероисповеданием, не подчинен ни одной идеологии, религиозному или сектантскому мировоззрению, а является одним из редких праздников человечества, отмечаемый различными малыми и большими народами  планеты».

«С этой точки зрения можно с уверенностью заявить, что Навруз является праздником-ровесником человечества, традицией дружбы, искренности, толерантности и очищения сердец от ненависти, мщения и вражды», - отметил Президент страны Эмомали Рахмон.

Навруз, его обряды и традиции были названы «одним из наиважнейших компонентов    жизни нашего народа» и подчеркнуто, что «почитание Навруза, как традиции предков, является долгом и важней национальной миссией каждого из нас».

Глава государства Эмомали Рахмон особо подчеркнул, что «Те, кто сегодня выступает против народного праздника, они либо очень ограничены в своих взглядах, или же их отнюдь не волнует история нации, её традиции, обряды и вечные ценности, одним словом, судьба нации».

По традиции в преддверии Навруза и в ходе встреч с представителями интеллигенции страны Глава государства Эмомали Рахмон напомнил о научно-культурных достижениях таджикского народа и рассказал о новых инициативах государства и Правительства в сфере культуры. В этом смысле сегодняшняя встреча также не стала исключением. 

Президент страны Эмомали Рахмон сообщил, что «авторитетная культурная организация ЮНЕСКО положительно откликнулась и приняла соответствующее постановление относительно предложения Республики Таджикистан о праздновании в 2014 году юбилея 600-летия Мавлоно Абдурахмона Джами».

Также было сообщено, что в текущем году будет отмечаться 21-я годовщина принятия Конституции и Национального гимна Таджикистана.

Глава государства Эмомали Рахмон провозгласил новый 2014 год, который по традиции наших предков наступает в эти дни, «Годом чествования Мавлоно Джами».

Большая часть выступления Президента страны была посвящена  мировой славе Мавлоно Джами и положительному влиянию его бесценного творческого наследия на человечество. Кроме того, было предложено назвать один из проспектов столицы и одно из культурных учреждений  нашей страны в честь Мавлоно Джами.

Напомним о государственной поддержке интеллигенции, было отмечено, что только за последние 5 лет в стране было построено 13 дворцов культуры, 5 музеев, 13 библиотек, 60 книжных магазинов и киосков, в том числе Национальная библиотека на 10 млн. экземпляров книг, которая благодаря своим современным условиям, является одной из крупнейших сокровищниц науки и знаний. Кроме того, был построен Национальный музей, отремонтировано 305 библиотек и 105 дворцов культуры.

Президент страны Эмомали Рахмон назвал патриотической инициативой  появление «Таджикской википедии» во всемирной сети интернет и поручил  Главной редакции Таджикской национальной энциклопедии внедрить свой крупный научный и массовый информационный источник в эту международную электронную сеть и разработать свой собственный веб-сайт.

Кроме того, руководству Союза писателей, Академии наук и Национальной библиотеки было поручено широко использовать возможности интернета с тем, чтобы на мировом уровне представлять произведения корифеев классической и современной литературы Таджикистана.

Глава государства Эмомали Рахмон, назвав представителей интеллигенции «зорким оком нации», напутствовал их на создание новых произведений, которые востребованы обществом, а также на воспитание подростков и молодежи в духе любви к чтению, освоению наук и патриотизма.  

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00