Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Комментарии

    20.03.201415:16
    Источник изображения: news.tj

    Зайд Саидов: «Главное, чтобы от меня не отвернулся Бог»

    «На сцену должна подняться новая сила, которая вернет людям чувство собственной значимости и гордости»

    20 марта Зайду Саидову исполнится 55 лет. Когда-то он был успешным предпринимателем, министром. Сегодня он приговорен к 26 годам строго режима. Помимо свободы он лишился и возможности высказывать свое мнение по вопросам, связанным с его судьбой и судьбой таджикского общества.

    В канун его дня рождения мы собрали самые запомнившиеся цитаты Зайда Саидова из сказанного им в разные периоды жизни: будучи министром промышленности, бизнесменом, инициатором создания политической партии и заключенным.

    З. Саидов - министр промышленности:

    - Когда все наши основные фонды устарели морально и физически, мы должны радоваться, что кто-то везет в страну технологическое оборудование, сырье для последующего производства. Есть мировой опыт, что таких предпринимателей, инвесторов освобождают от всех таможенных пошлин при ввозе оборудования и создают условия для расширения и увеличения числа субъектов-налогоплательщиков внутри страны. Это способствует развитию реальной экономики, пополнению госбюджета и решению социальных вопросов.

    - Мы предложили Минфину и Мингосдоходу снизить таможенные пошлины на фурнитуру. Это позволило бы увеличить и расширить производство продукции. Однако они не согласны, думают о пополнении бюджета. А мы говорим, что надо думать о завтрашнем дне: сегодня снизить, чтобы завтра в несколько раз больше получить доходов.

    З. Саидов - бизнесмен:

    - В Москве таджикскому парню из отдаленного горного региона, с плохим знанием русского языка необходимо было что-то срочно предпринимать, чтобы не просто выжить в эмиграции, но и прокормить семью, близких. А еще надо было помочь разместить, трудоустроить в чужом городе наших беженцев, почти каждый день прибывавших в российскую столицу...

    - При любых обстоятельствах следует оставаться предельно честным, чтобы люди тебе доверяли. В моем случае именно это сыграло важную роль. Через месяц пребывания в Москве в поисках какой-либо работы я наткнулся на объявление в газете о предстоящей выставке иранской продукции. В день открытия отправился прямиком в дирекцию выставки. Там познакомился с иранцем доктором Азими и сказал, что могу начать продвигать его товар малыми партиями на московских рынках, хотя на самом деле я Москву даже толком не знал. Но мне очень хотелось заработать. Он мне поверил и доверил товар на сумму 2000 долларов для реализации. А возможно, сжалился, узнав о положении таджиков. Я получил товар без какого-либо залога. В то время Россия тоже испытывала кризис производства, так как при распаде Союза предприятия простаивали, и заниматься импортом товаров, в моем случае джинсовой одеждой, было выгодно. Буквально за неделю я продал весь товар в магазинах и вернул деньги доктору Азими. Это его крайне удивило и одновременно обрадовало - вскоре я стал представителем его и других фирм в Москве. Постепенно, копейка к копейке, возрастал доход, который мы пускали в оборот. Мы открыли фирму, расширили свой бизнес, ведя его в Турции, Китае и других странах, и в итоге получили свой первый миллион.

    - Далеко не каждый становится миллионером, даже если очень захочет. Разные вопросы крутились тогда в голове: что стоит за этим везением? что предстоит потерять взамен приобретенного? Так как я религиозный человек, то уповал на Всевышнего. Оказывается, стать миллионером не так тяжело и сложно, намного важнее остаться при этом человеком. Ведь в жизни есть взлеты и падения, потери и приобретения... 

    - Когда я пришел в правительство, я уже имел достаточной капитал и хороший бизнес. В первые месяцы моей работы в качестве руководителя были даже случаи, когда я финансировал некоторые предприятия из собственных средств – лишь бы работали!

    - Находясь за границей, задолго до назначения на пост министра я приобрел предприятие по переработке природных облицовочных плит «Точик-Мармар» в Душанбе. В последнее время, уже работая в бизнесе, также приобрел несколько объектов, но все это либо строил с нуля, либо приобретал развалившиеся предприятия у третьих лиц, которые по разным причинам не смогли восстановить их работу. 

    - Для меня главное, чтобы от меня не отвернулся Бог. Думаю, отношение ко мне в правительственных кругах и среди простого народа осталось таким же, как и раньше. Мне было очень легко. Откуда пришел, туда же вернулся, и этому очень рад.

    - Я ни от кого не завишу. Я люблю свободу и хочу жить в демократическом обществе, где закон превыше всего. По ночам сплю спокойно: наши предприятия полностью платят все налоги. Я верующий человек, поэтому совершаю молитву и хожу в мечеть по мере возможности. При этом остаюсь светским человеком.

    - Я один из тех, кто мечтал о независимости страны в то время, когда были и те, кто не представлял жизни без Союза. Провозглашая свою политическую независимость, мы не должны забывать о независимости экономической. Если народ будет жить хорошо с экономической точки зрения, мы придем к настоящей свободе. 

    З. Саидов - инициатор создания партии «Новый Таджикистан»:

    - Самая тревожная тенденция - стремительное истощение интеллектуального и трудового потенциала страны. Другими словами, лучшие из лучших и огромные трудовые ресурсы покидают нас. Люди уезжают уже целыми семьями, причем, заметьте, практически из всех регионов Таджикистана. И, что более прискорбно, уезжают все чаще навсегда, потому что потеряли надежду на лучшую жизнь на родине. В этих условиях на сцену должна подняться новая сила, которая вернет людям чувство собственной значимости и гордости, твердую надежду на возрождение их родного края. Одним словом, нужна новая сила, которая реально повернется лицом к насущным проблемам простых людей.

    - Принципиальный вопрос, который мы все должны понять, заключается в том, что нашей главной проблемой являются не наши ограниченные экономические ресурсы. Наша основная экономическая проблема - в неправильном и непрофессиональном управлении экономикой, отсутствии современной экономической политики, неправильном использовании инвестиционных ресурсов, превалировании фискальной функции налогов над регулятивными и стимулирующими функциями. Если решить эти вопросы, экономическая база развития нашей страны возрастет многократно.

    - Когда в таблицах международных рейтингов я вижу Таджикистан на последних строчках, мне больно, мое сердце разрывается и все внутри меня восстает: неужели мы докатились до такого?.. Или, вернее, неужели мы довели свою страну до такого состояния?! Когда я вижу по телевизору унизительные для человеческого достоинства сцены «коллективного обряда обрезания детей малоимущих семей», я снова спрашиваю себя: неужели мы довели людей до такого унизительного состояния, неужели до такой степени сломали гордость людей?..

    - Поверьте, наше появление на политической арене не от «жира». Сама ситуация заставила нас попытаться использовать наши знания и возможности на то, чтобы сделать наше Отечество лучше. Например, два года назад под моим руководством были обеспечены постоянной работой 3000 граждан. К сожалению, за два минувших года эта цифра уменьшилась почти вдвое. И это не только моя проблема, это проблема большинства тех, кто сегодня занимается предпринимательством. Конечно, каждый год в различных сферах вводятся в эксплуатацию отдельные предприятия, что отрадно, но наряду с этим другие предприятия останавливают свою деятельность.

    - Все регулирующие и контролирующие органы сосредоточили свои усилия только на демонстрации хороших статистических показателей и сборе всевозможных налогов и сборов. Никого не беспокоит, в каком реальном финансовом состоянии находятся предприятия, имеют ли они возможность модернизации своего производства, могут ли быть конкурентоспособными на внутреннем и внешнем рынках. Сегодня объем импорта почти в три раза превышает экспорт товаров из Таджикистана. Мы стремительно превращаемся не в страну - производителя и экспортера продукции, а в государство-потребителя. В такой ситуации гораздо выгоднее заниматься элементарной торговлей, нежели открывать производство, создавать рабочие места и нести на себе связанные с этим риски. Поэтому в результате вхождения Таджикистана в ВТО мы не только не используем открывающиеся возможности, но и рискуем иметь негативные последствия, поскольку от членства в этой организации выигрывают страны с высоким экспортным потенциалом. Все эти обстоятельства не могут оставить нас равнодушными.

    - С политической точки зрения мы станем умеренной, созидательной, законопослушной, центристской и технократической партией. Это наша сегодняшняя позиция. Быть или не быть нам оппозиционной партией также зависит от позиции правительства. Правительство имеет большой опыт взаимоотношений с партиями, опыт как положительный, так и отрицательный. Мы были свидетелями хороших отношений правительства с партиями, например, в процессе достижения мира, что является показателем высокой политической культуры. Есть, к сожалению, и примеры обратного… Если правительство осознает значение умеренной и созидательной силы, необходимость технократической партии для общества, государства, благополучия политического пространства и экономического развития страны, то мы будем партнерами. Если же в правительстве найдутся люди, не осознающие важность этого, если они будут рассматривать нас по узким шаблонам борьбы за власть, оказывать на нас давление и насильно выталкивать нас в ряды оппозиции, то, естественно, нам не останется ничего другого, как занять адекватную позицию.

    З. Саидов - заключенный:

    - Я обязательно вернусь, я не совершил преступления, не сделал ничего такого, из-за чего бы было стыдно. Пусть стыдятся те, кто становится препятствием на пути развития общества, кто создает препятствия на пути улучшения общественной жизни. 

    - Я никого не предавал, ни Родину, ни государство… Если мой арест принесет пользу государству, то я готов умереть ради этого…

    Источник: ИА "Азия Плюс"
    Автор: Asia Plus
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    06.1210:43Цена нефти марки Brent достигла максимума за 16 месяцев
    06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
    06.1208:12«Запасного аэродрома» не будет. О запрете на двойное гражданство
    06.1206:54«Песни Абдула»: таджикский мигрант глазами российского режиссера
    05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?


    Самое обсуждаемое

    05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
    06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
    05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
    05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



    (C) 2001-2016 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0156255