Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

21.03.201419:54
Источник изображения: Радио Свобода

Соглашение есть, над санкциями думают

Европейский союз 21 марта подписал политическую часть соглашения об ассоциации с Украиной. Церемония прошла в Брюсселе, где второй день длится встреча лидеров государств ЕС. Это то самое соглашение, от которого в ноябре прошлого года отказался свергнутый украинский президент Виктор Янукович, после чего в Киеве начались протесты, переросшие в революцию, вызвавшую затем конфликт Украины с Россией и аннексию Крыма.

Подписи под тремя политическими главами документа, общим размером в тысячу двести страниц, инициирующего процесс ассоциации Украины с ЕС, поставили временный глава украинского кабинета министров Арсений Яценюк и все 28 лидеров стран Европейского союза. Киев и Брюссель, заключив это соглашение, обязуются предпринимать все необходимые шаги для быстрого политического и экономического сближения, хотя еще четыре главы, в первую очередь касающиеся вхождения Украины в зону европейской свободной торговли, будут подписаны лишь после того, как в мае 2014 года на Украине пройдут новые президентские выборы.


Глава Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что соглашение с Украиной стало первым шагом к прочному и долгому партнерству:

– Это демократический выбор, который Украина сделала самостоятельно. Мы твердо намерены в ближайшее время подписать все остальные части соглашения об ассоциации. Европа рассматривает Украину в качестве долгосрочного партнера.

Арсений Яценюк, назвавший подписание политической части соглашения с ЕС историческим событием, в пятницу вновь подтвердил, что окончательная цель Украины – полноправное членство в Европейском союзе. Кроме того, Яценюк приветствовал решение ЕС в одностороннем порядке поддержать украинскую экономику, переживающую сейчас серьезный кризис:

– Моя страна столкнулась с серьезными угрозами и трудностями – и экономическими, и политическими, и военными, и подписанием этого соглашения мы демонстрируем всему миру наше единство, то, что Украина полностью разделяет европейские ценности, и то, что вместе мы можем добиться успеха. Мы понимаем, что нам предстоит очень тернистый путь. Однако это наша цель – добиться выполнения всех чаяний, за которые сражался украинский народ.


Соглашение об ассоциации между Брюсселем и Киевом, как заявил после подписания трех его глав председатель Европейского совета Херман ван Ромпей, призвано, в том числе, продемонстрировать твердую поддержку Европой нового политического курса, избранного народом Украины:

– В ноябре отказ от соглашения с ЕС привел к народному восстанию, к фундаментальным политико-социальным и культурным изменениям на Украине. Сегодня мы отдаем дань памяти всем, кто пожертвовал жизнью в борьбе за свободу и выражаем поддержку всем, кто сейчас полон решимости начать строительство открытой, полноценной, современной Украины.

В комментариях европейских СМИ, предварявших встречу ЕС в Брюсселе, многие авторы повторяли, что Евросоюз сегодня находится в трудном поиске способов "посильнее ранить Россию, не прострелив при этом себе ногу". Перед началом саммита многие главы государств и правительств 28 стран ЕС ясно давали понять в интервью, что пока речь о серьезных экономических санкциях так называемом "третьего этапа" не идет, хотя в ЕС будут продолжать работать над их подготовкой.

Внеочередной Европейский совет 6 марта, полностью посвященный Украине, определил трехступенчатую реакцию ЕС на присоединение Крыма к России. Первая стадия вступила в силу прямо в тот день – приостановка визового диалога сторон и переговоров о новом базовом соглашении, а также замораживание подготовки к предстоящему сочинскому саммиту "Большой восьмерки".


Второй стадии отчасти дало ход заседание Совета министров иностранных дел ЕС 17 марта. Был принят "санкционный список", в который попало 21 должностное лицо, и из России, и из Крыма. Для них ввели запрет на выдачу виз в страны ЕС и объявили замороженными их банковские активы, если таковые в странах Евросоюза обнаружатся. Еще оставался пункт возможной отмены саммита Россия – ЕС, запланированного в Сочи на начало июня.

На третьем этапе предполагались серьезные экономические санкции, касающиеся торговли оружием, инвестиций и энергетики. Но, как это оговаривалось Европейским советом (в него входят лидеры стран ЕС), такие санкции могли бы быть введены в случае дальнейшей дестабилизации обстановки на Украине. И, как ни расспрашивали журналисты европейских чиновников о том, является ли итог референдума о независимости Крыма и его присоединение к России этой самой дестабилизацией, ответа получить не удалось.

Как объяснил на пресс-конференции председатель Европарламента Мартин Шульц, странам ЕС очень трудно согласовать позиции относительно экономических санкций против России, потому что все видят ситуацию по-разному. Некоторые государства Европы очень сильно зависят от России в области энергоснабжения, других с Москвой связывают значительные финансовые интересы, третьи опасаются рисковать своими инвестициями. Вводя экономические санкции против России, подчеркнул Мартин Шульц, "нужно также найти мужество объяснить своим избирателям, что последствия этих санкций отразятся на их собственном положении".


В итоге лидеры ЕС на встрече в Брюсселе всего лишь одобрили новые персональные санкции (включающие замораживание финансовых активов и запрет на въезд в страны Евросоюза) против еще 12 высокопоставленных российских и украинских чиновников и бизнесменов, причастных к аннексии Россией Крымской автономии и к дестабилизации обстановки на Украине. В их число вошли российский вице-премьер Дмитрий Рогозин, советники Владимира Путина Владислав Сурков и Сергей Глазьев, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, спикер Госдумы Сергей Нарышкин, а также тележурналист и гендиректор российского международного информагентства "Россия сегодня" Дмитрий Киселев. Таким образом, общее число лиц, подвергшихся санкциям ЕС, достигло 33.

Саммит Россия – ЕС, который планировалось провести в июне этого года, не состоится. Как заявил в пятницу Херман ван Ромпей, Европейский союз все-таки готов вводить новые санкции против Москвы, если прежние не заставят ее изменить свой курс:

– Мы ясно даем понять, что, если Россия не захочет разрешить этот кризис мирным путем и станет предпринимать дальнейшие шаги, дестабилизирующие обстановку на Украине, это приведет к далеко идущим последствиям. Говоря это, мы подразумеваем последствия для взаимных связей в самых разных экономических сферах. Мы обратились к Европейской комиссии и ко всем членам ЕС с предложением уже сейчас наметить возможные цели.

В числе тех членов ЕС, кто сегодня заметнее других колеблется между желанием наказать Россию за присоединение Крыма и стремлением не потерять важного партнера на международной арене, безусловно, можно назвать Францию. Париж и Россию связывают "особые отношения" не столько в политике, сколько в экономике.

Франция не признает присоединения Крыма к России, а крымский референдум считает незаконным. Такова официальная позиция Елисейского дворца. Однако, порицая российские шаги в Крыму, французские лидеры непременно делают оговорку: Россия не была и не будет врагом Франции. В очередной раз это подтвердил в эфире радиостанции Europe1 глава французского МИДа Лоран Фабиус:


– Враг? Нет! В течение многих лет, даже столетий у нас с Россией хорошие отношения. Эта страна находится здесь, рядом, с исторической и географической точек зрения. Но мы не можем допустить, чтобы нарушалось международное право. Если более не существует признанных границ, это означает, что ни одно государство и не один народ более не находятся в безопасности.

Фабиус считает, что гарантом неприкосновенности украинских границ теперь должна выступать Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), в которой представлены и европейские, и российские интересы. Что касается практических шагов, то Париж пока лишь перенес на октябрь этого года принятие решения о дальнейшей судьбе контракта на поставку в Россию двух французских вертолетоносцев Mistral. Один из них, "Владивосток", уже готов и должен прибыть в Россию как раз в октябре. Второй, под выглядящим сегодня провокационным названием "Севастополь" – находится на завершающей стадии строительства в атлантическом порту Сен-Назер, и его поставка запланирована на следующий год. Москва заплатила за эти корабли один миллиард двести миллионов евро и рассчитывает получить их в срок. И, хотя глава МИД Франции поставил тут знак вопроса, эксперты уверены: Париж отбросит эмоции в сторону и не нарушит контракт. Символично, что обсуждение этой сделки началось в 2008 году, практически сразу после российско-грузинского военного конфликта и признания Москвой независимости Южной Осетии и Абхазии. Это не помешало сторонам прийти к соглашению и в 2011 году подписать один из крупнейших контрактов в истории двусторонних отношений.

Валентина Димитрова, специалист Лионского университета в сфере информации и массмедиа, подчеркивает, что, в отличие от Украины, страны достаточно новой и мало изведанной для французской дипломатии, Россия для Франции – давний и ценный партнер:

– Россия заметна на дипломатической карте Франции. Вспомните хотя бы, с каким размахом проходил в 2010 году год российско-французской дружбы. Под патронажем администрации президента Николя Саркози тогда были подписаны важные контракты. Отношения между Францией и Россией развиваются куда более динамично, нежели отношения между Францией и Украиной.

Кроме того, Франция – один из мировых лидеров на рынке вооружений – не может компрометировать себя перед другими заказчиками, учитывая и тот факт, что в этой сфере клиентами часто являются не самые демократичные государства. Некоторые аналитики предполагают, что Париж попытается разыграть проверенную карту: продаешь оружие сомнительному клиенту, продай и его сопернику.


Глава французского МИД, упомянув возможность заморозить военное сотрудничество с Россией, сразу оговорился: надо в этом контексте подумать и о тех рабочих местах, которые были созданы благодаря совместным проектам. Эту тему сразу подхватили политики правого спектра. ​Французские националисты открыто выступили в поддержку крымского демарша России. Основатель и почетный президент праворадикальной партии "Национальный фронт" Жан-Мари Ле Пен в интервью телеканалу BFMTV назвал действия Путина безупречными:

– Практически Путин предпринял безупречный шаг, тогда как его оппоненты – США и Евросоюз – совершили оплошности практически во всех областях: в политической, исторической и моральной. На мой взгляд, позиция Путина не имеет изъяна. Крым всегда был частью Российской империи. Отдать эту часть России Украине было решением Никиты Хрущева, вероятно, видевшего в этом компенсацию за миллионы жизней, которые унес голодомор по вине коммунистического режима.

Париж подчеркивает, что санкции против Москвы должны вводиться сообща, а не каждой страной в отдельности. Франция смотрит в первую очередь на Германию и Великобританию: пусть сначала Берлин разорвет с Москвой газовые контракты, а Лондон – заморозит собственность российских олигархов.
 
Пока же главы МИДа и Минобороны Франции отменили давно планировавшийся визит в Москву. Париж поддержал и инициативу по исключению России из "Большой восьмерки" и, вероятно, вслед за британцами отменит свое участие в совместных с Россией военных учениях.

Руководство Европейского союза в пятницу также заявило, что намерено послать на Украину миссию наблюдателей, в случае если со своими задачами на этом направлении не справится Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Одновременно ЕС в отдельном заявлении вновь подтвердил желание углублять политическое сотрудничество и экономическую интеграцию с Грузией и Молдавией. Соглашения об ассоциации между Евросоюзом и Тбилиси и Кишиневом, включая документы, касающиеся зоны свободной торговли, о которых впервые стороны договорились на саммите в Вильнюсе в ноябре прошлого года, теперь должны быть подписаны не позднее июня, заявил Брюссель, хотя ранее эта церемония откладывалась на конец 2014 года.


Александр Гостев, Виктор Онучко, Наталья Каневская


Радио Свобода 

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(11)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251