Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

22.03.201421:28
Источник изображения: Радио Свобода

Мансур: "Мы должны способствовать развитию экономик друг друга "



На прошлой неделе в Душанбе состоялось заседание межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству Таджикистана и Афганистана. В беседе с первым заместителем министра транспорта и авиации Афганистана Джорулло Мансури мы спросили в первую очередь об итогах переговоров делегаций, каковы были достижения этой встречи?


Джорулло Мансури: Мы уверены в том, что пока есть мир Таджикистан и Афганистан останутся соседями. Лучше иметь хорошего соседа, и поэтому политика правительства Афганистана и президента страны заключается в налаживании добрых отношений с соседними странами, в частности с Таджикистаном. И мы знаем, что президент Таджикистана всегда выступает за добрососедские отношения, в частности с Афганистаном. С учетом всего этого была создана совместная комиссия по сотрудничеству в области экономики, транзита, торговли, культуры и науки, во главе которой стоят министр финансов Афганистана и транспорта Таджикистана.
До сих пор комиссия подписала уже пять протоколов.


Радио Озоди: Какие договоренности достигнуты в области транспорта и перевозок?

Джорулло Мансури: Мы обсудили все имеющиеся проблемы в области транспорта и перевозок. Географическое положение Афганистана, как «сердца Азии», такое же, как и у Таджикистана. Страны вынуждены всегда думать о наличии альтернативных путей. Если вдруг какой-либо из транспортных транзитных путей по какой-либо причине будет закрыт, необходимо иметь альтернативный вариант. Для Таджикистана путь через Афганистан жизненно важен. Таджикистан через Афганистан может связаться через Афганистан с Туркменистаном, Ираном, и Пакистаном, экспортировать свои товары.  На этой встрече стороны достигли соглашения не только решать проблемы посредством дорог друг друга, но и облегчить экспорт и импорт. Речь также шла и о строительстве железнодорожной линии между Таджикистаном, Афганистаном и Туркменистаном, договоренность, о которой была достигнута между президентами трех стран.

Радио Озоди: Каковы результаты дискуссий сторон по поводу маршрута железной дороги? 

Джорулло Мансури: Существует два проекта. Первый через Шерхан Бандар – Нижний Пяндж, Дальше Кумсангир, Курган-Тюбе в Таджикистане. На той стороне Шерхан Бандара, через Кундуз и к порту Окина и в Туркменистан. Другой маршрут проходит через порт Калдор, через Мазари Шариф с выходом на Таджикистан. Таджикистан и Афганистан обязательно согласуют с Туркменистаном маршрут. Путь через Калдор короче, чем через Шерхан Бандар, который выходит на Таджикистан. Афганская сторона заявила, что обсудит вариант с Туркменистаном. В этом нет никаких сомнений.
Как бы ни проходил маршрут, через Шерхан Бандар, или Калдор - главное, что железная дорога в интересах  обеих стран.


Радио Озоди: Как вы знаете, в этом вопросе у Таджикистана имеются  противоречия с Узбекистаном. Ташкент в свое время заблокировал южное направление железной дороги Таджикистана. Не думаете ли, что этот проект вызовет очередную «ревность» Узбекистана, ведь как известно Ташкент предлагал Кабулу, чтобы маршрут пролегал через его территорию?

Джорулло Мансури: Таджикистан и Афганистан являются независимыми государствами и могут на основании двухсторонних договоренностей иметь добрые отношения.  С Узбекистаном мы имеем добрососедские отношения, но не рады сложностям во взаимоотношениях Таджикистана с Узбекистаном. Правительство Афганистана приложит усилия для улучшения отношений, потому что теперь не время для ссор среди соседей. Плохие отношния не в интересах ни Таджикистана и ни Узбекистана. Этого требует политическая, экономическая логика, глобализация. Но, если вы обратили внимание, всегда должна быть альтернативная экономическая программа. Хороший экомоист это тот, у кого есть три плана. Если оказался не удачен план «А», нужно иметь план «Б», и если потерпит крах план «Б», нужен план «С». Поэтому страны опираются на транзитные пути, и имеют несколько торговых направлений. Я надеюсь, что и эта проблема будет решена. Но даже если не решится, Таджикистан и Афганистан должны иметь хорошие отношения, оказывать влияние на развитие экономики друг друга.

Радио Озоди: Вы намекнули о наличии проблем в ходе переговоров с таджикской стороной по устранению препятствий. В чем они заключаются?

Джорулло Мансури: Особых проблем не было. Ели и существовали сложности, они технические, и такие проблемы решаются путем переговоров.  Они связаны с выплатой налогов и пошлин, которые должны осуществляться на основе международных законов. Между некоторым странами они вообще упразднены и не существуют.  Мы пришли к выводу, что в будущем Таджикистан и Афганистан должны достичь договоренностей, по которым гражданам двух стран не будет необходимости в получении виз.
Но политические проблемы всегда являются сложными, но, слава Богу, между Таджикистаном и Афганистаном нет политических проблем.


Радиои Озоди: Какую пошлину платят грузовые машины с товарами для Таджикистана , идущие из Пакистана чрез Афганистан в Таджикистан?

Джорулло Мансури: На основании принятой практики существует практика использования «revolving  guaranty», своеобразной страховки.  Ее взимают для того, чтобы, например, товар, идущий в Таджикистан, не был продан на территории Афганистана. Такие взимания за транзит существуют во всех странах. Но в будущем необходимо упразднить и «revolving  guaranty», но для этого предстоит внести изменения в законодательства двух стран. В вопросах таможенных пошлин и налогов мы с таджикской стороной договорились о том, что обе страны согласно своему законодательству сократят их, или отменят полностью, или же приведут в соответствии показателями партнеров. Согласование правил и порядков способствует ускорению товарооборота, грузы будут доставляться из страны в страну быстрее. Все это положительно скажется на ценах на развитие  рынка. В перемещении товаров из Пакистана в Таджикистан через территорию Афганистана до сих пор никаких проблем не было. 


Мухаммадвафо Ризозода, Абдулло Ашуров

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области
10.1209:24В Нигерии школьницы-смертницы совершили массовый теракт
10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00