Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество, Видеоновости

22.03.201414:18
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

Парламент Таджикистана рассматривает законопроект «о сохранении ремесел»

Таджикистан/Согдийская область, 22 марта. Правительство Таджикистана рассматривается новый законопроект, который поможет сохранить национальные ремесла, сообщает корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

Для ремесленников Центральной Азии, город Истаравшан Мекка народного творчества. Первые жители здесь поселились более двух с половинный тысяч лет назад. Предметы обихода, одежду и оружие жители делали сами. Только передавая секреты из поколения в поколение, сохранить удалось более ста видов ремесел. Например, ножи, сабли и кинжалы Иброгима Мирзоева известны не только в Таджикистане. Особо ценятся именная гравировка и рукоятка, выполненная исключительно из оленьих рогов.

«Одну саблю делаем около двух месяцев. Они не используются, просто для выставки или повесить на стену. А ножи используют каждый день», - сказал мастер Иброгим Мирзоев.

В дни Навруза большим спросом пользуются глиняные свистульки Эргашбоя Гафурова. Мастер делает их из глины в виде драконов. Эти мифологические существа издревле почитали как духов воды. Поэтому в начале весны мальчишки забирались на крыши и свистели, вызывая обирахмат, то есть весенний дождь.

Как сделать так, чтобы глина звучала на разные лады, мастера научил дед. А вот, Эргашбою Гафурову передавать секреты мастерства некому, не прибыльное это дело. Потому гончаров в республике сегодня можно пересчитать по пальцам. Так же, как и ювелиров.

«Во времена Советского Союза были очень популярны различные виды ювелирного искусства, теперь оно тоже забыто, потому что там забыт национальный колорит», - считает председатель союза ремесленников Таджикистана Абдурахмон Назирматов.

Национальный колорит и орнаменты в одежде подзабыли и рукодельницы. Например, джурабы - это вязаные носки, сейчас делают по упрощенной схеме.

«Орнамент в джурабах - не просто украшение, это обереги. Мы изображаем солнце, птиц, трёхступенчатые пирамиды, цветы. Раньше было около 40 видов орнамента, теперь же многие символы позабыты», - рассказала рукодельница Рано Хоркашева.

Специальная программа, которая должна улучшить положение народных мастеров, уже разрабатывается. Впервые в истории Таджикистана, законопроект о ремесленничестве будут рассматривать депутаты парламента.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0416:11Они попались… Четыре версии «большой чистки» в Антикоррупции
27.0416:02В России ужесточат требования к выдаче SIM-карт
27.0415:46Саиданвар Камолов: «Если мой сын виновен, он ответит перед законом»
27.0414:30Трое суток большая часть Душанбе без воды. Спасатели ищут тело утонувшей девочки
27.0414:21Таджикистан и Республика Корея выступил за ускорение подготовки проекта по миграционному сотрудничеству


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156301