Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Видеоновости

23.03.201415:41
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

Фанские горы в Таджикистане признаны «Жемчужиной Содружества»

Душанбе, 23 марта. Фанские горы Таджикистана внесли в список «Жемчужин Содружества». Это знаменитый хребет находится в центральной части страны. Сюда приезжают туристы со всего мира, ведь ежегодно в Фанах проходят соревнования по скалолазанию, в том числе чемпионаты мира. Впрочем, подняться к облакам можно не только с кошками и страховочным крюком. Почти по всей территории Фан проложены веревочные маршруты, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

У путешественницы Евгении Виловой не хватает слов, чтобы описать красоту Фанских гор. «Наша экспедиция - это путешествие по историческому шелковому пути. Неделю путешествовали по горам Турции, затем Грузия. В Грузии горы замечательные. Они, конечно, меньше по размерам, чем таджикские. Искандеркуль - как на почтовой открытке. Когда мы подошли сюда, мы не поверили своим глазам, потому что прекрасно», - говорит туристка.

Художники запечатлели Фаны на полотнах, композиторы - в аккордах. Знаменитый бард Юрий Визбор признался - пленен навсегда. «Я сердце оставил в Фанских горах, теперь бессердечный хожу по равнинам», - говорится в его песне.

Туризм здесь начали активно развивать еще в годы СССР. Построили несколько туристических баз, альпинистских лагерей. Тогда попасть сюда могли только профессионалы. Сейчас путь на вершины Фанских гор открыт для всех. Нужно лишь выбрать маршрут любого уровня сложности.

«Турпакет начинается от 500 долларов. Это недельный тур Душанбе-Душанбе, с проживанием на территории, с гидом, сопровождающим», - сказал председатель Ассоциации по туризму Таджикистана Давлат Хабибов.

Гиды, хранители тайн этих гор, знают о них все. Рассказывают о происхождении названий перевалов, пиков, озер. Например, гора Дождемерная. По ней местные жители определяют погоду. Если ее вершина не видна за облаками, значит, будет дождь. А на гору Чиль-шайтан, или в переводе 40 чертей, местные боятся подниматься.

«Старики говорят, что охотники и чабаны встретили там чертей. И это название оттуда и пошло. И до сих пор люди боятся туда подниматься, вокруг этой горы ходят. А туристам интересно, они ходят туда, там есть на что посмотреть», - рассказал гид Джума Маликов.

Чертей в Фанских горах пока не встречали ни туристы, ни спасатели. Сотрудники ЧС каждый год отрабатывают здесь навыки работы не только на склонах, но и на воде.

«Очень трудно работать в Искандеркуле. Вода холодная, ледниковая и тяжелая. Озеро находится на высоте более двух тысяч метров над уровнем моря. Но очень хороший опыт можно приобрести», - говорит спасатель Баходур Зухуров.

Озеро Искандеркуль по легенде названо в честь полководца Александра Македонского, который бывал в этих местах (в мусульманских странах завоевателя называли Искандер Зулькарнайн). Искандеркуль не единственный водоем Фанских гор. Одна из главных достопримечательностей здесь - Каскад из семи озер. Все они разного цвета, от бирюзового до темно-синего. И на Солнце они блестят так же, как глаза каждого, кто побывал в этом уголке Таджикистана.

В список «Жемчужин Содружества» вошли также Круглая площадь в Астане (Казахстан), Старый Орхей (Молдова), город Сочи (Россия), город Ашгабат (Туркменистан), Мавзолей Гур-Эмир в Самарканде (Узбекистан), Святая Успенская Киево-Печерская лавра в Киеве (Украина), Петергоф в Санкт-Петербурге (Россия), Приморский бульвар в Баку (Азербайджан), Монастырь Хор Вирап (Армения), Брестская крепость (Беларусь).

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0815:12Источник: Сайфиддин Назарзода подал в суд на телеканал «Точикистон»
23.0814:30Иди Курбон в Таджикистане отметят 1 сентября
23.0812:42В Таджикистане под запретом оказались поминальное угощение и чествование "ходжи"
23.0811:45Полковник Назаров: «Большинство убийц известных личностей Таджикистана – воспитанники одной школы»
23.0811:34Парламент принял поправки в закон о регулировании обрядов. Депутаты рекомендуют «разобраться» с артистами


Самое обсуждаемое

22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(5)
22.0812:18Давая нам деньги, Китай не нас подкупает, а себя защищает(1)
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525