Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество, Комментарии

23.03.201419:04
Источник изображения: news.tj

Учитель, ты был и всегда будешь с нами

В этом году 23 марта, в первые дни всеми любимого праздника Навруз, исполнилось бы 80 лет одному из ведущих специалистов в области физической химии растворов и координационной химии, широко известному научной общественности Таджикистана, основателю школы физикохимиков Таджикского национального университета, доктору химических наук, профессору ЯКУБОВУ Хамиду Мухсиновичу.

Ваш скромный труд цены не знает,

Ни с чем он не сравним!

И все с любовью величают

Вас именем простым

- Учитель.

ЕЩЁ в студенческие годы на химическом факультете Ленинградского госуниверситета Хамид Якубов проявил большие способности к научной работе и провел исследования по термодинамике процессов комплексообразования в обратимых окислительно-восстановительных системах. В дальнейшем эти работы положили начало фундаментальным исследованиям Х.М. Якубова в области комплексообразования ионов железа, хрома, кобальта в водных растворах органических и неорганических кислот. С 1964 года, после успешной защиты кандидатской диссертации, воспитанник ленинградской школы физикохимиков продолжил славные традиции своего учителя - выдающегося ученого с мировым именем, Героя Социалистического Труда, академика Никольского Бориса Петровича - в Таджикистане. Опыт и знания, полученные в стенах Ленинградского университета, позволили ему за короткий срок преодолеть немалые трудности и создать в Таджикском государственном университете кафедру физической и коллоидной химии, а затем и самостоятельную научную школу, успешно проводящую фундаментальные и прикладные исследования в области физической и координационной химии до настоящего времени.

Особый интерес представляют работы школы Х.М. Якубова по изучению гетерополиядерного комплексообразования железа (III), кобальта (III), хрома (III) с образованием сложных ацидо-и гидроксокомплексов. Были изучены и впервые получены гетерокомплексы перечисленных металлов, которые открывали новые пути в области химии и применения координационных соединений, смешанных как по лиганду, так и по металлу.

Заведующий кафедрой, профессор Х.М.Якубов уделял большое внимание оснащению современными приборами учебных и научных лабораторий. Только благодаря его усилиям, энтузиазму и возможностям за довольно короткий срок все лаборатории были обеспечены необходимыми приборами, реактивами и химической посудой. Проводимые занятия и научно-исследовательская работа соответствовала уровню лучших вузов СССР.

Творческая энергия Хамида Мухсиновича в научно-учебной и научно-организационной деятельности поражала всех. Максималист по своей природе, он неутомимо и от души делал всё: проводил занятия, читал великолепные лекции, руководил созданной им кафедрой более 20 лет, заботился о здоровье своих сотрудников и их родных, помогал решать бытовые и даже семейные проблемы. С ним можно было говорить и просить обо всем. О некоторых вещах мы и не просили, он делал сам. Внутренняя сила благородства не позволяла оставаться ему в стороне, он знал обо всех проблемах своих сотрудников и всегда был готов помочь им во всем. Сотрудники, так же как и он сам, трудились с утра до поздней ночи. Очень часто он на своей машине после 10 часов вечера развозил их по домам. По дороге велись душевные разговоры, которые снимали всю усталость, сближали нас, делали роднее.

Параллельно с преподавателями кафедры научной работой занимались и сотрудники созданного Хамидом Мухсиновичем научно-исследовательского сектора физикохимии координационных соединений, который состоял из пяти лабораторий. Он был бессменным научным руководителем. Здесь под его руководством осуществлялись исследования по заказу Государственного комитета по науке и технике (ГКНТ) СССР, по союзным и республиканским целевым комплексным программам. Проведенные исследования не только внесли значительный вклад в химию координационных соединений, но и заметным образом способствовали становлению метода окислительного потенциала как самостоятельного раздела физической химии. Новое направление - полиядерные координационные соединения на основе железа, развитое Х.М. Якубовым, способствовало раскрытию закономерностей гомо- и гетеровалентного полиядерного комплексообразования переходных металлов, получению нового класса соединений кластерной природы с антиферромагнитными взаимодействиями. Исследования, проводимые под руководством Хамида Мухсиновича, включали также обширный цикл работ по взаимодействию ионов металлов с физиологически активными и полимерными лигандами.

Результаты фундаментальных исследований Х.М. Якубова широко использовались для решения важных народно-хозяйственных и научно-технических проблем. В частности, разработки, выполненные под его руководством, нашли свое применение на Исфаринском гидрометаллургическом заводе, где выпускался высокоэффективный железосодержащий препарат (микроудобрение) «FeГА», предназначенный для лечения хлороза виноградных насаждений и садовых культур. Этот препарат вызывает значительное повышение урожайности и качества ягод винограда, дает высокий экономический эффект. Кроме того, на этом заводе использовалась методика контроля состава производственных вод с применением ионоселективных электродов, внедрялись сорбенты для извлечения ряда драгметаллов из растворов и сточных вод производства, применялся способ очистки оборудования и труб от отложений композициями на основе комплексонов.

Полученные и изученные школой профессора Х.М. Якубова соединения обладают высокой активностью как катализаторы процессов жидкофазного окисления серосодержащих веществ, а также используются для разделения и извлечения благородных и тяжелых металлов из природных и технологических растворов. Исследования, проведенные в области оксредметрии и координационной химии, получили признание специалистов не только нашей страны, но и за рубежом, т.к. нашли широкое применение в народном хозяйстве и дают большую экономическую эффективность и позволяют решать многие экологические проблемы. Проведенные под руководством профессора Х.М. Якубова исследования нашли практическое применение в вопросах очистки сточных вод кожевенного завода, разработаны производственные технологии прочного крашения основ абровых тканей активными красителями в цвета национального ассортимента, которые позволяют решить многие аспекты производства.

Все сказанное выше не в полной мере отражает перечень того, что сделано Х.М. Якубовым. Двадцать лет, с 1968 по 1988 г., он являлся деканом химического факультета Таджикского государственного университета (ныне ТНУ). На этой должности он много сделал для развития химического факультета, по его инициативе были открыты новые кафедры и специализации, разработаны новые учебные программы. Для чтения некоторых специальных курсов приглашались ученые-химики из научных центров России. Химический факультет за годы руководства профессора Х.М. Якубова превратился в один из ведущих научно-педагогических коллективов не только университета, но и среди вузов страны.

Необходимо отметить, что профессор Х.М. Якубов обладал незаурядными организационными качествами. Он был инициатором и организатором Авиценновских чтений в Таджикском государственном университете. Эти чтения проводились при участии широкой научной общественности и студенчества, на них выдающиеся ученые-химики нашей страны и России выступали с докладами, отражающими достижения химической науки и промышленности. С 1966 г. Авиценновские чтения ежегодно проходили в Большой химической аудитории, созданной и оформленной по проекту самого Хамида Мухсиновича Якубова. Первым Авиценновским чтецом был лауреат Ленинской и Государственной премий, академик Б.П. Никольский, потом выдающиеся химики, академики Александров А.П., Герасимов Я.И. и Парамонова В.И. Во время доклада они с восторгом и восхищением использовали огромную, почти на всю ширину аудитории, электронную таблицу Д.И. Менделеева, в которой загорались необходимые элементы в нужном цвете. Авиценновские чтецы говорили, что такой доски даже у них в Москве, Ленинграде нет. Мы, со своей стороны, всегда с гордостью отмечали, что уникальную доску решил оборудовать для нас Хамид Мухсинович и что в Союзе таких только две. И только он знает, сколько сил, энергии и терпения необходимо было для того, чтобы преодолеть сложности и воплотить в действительность задуманное!

Хочется сказать, что вся семья Якубовых – истинные последователи Авиценны. Мама - Мохира и папа - Мухсин Якубовы были фармацевтами, много сделали для организации и развития фармацевтической службы в Таджикистане на современном уровне. Старшая сестра – Мунира – первый доктор наук, педиатр; сестра Мухиба – основатель кафедры биохимии Таджикского национального университета, академик, вице президент АН РТ; сестра Манзура - к.м.н., ведущий специалист – отоларинголог; дочь Зульфия – к.м.н., стоматолог. Думаем, что талантливые внуки Хамида Мухсиновича достойно продолжат их дела дальше. Работая в одном из признанных научных центров в области физической химии и координационных соединений, профессор Х.М. Якубов опубликовал более 350 трудов, среди которых две монографии, несколько учебников, получил 22 авторских свидетельства на изобретения. Он неоднократно выступал с докладами на международных (Бразилия, Италия, Чехословакия Франция, США, Япония, Польша, Венгрия, Канада и ФРГ), всесоюзных химических форумах, конференциях. Якубов вел большую научно-организаторскую работу, являлся председателем, заместителем и членом ряда научных советов и секций советов АН СССР, Минвуза СССР, АН и Минвуза Таджикской ССР, большого количества ученых, научных, проблемных и специализированных советов. Он организовал несколько Всесоюзных совещаний, проводившихся в Таджикистане, а также являлся членом оргкомитетов конференций, проводимых в различных крупных научных центрах страны.

За многолетнюю научную, педагогическую и научно-организационную деятельность, за свой значительный вклад в химическую теорию и практику Якубов награжден орденом «Знак Почета», медалями «За доблестный труд» и «Ветеран труда», отмечен нагрудными значками Минвуза СССР «За отличные успехи в работе», «Отличник народного образования Таджикской ССР», а также знаками «Победитель социалистического соревнования» за 1975 и 1980 гг., большим количеством почетных грамот.

Каждый раз, когда мы входим в здание химического факультета ТНУ, подходим к деканату или заходим в Большую химическую аудиторию, четко ощущаем плоды его неугомонного труда и присутствие Духа нашего учителя. Существующие замечательные традиции напоминают нам о нашем учителе, устоде и Человеке с большой буквы. Его дела живы, он будет всегда с нами.

Студенты, специализирующиеся по кафедре физической и коллоидной химии, выполняли курсовые, дипломные работы на базе ведущих вузов Ленинграда, Москвы и Киева. Благодаря этим связям школа физикохимиков Таджикского университета при Хамиде Мухсиновиче завоевала широкую известность, стала крупным научным центром.

Неоценимый вклад внес профессор Якубов в подготовку кадров высокой квалификации. Под его руководством подготовлено 15 кандидатов наук и свыше 200 специалистов-физикохимиков, четверо его учеников (Мансуров М.М., Юсупов З.Н., Норматов Б., Раджабов У. и Рахимова М.) защитили докторские диссертации. Многие ученики Хамида Мухсиновича Якубова плодотворно трудились и трудятся в научно-исследовательских институтах, на заводах, школах, ряде предприятий, проявляя хорошие знания и умение решать поставленные задачи и возникающие проблемы, как и их учитель. Для нас, его учеников, удивительные качества, талант, энергетика, присущие профессору Х.М.Якубову, навсегда останутся примером. Его кипучая научно-организационная деятельность для учеников, последователей всегда являлась и остается примером.

Созданной им кафедрой физической и коллоидной химии в Таджикском государственном университете Хамид Якубов руководил почти четверть века.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Давлатшоева Дж.А.,преподаватели кафедры физической и коллоидной хим,Рахимова М.М.,Суяров К. Дж.
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен
08.1206:33Москвы vs Душанбе: 10 отличий
08.1206:15За «неправильную» молитву в мечети жителя Таджикистана приговорили к трем годам тюрьмы
07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250