Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

24.03.201418:48
Источник изображения: news.tj

Более 500 исламистов приговорены к высшей мере наказания в Египте

Суд в Египте приговорил 529 сторонников свергнутого президента Мохаммеда Мурси к смертной казни.

Как сообщает Би-би-си, им были предъявлены различные обвинения, в том числе в убийстве полицейского и нападении на полицию.

Эта группа обвиняемых, в большинстве своем членов запрещенного исламистского движения «Братья-мумульмане», является частью более широкой группы подсудимых, в числе которых более 1200 сторонников Мурси.

Египетские власти развернули кампанию репрессий против исламистов после свержения президента Мурси в июле прошлого года.

Суд каирского района Минья на юге столицы принял свое решение после всего двух заседаний, в ходе которых адвокаты обвиняемых жаловались на то, что им не дали возможность выступить в суде с изложением аргументов защиты.

Нападения на полицию, которые инкриминировались обвиняемым, по утверждению властей, произошли в августе на юге Египта после того, как силы безопасности ликвидировали два лагеря сторонников Мурси, требовавших его восстановления на посту президента.

В последовавших после этого беспорядках погибли сотни людей.

25 декабря 2013 года «Братья-мусульмане» были официально признаны правительством Египта террористической организацией, сообщает ИТАР-ТАСС.

В заявлении кабинета министров указывалось, что такое решение принято на основе Уголовного кодекса «со всеми вытекающими последствиями».

Власти Египта получили право принимать меры в отношении всех, кто каким-либо образом связан с «Братьями-мусульманами».

Участие в движении, его финансирование и пропаганда с этого момента стали рассматриваться как преступление по статье «Терроризм». Кроме того, всем активистам «братства» теперь запрещено проведение митингов и протестов.

Ситуация в Египте серьезно обострилась после военного переворота в начале июля 2012 года и ареста экс-лидера Египта Мухаммеда Мурси, сообщает РБК.

Согласно официальным данным, с начала столкновений в Египте были убиты более 1 тыс. человек, в том числе 100 военнослужащих и полицейских. «Братья-мусульмане» заявляют, что в противостоянии погибли свыше 2,5 тыс. их сторонников.

Мурси был смещен со своего поста 3 июля 2012 года в результате ультиматума, предъявленного военными. Одновременно по всей стране прошли столкновения сторонников и противников Мурси.

В результате столкновений погибли несколько десятков человек, несколько тысяч получили ранения. Временным главой государства был назначен председатель Конституционного суда Египта Адли Мансур.

В конце января временный президент страны Адли Мансур объявил, что президентские выборы в Египте, против традиции, состоятся перед парламентскими.

В сентябре 2013 года египетский суд запретил любую деятельность «Братьев-мусульман». Это вызвало массовые акции протеста по всей стране.

Суд над самим экс-президентом несколько раз переносился. По последним данным, процесс должен начаться 5 апреля 2014 года.  Мурси обвиняется в шпионаже в пользу иностранных сил и в подстрекательстве к убийству демонстрантов в 2012 году. Если экс-президента признают виновным, ему также может грозить смертная казнь.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254