Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

24.03.201418:19
Источник изображения: Радио Свобода

Граница Таджикистана и Кыргызстана: Лед тронулся?

Как сообщает региональный корреспондент Кыргызской службы Радио Свобода/Свободная Европа   в Баткенской области, жители приграничных киргизских сел Масеит, Арык-Асты и Таш-Тумшук подняли вопрос о возможном равноценном обмене приграничными участками между Кыргызстаном и Таджикистаном. По словам жителей приграничья, они уверены, что подобное решение вопроса сможет  снизить риск возникновения новых конфликтов в приграничной зоне.

 Радио «Азаттык» сообщает, что межправительственная комиссия по приграничным вопросам изучает данный вопрос, как один из возможных вариантов разрешения конфликтных ситуаций. В частности, по словам главы сельского округа Кок-Таш Разии Осоровой, обсуждается вопрос перемещения семей в новые места обитания. «В данный момент из приграничных населенных пунктов готовы переселиться более 100 семей. В селе Арык-Асты три семьи согласны на все условия переезда», - заявил  Разия Осорова в беседе с «Азаттык». 

Между тем, в беседе с радио Озоди Джумабой Сангинов, первый зампредседателя  Согдийской  области сообщил, что пока никаких действий для переселения жителей из спорных участков территорий в другие места не предпринимаются. По словам Сангинова, на данный момент "отданы распоряжение топографическим службам изучить все спорные и конфликтные участки границы и предоставить свои предложения межправительственной комиссии". 


Районные власти Кыргызстана не скрывают надежды на то, что это решение  сможет содействовать снижению напряженности в приграничной зоне. 
Касательно  переселения трех семей, речь идет об их заселении в село Майское, которое относится к таджикской территории и граничит с киргизским Кокташем. Возможно, часть села Майское, на основе новых договоренностей, будет отдано в распоряжение киргизских властей.

Ранее представители таджикских властей говорили о том, что хотели бы предложить киргизским властям разрешение на строительство участка дороги Аксай-Тамдык и небольшого участка территории протяженностью 4,5 км пути, взамен чего, киргизская сторона должна дать согласие на объединение участков территории джамаата Ворух и села Ходжа Ало. Главное, по мнению таджикской стороны, вывести Ворух из положения анклава. Однако представители киргизских властей, в частности Токон Мамытов, вице-премьер правительства Кыргызстана ранее заявляли о том, что такого предложения от таджикской стороны не поступало. «Бишкек на это не согласится», заявлял в феврале Мамытов.
Впервые после начавшихся межправительственных переговоров, киргизская сторона официально признала факт существования предложения об обмене участками территорий на спорных приграничных территориях.
  
 Таджикистан и Кыргызстан переживают самый трудный конфликт со времен обретения независимости.

11 января 2014 года на границе Таджикистана и Кыргызстана произошла перестрелка между пограничниками обеих стран, в результате которой были ранены два таджикских пограничника,  пять кыргызских пограничников и один милиционер.  Конфликт возник из-за строительства кыргызской стороной автодороги Кок-Таш - Ак-Сай – Тамдык, которая, по убеждению таджикской стороны, строится на спорной пограничной территории. Бишкек настаивает на том, что это территория относится Кыргызстану. Сразу после инцидента Бишкек закрыл свою границу с Таджикистаном и отозвал своего посла из Душанбе для консультаций. В течение месяца в Душанбе были направлены четыре официальные ноты.

За два месяца, прошедших с инцидента 11 января, на границе Таджикистана и Кыргызстана, для предотвращения дальнейшей эскалации напряжения в отношениях двух братских государств, стороны уже провели ряд переговоров. Благодаря переговорам, сторонам удалось снять напряжение на участке границы Исфары и Баткена удалось снять напряжение. Ситуацию взяли под контроль, организованные Душанбе и Бишкеком совместные патрули, однако не смотря на это, по решению Кыргызстана, граница с Таджикистаном по-прежнему остается закрытой.

По итогам переговоров 31 января были созданы три рабочие группы, которые приступили к расследованию инцидента произошедшего 11 января вблизи селений Ходжаи Аъло и Аксай. Результаты расследований были рассмотрены на переговорах 17 февраля, состоявшихся в резиденции Ала-Арча вблизи Бишкека. Конкретные результаты  этих переговоров так и не были опубликованы в СМИ.


Таджикская сторона ранее просила передать ей участок земли протяженностью в 4.5 км и шириной 500 метров в Аксае, для строительства автомобильной дороги, которая позволит вывести Ворух из положения анклава. В свою очередь кыргызская сторона заявляет, что этот вопрос не обсуждается а если и будет обсуждаться то Бишкек не примет его.
 
Ворух и его 30-тысячное население с четырех сторон окружен территорией Кыргызстана. По словам жителей анклава Ворух и таджикских властей это результат советской политики национального размежевания, так как согласно карте 1924 года, Ворух был соединен с территорией Таджикистана и не был анклавом. На переговорах по пограничным вопросам с Кыргызстаном, Таджикистан опирается на карту 1924 года, в свою очередь Кыргызстан в этом вопросе отталкивется от результатов национального размежевания пятидесятых и конца восмедесятых годов.

Таджикистан и Кыргызстан, как две страны верховья и лишенные доступа к запасам нефти и газа, имели одинаковую позицию во многих горячих региональных спорах, в том числе в вопросе метода распределения водных ресурсов и строительства гигантских ГЭС. Однако за 22 года независимости не смогли без проблем завершить процесс демаркации своих границ. До сегодняшнего дня из 976 км общей границы Таджикистана и Кыргызстана полностью определены и демаркированы всего 505 км.

Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251