Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

24.03.201410:48
Источник изображения: news.tj

Таджикистан накрыл в Москве праздничный дастархан «Хафтсин»

Таджикистан накрыл традиционный праздничный дастархан «Хафтсин» в рамках общегородского праздника «Навруз-2014», который прошел в Москве в Государственном центральном концертном зале (ГЦКЗ) «Россия» во Дворце спорта «Лужники» 22  марта.

Как сообщил «АП» официальный представитель посольства РТ в РФ Мухммад Эгамзод, в таджикском выставочном павильоне, организованном посольством РТ в РФ, москвичи и гости общегородского праздника поближе ознакомились с одним из основных атрибутов Навруза – с праздничным столом «хафтсин», состоящим из 7 элементов.

Посол Таджикистана в РФ Абдулмаджид Достиев разъяснил российским и иностранным журналистам, заинтересовавшимся «хафтсин»-ом, что проросшая пшеница символизирует пробуждение земли, приход весны, начало новой жизни.

В мероприятии приняли участие дипломаты иностранных государств, члены национальных общественных объединений России, москвичи и гости российской столицы, а также представители 16 национальных диаспор, проживающие в Москве.

Празднование началось с широкой концертной программы - выступили профессиональные творческие коллективы, известные эстрадные исполнители, фольклорные и танцевальные  группы из разных стран мира. Апофеозом концерта стало выступление заслуженных  артистов Республики Таджикистан Хасана Хайдара и Нохид Зейналпур, которые представили вниманию зрителей праздничную музыкально-танцевальную композицию с участим молодых артистов из числа таджикской молодежи и студентов, обучающихся в Москве.

В течение всего дня в рамках празднования работали выставки-ярмарки народного искусства и традиционных ремесел. Гости также смогли попробовать блюда национальной кухни разных народов.

«Отрадно,  что праздник Навруз отмечается в российской столице на таком высоком уровне не первый год, - отметил Эгамзод. -  За эти годы Навруз стал традиционным праздником и россиян, и москвичей. Помнится, еще несколько лет тому назад москвичи не знали о его существовании. Надо отметить, что заслуга таджикской диаспоры в этом немалая. И это неспроста, как всем известно, достойное продолжение традиций Навруза является исключительной заслугой нашего народа перед нашей многовековой историей. В этом году, как и в прошлом, мы организовали достойные выставку и представление для наших гостей. Московский Навруз прошел на высоком уровне, он как всегда стал настоящим символом дружбы и межнационального согласия. Кроме того, надо отметить, что подобные мероприятия способствуют поднятию имиджа страны и ее узнаваемости в целом».

Он отметил, что торжества по случаю Навруза прошли не только в Лужниках. «В этот же день в московском клубе Rock House состоялся концерт известного таджикского певца Бахрома Гафури, приуроченный к празднованию Навруза, а в Измайлово спортивные мероприятия организовало таджикское общества «Нур».  Праздничные мероприятия таджикской диаспоры прошли в Иваново, Твери, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Казани и в других регионах России», - добавил представитель таджикского диппредставительства.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(7)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00