Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

25.03.201409:33
Источник изображения: news.tj

Адвокат Зайда Саидова переведен в СИЗО ГКНБ

Адвокат Зайда Саийдова, Фахриддин Зокиров, задержанный по обвинению в мошенничестве, переведен из СИЗО Минюста в СИЗО ГКНБ.

Как сообщает радио «Озоди» со ссылкой на Бузургмехра Ёрова, адвоката Зокирова, накануне праздника Навруз Зокирова без каких-либо объяснений перевели из СИЗО министерства юстиции в СИЗО Государственного комитета национальной безопасности. 

По словам Бузургмехра Ерова, обвинения, предъявленные Фахриддину Зокирову  не имеют отношения к вопросам национальной безопасности, и его перевод в СИЗО ГКНБ своего рода давление на его подзащитного.

До предъявления обвинения Фахриддин Зокиров содержался в изоляторе временного содержания антикоррупционного ведомства Таджикистана.

Фахриддин Зокиров, ставший известным после того как взял на себя защиту известного предпринимателя Зайда Саидова, был задержан 7 марта сотрудниками Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Таджикистана. Адвокату и его подельнику инкриминируется преступление, предусмотренное статьей 247 (Мошенничество) УК РТ.

13 марта суд города Душанбе оставил без изменения решение столичного суда района Фирдавси о заключении под стражей Закирова на 2 месяца с целью расследования его дела. 

Дело Зокирова и его подельников касается кредита в размере 1 млн. долларов, полученного фирмой Фахриддина Зокирова в «Тоджиксодиротбанке» в 2011 году. Зокирова обвиняют в том, что его фирма затягивает погашение оставшихся 30% кредита.

10 марта Международная комиссия юристов (ICJ) выступила в поддержку таджикского адвоката Фахриддина Зокирова.

Как указывалось в заявлении комиссии, возможно арест адвоката связан с его профессиональной деятельности в деле защите своего клиента Зайда Саидова.

ICJ подчеркнуло, что задержание и арест адвоката на два месяца, который осуществляется по решению суда района Сино города Душанбе, может быть связан с активной и сильной профессиональной позицией адвоката в деле защите своего подзащитного.

Глава региональной программы ICJ по Европе Роушин Пиллей заявила, что неправомерное преследование адвокатов и угрозы в их адрес, связанные с их профессиональной деятельностью, противоречат международным стандартам независимости адвокатов и подрывают принцип честности и беспристрастности системы правосудия и призывал властей Таджикистана соблюдать неприкосновенность адвокатов и не допустит злоупотреблению должностных полномочий и системы уголовной юстиции в целях запугивания адвокатов.

Фото - радио "Озоди"

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0213:56На трассе Душанбе-Худжанд пропали три человека
23.0213:16Президент Узбекистана принял в гражданство 15 уроженцев Таджикистана
23.0212:36Самолет в Ташкент вновь не вылетел
23.0212:02Не улетел. Рейс Душанбе-Ташкент так и не состоялся
23.0211:58В Таджикистане внедряется проект управления здравоохранением, стоимостью 400 тыс. евро


Самое обсуждаемое

20.0216:58Анискин уже не тот?(4)
22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(4)
21.0208:18Мэрия Душанбе ищет ведущих специалистов с зарплатой менее 100 долларов в месяц(2)
21.0217:03Академик Ахмедов: Рак нельзя победить голыми руками!(1)
22.0216:40Путин и Рахмон обсудят пребывание в Таджикистане 201-й российской базы(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156227