Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество

25.03.201412:14
Источник изображения: news.tj

Гражданство России «досрочно»!?

Госдума России, возможно, в скором времени рассмотрит ускорение процедуры получения российского гражданства носителями русского языка, проживающими за рубежом. Думская оппозиция против этой идеи.

В чем необходимость принятия этой поправки в закон, и как она может отразиться на Таджикистане?

Мы поинтересовалась мнением экспертов…

Почти две недели назад правительство внесло в Госдуму законопроект об упрощении получения гражданства для носителей русского языка. Согласно предлагаемым поправкам, уровень знания русского языка претендента на гражданство будет определять специальная комиссия. Гражданство будет предоставлено с условием, что лица после получения российского паспорта откажутся от имеющегося гражданства. Планировалось, эти поправки к закону отправят на рассмотрение в Государственную думу еще 21 марта, но пока они все еще остаются нерассмотренными.

В соответствии с изменениями, устанавливаются сокращенные сроки рассмотрения заявлений о приеме в российское гражданство - процедура должна занимать не более трех месяцев

На получение гражданства смогут претендовать индивидуальные предприниматели, работающие на территории РФ более трех лет, чья ежегодная выручка за этот период составляет не менее 10 млн. рублей. Упрощение процедуры затронет и инвесторов, чья доля вклада в уставном капитале российского юрлица составляет не менее 10%. При этом размер уставного капитала, а также размер чистых активов должны составлять не менее 100 млн. рублей, либо сумма уплаченных таким юрлицом налогов и обязательных страховых платежей - не менее 6 млн. рублей в год на протяжении не менее трех лет со дня осуществления инвестиций.

Кроме того, гражданство по упрощенной схеме смогут получить иностранцы, получившие диплом в российских вузах после 1 июля 2002 года и проработавшие в России по специальности от трех лет.

«Указанные в документе суммы слишком малы по сравнению с тем, сколько в итоге государство будет тратить на своего нового гражданина. Что касается студентов, то предлагать им гражданство после трех лет работы тоже слишком рано. Должно пройти не меньше пяти лет, и только после этого стоит давать разве что вид на жительство», — приводит слова заместителя секретаря Общественной палаты РФ Владислава Гриба «Коммерсант».

По данным ФМС России 2013 года, в стране более 11 миллионов иностранных мигрантов, большинство из которых — из Центральной Азии.

Издание уточняет, что речь идет о поправках к Закону «О гражданстве», разработанных по поручению Владимира Путина, данное им в федеральном послании 2012 года. Для того, чтобы стать гражданином РФ, иностранец должен в первую очередь отказаться от уже имеющегося гражданства. Далее ему нужно получить статус носителя русского языка, для чего придется пройти собеседование в специальной комиссии. Чтобы пройти тест, иностранец должен «регулярно использовать» русский язык «в семейно-бытовой, общественной, культурной и иных сферах». Еще одно условие заключается в том, чтобы родственники «по прямой восходящей линии» претендующего на гражданство лица постоянно проживали в России или на территории бывшего СССР.

Только не для азиатов?

Между тем, фракции «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР выступили против законопроекта об упрощенном получении гражданства, опасаясь массовой регистрации нелегальных мигрантов из Средней Азии, пишут «Известия».

Опасения депутатов вызвали поправки к закону о гражданстве, внесенные ФМС и одобренные правительственной комиссией. Руководитель «Справедливой России» Михаил Емельянов отмечает, что принятие поправок позволит всем гастарбайтерам стать гражданами России. Это, по его словам, люди совсем другой культуры, у которых нет лояльности к России.

Руководитель высшего совета ЛДПР Игорь Лебедев считает, что, безусловно, можно выдавать российские паспорта гражданам Украины, Прибалтийских стран, Молдавии. Но, по его мнению, в отношении Таджикистана, Узбекистана, Киргизии и Туркменистана нужны ограничения.

Председатель профсоюза трудящихся-мигрантов Ренат Каримов заявил изданию, что от принятия такого закона экономика стран Средней Азии еще больше просядет от массового отъезда русскоговорящих людей.

Против этой поправки к закону выступило и националистическое движение «Русские», которое планирует начать Всероссийскую акцию «против раздачи гражданства», сообщает на своем сайте пресс-служба движения. Жителям российских городов националисты предлагают организовывать митинги, пикеты, автопробеги, шествия, пресс-конференции, флешмобы, и так далее.

Председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов в интервью Программе «Право голоса» на телеканале ТВЦ высказал мнение о том, что главная ошибка концепции государственной миграционной политики, принятой 13 июня 2012 года, в том, что она говорит, что нам нужны мигранты:

- Нам нужны свои граждане, у нас огромное количество граждан не может себя реализовать, не может найти рабочее место, а вместо того, чтобы развивать русские большие семьи, с утра до вечера говорят про мигрантов, - заключил Крупнов.

Интересы России

По словам политолога Мирбобо Миррахима, в этом, прежде всего, есть политический аспект.

- Для геополитики России есть три специфические страны: Украина, Казахстан и Азербайджан. Выход Украины из СНГ ускорит развал самой России. Глава Азербайджана год назад отказался от идеи вступления в ЕС, так как знал, что Россия не поддержит эту инициативу, и, в итоге, как и в Украине, страна может быть втянута в гражданское противостояние. Президент Казахстана Назарбаев осознал, что случай с референдумом в Крыму может повториться и в северных регионах его страны. Чтобы как-то усилить контроль над севером он заблаговременно перенес столицу в Астану, - сказал политолог.

По мнению М.Миррахима, предложения об упрощенном получении гражданства РФ, прежде всего, связано с событиями на Украине.

- После этого нововведения в бывших советских республиках будут подниматься национальные вопросы. Если за следующие 10-15 лет большая часть населения этих республик получит гражданство России и обратится к президенту РФ с просьбой защитить их от националистов, то может повториться Крымский сценарий, - говорит эксперт. - Увеличение числа граждан России в бывших советских республиках усилит влияние России в этих странах, а в последующем может стать их головной болью, конечно за исключением Туркменистана.

Как отметил собеседник, инициатива российской Думы с введением «упрощенки» по получению гражданства РФ, прежде всего, направлена на привлечение дешевой рабсилы, решение демографических проблем (население России сократилось на 5 млн.). Другим аспектом является расшатывание политической ситуации в странах СНГ и втягивания в свои политические игры.

- Янукович не воспринял всерьез сигналы Кремля, и отчасти он повторил судьбу той политической игры 22-летней давности Рахмона Набиева - «правителя без государства». Если эта игра продолжится, то российские границы вполне возможно переместятся до Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии, Армении, регионов восточной Украины, Казахстана, Кыргызстана и даже других стран Азии и Африки, - отметил политолог.

Что сулит закон Таджикистану?

Носителям русского языка гражданство РФ будет предоставляться в упрощенном порядке. Как эта поправка к Закону «О гражданстве» может отразиться на Таджикистане, многие жители которого готовы в этом случае поменять таджикский паспорт на российский?

Эксперт в области миграции Рахмон Ульмасов напоминает, что Таджикистан - единственная страна в пространстве СНГ, которая имеет с РФ двойное гражданство. Но в случае отмены этой нормы те, кто имеет два гражданства, должны будут выбирать, гражданином какой страны он хочет остаться.

В России в настоящий момент действует государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом.

Она направлена на переселение людей, оказавшихся после распада СССР за пределами России, но считающих ее своей исторической родиной или просто желающих переселиться в РФ. В сентябре 2012 года президент Путин подписал указ, содержащий новую редакцию программы и сделавший ее бессрочной. Соотечественниками считаются граждане России, проживающие за рубежом, лица, имевшие гражданство СССР, проживающие в странах

- В этом случае большинство наших граждан для получения более приемлемых соцпакетов примут российское гражданство. Положительная часть данного законопроекта заключается в том, что для наших граждан, проживающих в РФ, это выгодно и безопасно, - считает Р.Улмасов.

По словам журналиста Тимура Варки, для немалого количества таджиков и оставшегося русскоязычного населения в Таджикистане это хорошая новость.

- Не потому что их ждет в России рай и благодать, а потому что хороших новостей от собственного правительства и государства люди устали ждать более 20 лет, - говорит Т. Варки. - То есть, это минус своим властям, если люди сегодня воспользуются этой возможностью получить гражданство другого государства в упрощенном порядке. Это значит, что другое государство заботится о них больше своего, им предоставляется работа, перспективы для образования детей, лучшее медицинское обслуживание, лучшие бытовые условия, те же свет и газ.

По словам журналиста Халила Каюмзода, упрощенное получение гражданства РФ существенно не сможет повлиять на текущее положение дел в Таджикистане и не стоит опасаться массового оттока мигрантов в Россию.

- Эта «упрощенка» - явление достаточно условное в плане облегчения получения российского гражданства. Как получали гражданство РФ с бюрократическими проволочками и ожиданием, так это и будет, - считает журналист. - Возможно, она чем-то сможет помочь именно русскоязычному населению Таджикистана, желающему переехать в РФ и получить российское гражданство. Но, тем не менее, любой, приезжающий в Россию на ПМЖ и ставший ее гражданином, должен понимать, что этот статус, прежде всего плюс для его детей, которые получат образование в одном из российских вузов и смогут устроиться на работу по специальности. Ведь шансов у них будет больше только потому, что они родились и/или выросли в России.

«Утечка мозгов»

По сообщениям российских СМИ, в России обучается более 30 тысяч студентов из Казахстана и около 11 тысяч — из Узбекистана. Студентов-таджиков в российских университетах насчитывается до 13 тысяч.

Российское гражданство за последние 11 лет, по данным ФМС РФ, получили более 2,5 миллионов иностранцев.

- Я не согласен с этим нововведением, тем более, отказа от гражданства своего государства. В результате данного нововведения Таджикистан может потерять молодых, высококвалифицированных, обученных за рубежом специалистов. И без того процесс «утечки мозгов» начался уже давно, - считает профессор ТНУ Азим Байзоев.

Политолог Рашид Г. Абдулло также считает, что введение «упрощенки» по получению российского гражданства жителями бывших советских республик приведет к абсорбции высококвалифицированных кадров их соседних стран. Если ранее прослеживался отток квалифицированных кадров из числа русскоязычного населения, то сейчас к ним примкнут и местные кадры, сохраняющие экономическую активность в жизни и не нашедшие применения в своей стране.

В 2013 году, по словам главы представительства ФМС РФ в РТ Владислава Маркевича, количество потенциальных участников госпрограммы из Таджикистана с учетом их семей составляет 3,527 тысячи человек, из них 155 семей в этом году получили положительное решение о переезде в Россию, 130 семей получили свидетельства, 21 семья уже выехала. Представительство ФМС в Таджикистане ежедневно принимает порядка 25 человек, пришедших уже с готовыми документами.

- Что даст такое упрощение Таджикистану и мигрантам этой республики? - вопрошает Х. Каюмзод.- В первую очередь, это потеря многих кадров, это потеря многих идей, это потеря рабочей силы, некоего чувства патриотизма для Таджикистана. Я бы посоветовал властям Таджикистана серьезно об этом задуматься. Ведь не всегда, что хорошо сегодня, может быть хорошо и завтра.

Соседи зовут своих обратно

Из официальных источников известно, что после распада СССР из Кыргызстана уехало около миллиона человек, из них большинство мигрировало в Россию. К настоящему времени 450 тысяч выехавших киргизов стали гражданами России. Газета «Вечерний Бишкек» опубликовала сведения о том, что из числа уехавших из Киргизии 500–700 тысяч человек являются трудовыми мигрантами.

Агентство KGinform сообщает, что в 2013 году кыргызские мигранты уже отправили на родину более 1,5 миллиарда долларов, что превысило бюджет страны за этот период.

По данным ФМС, в 2013 году въезд ограничен почти 500 тыс. иностранным гражданам, большая часть которых выходцы из Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана Около 3,6 млн. иностранных граждан находятся нелегально на территории России по состоянию на 15 января 2014 года. Около 1 млрд. рублей штрафов взыскано с иностранных граждан, нарушивших миграционное законодательство РФ, в 2013 году; еще 2 млрд. рублей взыскано с юридических лиц.

В конце прошлого года президент Кыргызстана Алмаз Атамбаев заявил, что стратегический план развития республики на 2013–2017 годы предусматривает укрепление сельского хозяйства и обеспечение кредитами отечественных фермеров, поэтому мигрантам необходимо вернуться на родину.

Чуть ранее президент Узбекистана Ислам Каримов в ходе встречи со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко высказался за введение квот для трудовых мигрантов из Узбекистана, и за то, чтобы набирать их на работу в Россию через республиканский Минтруда.

Выдержат не все

По словам Темура Варки, таджиков в России никто не ждет с распростертыми объятиями, там со своим вторым гражданством они, скорее всего, нужны не только как дешевая или бесплатная рабочая сила, но и как фактор геополитического влияния, социальная база в Таджикистане.

«Таджикским властям давно пора задуматься об обновлении своей внутренней политики в отношении своих граждан, гражданского общества, гражданского и политического диалога, отношений со средствами массовой информации, - говорит Т. Варки. – Это довело Януковича до позора и страну до грани войны и потери суверенитета. Наше положение еще более шаткое».

Социолог Алла Кувватова, ставит под сомнение предусматриваемые сроки получения гражданства.

- К сожалению, есть минусы - это трудности, с которыми сталкиваются граждане, решившие начать процесс получения российского гражданства. Помимо бюрократических проволочек, есть примеры, когда наши граждане, воспользовавшись программой переселения, вынуждены снимать жилье долгое время в местах переселения, ожидая оформления и получения необходимых документов на всех членов семьи без получения обещанных денег. Таковы правила, но выдерживают не все.

Для таджикских трудовых мигрантов, в большей их части, данное нововведение не станет облегчением. Знание русского языка остается их ахиллесовой пятой, отсутствие информации, особенно правовой и недостаток времени заниматься этими вопросами (поскольку они работают), осложняют их положение. Отношение к ним больше негативное, что тоже является причиной того, что получить гражданство им будет сложно

- Конкурировать на рынке труда на приличной работе с русскими удастся далеко немногим. Часто до сих пор немалое значение при устройстве на работу придается прописке и происхождению. А к нерусским фамилиям есть некоторое предубеждение. Но в сфере строительства и сфере услуг, конечно, свою нишу найти можно, - считает Т. Варки.

Между тем, 21 марта Госдума РФ ратифицировала протокол к российско-таджикистанскому соглашению о продлении предельного срока действия разрешений на работу в России для граждан Таджикистана до трех лет. Таким образом, Госдума России разрешила гражданам Таджикистана получать разрешение на работу в РФ сроком до трех лет.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Акмал МАННОНОВ,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
25.03.2014 18:14ответ на сообщение →Мухандис (25.03.2014 17:58)
User Мухандис (25.03.2014 17:58:50) wrote:
User Хотим перемен. (25.03.2014 16:19:01) wrote:

Россия политическая проститутка!!! За счет Крыма население у них на 2,5 миллиона прибавилась и они повернули руль в другую сторону. Вот суки!  

  Не проститутка она-Россия.Нашему правительству бы такие умные,дальновидные и патриотичные чиновники.Президент Путин уже вписал свое имя в новейшую историю великой России-аннексия Крыма без единого выстрела,это уже не аннексия.США и ЕС очень много потратили (5 млрд.долл.), чтобы Крым стал частью России.

 Согласен с каждым словом! 

Да и не понимаю тех пациентов, которые критикуют Россию. Типо Путину сидеть и смотреть как пиндостан устанавливает под его носом свои ракеты???

25.03.2014 17:58ответ на сообщение →Хотим перемен. (25.03.2014 16:19)
User Хотим перемен. (25.03.2014 16:19:01) wrote:

Россия политическая проститутка!!! За счет Крыма население у них на 2,5 миллиона прибавилась и они повернули руль в другую сторону. Вот суки!  

  Не проститутка она-Россия.Нашему правительству бы такие умные,дальновидные и патриотичные чиновники.Президент Путин уже вписал свое имя в новейшую историю великой России-аннексия Крыма без единого выстрела,это уже не аннексия.США и ЕС очень много потратили (5 млрд.долл.), чтобы Крым стал частью России.

25.03.2014 16:21

Они (Россия) о нас не вспомнят до тех пор пока США и его союзники не дадут им военной пизды.  

25.03.2014 16:19

Россия политическая проститутка!!! За счет Крыма население у них на 2,5 миллиона прибавилась и они повернули руль в другую сторону. Вот суки!  

c-001
25.03.2014 13:01
Гость
IP:176.193.143.13

из прибалтике хрен кто прибижит за паспортом рфским,может русияне поменяли бы свой блакнот на прибалтийский


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00