Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

25.03.201414:46
Источник изображения: news.tj

Клиника «Ибн Сино»: разница между частной и государственной медициной

Несмотря на то, что частная медицина для Таджикистана явление относительно новое, пожалуй, пришло время, когда можно сравнить государственные медицинские учреждения и частные. Тем более, что в Душанбе уже пять лет работает международная клиника «Ибн Сино», которая проводит сложнейшие, уникальные операции, доступные далеко не во всех странах.

Корреспонденты «АП» отправились на прием в эту клинику и почувствовали разницу.

НАЧНЕМ с самого актуального: со стоимости услуг частной клиники. Стоимость услуг в клинике «Ибн Сино» ненамного превышает те выплаты, которые приходится оставлять в любом другом медицинском учреждении. А что касается сложных операций, за которыми наши граждане едут за рубеж, то их цена здесь в десятки раз ниже.

Судите сами: обследование аппаратом УЗИ (здесь проводят обследование всех без исключения органов) стоит от 17 до 44 сомони; анализы крови – от 9 до 22 сомони; анализы на гормоны – от 9 до 60 сомони, в зависимости от сложности. Консультация у общего специалиста, с которого начинают обследование пациенты, не имеющие точный диагноз – 35 сомони; у профильного – 83 сомони. Причем, в случае если общий специалист после обследования пациента отправляет его к профильному, то из 83 сомони вычитается те 35, которые пациент уже оплатил, выходит 48 сомони.

Все цены доступны на сайте www.ibnisino.tj и в самой клинике, у стоек регистратуры.

- Конечно, стоимость наших услуг несколько превышает средние по стране, - говорит главный врач Международной клиники «Ибн Сино» Асадулло ЗАРИПОВ, - но мы берем качеством. Во-первых, все услуги, которые мы предоставляем, производятся с применением новейшего оборудования из Германии, США и Ирана. Во-вторых, мы вкладываем средства в обучение наших специалистов или привозим их из-за рубежа.

Кроме специалистов и оборудования клиника «Ибн Сино» вынуждена привозить из-за рубежа и все расходные материалы, вплоть до марли, и лекарства, вплоть до самых редких. Плюс, налоги и обеспечение своих специалистов достойными зарплатами. В общем, содержать медицинский бизнес – занятие недешевое, а покрывать свои расходы необходимо.

Впрочем, даже с учетом всех трудностей и приезжих специалистов, стоимость сложных операций в клинике «Ибн Сино» намного ниже аналогичных за рубежом. К примеру, аортокоронарное шунтирование, которое до недавнего времени вообще не проводили в Таджикистане, в этой клинике обойдется пациенту в $7 тысяч. Для сравнения: в Москве такая операция стоит – $20 тысяч, в Германии – $60 тысяч, а в США – все $80 тысяч. И ведь в эту стоимость не входят траты на переезды и проживание в чужой стране.

Кстати, клиника «Ибн Сино» предлагает своим пациентам и выгодные условия добровольного медицинского страхования (ДМС). В этом случае, пациент получает медицинские услуги практически даром. Впрочем, система ДМС в клинике «Ибн Сино» настолько интересна, что о ней необходимо готовить отдельный материал.

Что мы собственно и сделаем в ближайшем номере.

Услуги частной клиники

ПЕРЕЧИСЛЯТЬ все услуги, которые предлагает клиника «Ибн Сино» задача достаточно сложная – легче сказать, каких услуг здесь нет. В клинике нет онкологического отделения, инфекционного и родильного. Причем, последнее в перспективе может появиться.

- Наши партнеры из Ирана давно советуют нам открыть родильное отделение – говорит А. Зарипов, - для этого у нас есть все условия, но пока руки до него не дошли. В принципе, мы уже запустили гинекологическое отделение, пригласили специалистов из Ирана, готовы проводить операции, которых в Таджикистане никогда еще не было. Думаю, это и станет базой для последующего открытия первого частного роддома в стране.

Клиника «Ибн Сино» работает 24 часа в сутки. Здесь есть стационар, реанимация, различные лаборатории, которые обслуживают все потребности учреждения, и даже собственная скорая помощь с номером 900-930-303.

Кстати, в ближайшее время самые сложные анализы своих пациентов клиника «Ибн Сино» будет отправлять на обследование в Париж.

- У нас уже есть договор с одной из французских лабораторий, - объясняет А. Зарипов, - сейчас дело стоит только за их соглашениями на доставку скоропортящихся грузов из Таджикистана с системой DHL, как только они подпишут контракты, мы готовы отправлять анализы. Все оборудование для этого у нас уже есть.

После того, как эти договора будут подписаны, в Таджикистане появится возможность сдать анализы на ДНК, а также получить результаты сложнейших гистологических и онкологических анализов, не выезжая из страны.

Стационарное отделение в клинике «Ибн Сино» - это отдельная тема для разговора. Палаты этого отделения ни по внешнему виду, ни по своей функциональности ничем не отличаются от тех, которые существуют на Западе. Больные в этих палатах имеют доступ к индивидуальному санузлу с душевой кабиной; для особенно тяжелых пациентов клиника предоставляет отдельную медсестру. Естественно все палаты оборудованы современными системами наблюдения за состоянием больных и отличаются безупречной чистотой.

- Наш стационар предоставляет абсолютно все необходимое для пациента: должный уход, нужное питание, все медикаменты, - говорит А. Зарипов, - родственникам не нужно дежурить в клинике, чтобы заботиться о больном; всю ответственность за здоровье наши специалисты берут на себя.

На сегодняшний день, в стационаре клиники проходили лечение больные после таких сложных операций, как операции по удалению опухоли головного мозга, врожденных пороков сердца, камней из мочеточников и многих-многих других. Всего, за пять лет работы клиники  здесь было проведено более 1,5 тысяч различных операций.

Специалисты частной клиники

ОДНА из самых главных проблем отрасли здравоохранения в Таджикистане – это кадровый вопрос. Наши врачи, которые когда-то гремели на весь Союз, давно и успешно трудятся в Европе, России и на Ближнем Востоке. Ряды тех энтузиастов, которые все еще остаются в Таджикистане, уменьшаются с каждым днем. Причем, их места не занимает молодое поколение: у государства не хватает средств, чтобы обеспечить таджикский медицинский университет современной базой необходимой для практического обучения специалистов.

- Когда мы только запустили нашу клинику, к нам приехали 90 специалистов высшей врачебной категории из Ирана, - рассказывает А. Зарипов, - приблизительно такое же количество медиков были таджикистанцами. Целый год шло обучение, причем наши специалисты получали навыки не только в обращении с дорогостоящим оборудованием, на котором не могли работать, но и навыки предоставления качественного сервиса.

Сейчас в клинике продолжают работать иранские врачи; большую часть серьезных операций выполняют именно они. Впрочем, их количество сокращается, т.к. клиника ежегодно отправляет своих местных сотрудников на стажировки в Иран и Россию.

- Мы целенаправленно выбрали Иран и Россию, чтобы у наших специалистов не было никакого языкового барьера, - объясняет А. Зарипов. – В Москву отправляем меньше, т.к. у нас не настолько тесные отношения с российский минздравом; в основном отправляем в Иран. Многие представители иранской системы здравоохранения были из числа тех, кто организовывал нашу клинику, так что, с Ираном у нас хорошо налаженные связи.

На сегодняшний день филиал клиники «Ибн Сино» открыт в Худжанде, в ближайшем будущем такие же клиники будут открыты и в других областных городах республики. Кроме того, учредители «Ибн Сино» планируют открыть на территории Таджикистана 10 поликлиник. Причем стоимость медицинских услуг в районных учреждениях будет на порядок ниже, чем в столичном, но качество останется таким же. По такому принципу уже сейчас работает клиника в Худжанде.   

- Открывая дополнительные клиники и поликлиники, мы преследуем одну цель: постоперационное обслуживание наших пациентов, - говорит А. Зарипов, - да, самые сложные операции будут проводиться только в Душанбе, но наблюдение пациентов должно быть доступно и в регионах. В противном случае, все наши усилия могут быть напрасными, человек, успешно перенесший серьезную операцию, но не получающий должного обслуживания, снова потеряет свое здоровье. Этого мы себе позволить не можем, это наш имидж.

В общем, как и в любом другом качественном бизнесе, в медицинском весь успех зависит от имиджа компании, на который влияют отзывы клиентов или пациентов. Именно поэтому в клинике «Ибн Сино» уделяют этому факту серьезное внимание. И это, пожалуй, самое главное отличие этой клиники от многих других.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1212:03Кредитным организациям могут запретить применять агрессивные методы взыскания долга
05.1210:08С надеждой и опорой – на великий и могучий русский язык
05.1209:56В Душанбе вынесен приговор мужчине, расчленившем тело своей жены
05.1209:36Таджикистан высказал свою принципиальную позицию по Афганистану
05.1209:17В штабе Мирзиёева заявляют о победе своего кандидата на выборах президента Узбекистана


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00