Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

25.03.201420:35
Источник изображения: Радио Свобода

Неопределенность в отношениях Таджикистана и Кыргызстана

Переговоры между правительствами Таджикистана и Кыргызстана, начавшиеся сразу после перестрелки на границе 11 января, до сих пор не принесли видимых результатов. Граница продолжает оставаться под замком, а перспектива торговых отношений двух соседей туманна.
 
Десятки грузовых автомобилей, груженных товаром, продолжают оставаться на границе, что вызывает беспокойство предпринимателей из Таджикистана. Бизнесмены из Истаравшана говорят, что не менее 60 машин, груженных товаром, застряли  по ту сторону границы. На прошлой неделе свое беспокойство по этому поводу в письменной форме порядка 300 предпринимателей Истаравшана направили в адрес вице-премьера Таджикистана Муродали Алимардона. Именно он возглавляет таджикскую делегацию в межправительственных переговорах с киргизской стороной. Предприниматели просят Алимардона вступиться за них и содействовать в ввозе их товаров в Таджикистан.
 
О том, что перекрытая граница причиняет серьезные трудности  киргизским предпринимателям, говорят и сами жители соседнего государства. В беседе с  радио Озоди некоторые киргизские предприниматели рассказали, что  они потерпели серьезные убытки.
 
Айсулу Адылбекова занимается пошивом одежды на заказ и оптовой торговлей на бишкекском рынке «Дордой». Она рассказала, что до возникновения  конфликта, главными клиентами ее товара были таджикские предприниматели. Теперь она практически осталась без покупателей:
 
- Пока граница была открыта, главными нашим покупателями были таджикские торговцы, - говорит г-жа Адылбекова. – Они заказывали нам шитье детской одежды, а также мужские и женские модели. Но за последние два месяца мы практически потеряли своих клиентов. Нам больше не заказывают шитье одежды из Таджикистана, остались без работы и наши партнеры. На самом деле, страдаем мы, обычные предприниматели. Конечно, все бы изменилось, если бы граница вновь открылась, - считает предпринимательница.
 
Тилек, другой предприниматель из рынка «Дордой» также не согласен с закрытием границы. Он рассказал, что последние два месяца вся его деятельность практически свелась к нулю, он лишился доходов и партнеров. В лучшие времена, говорит он, товар ввозился из Китая и именно таджикские предприниматели были главными покупателями его товара в складских помещениях Бишкека. Тилек  жалуется на  тяжелое финансовое положение.
 
- Зимняя одежда, которую я ввез из Китая,  осталась нереализованной, так, как главными покупателями моего товара были таджикские бизнесмены. В январе, как только граница закрылась, весь мой товар так и остался лежать в складах.
 
В то время, как некоторые столичные предприниматели Кыргызстана сетуют на резкое сокращение доходов вследствие закрытия границы, жители приграничных киргизских сел говорят о нехватке продуктов первой необходимости, которые  раньше, в основном, ввозились из сопредельного Таджикистана.
 
Жениш Айдаров, журналист Радио Азаттык в Баткенской области Кыргызстана, так сообщил о  ситуации в регионе:
 
- Жители приграничных регионов Баткена  приобретали основные продукты питания на рынках северного Таджикистана. В основном, это касалось риса и масла. Но в связи с закрытой границей, последние два месяца эти продукты ввозятся из Джалалабада. Пострадали и те предприниматели, что зарабатывали на ввозе мандаринов из Таджикистана.
 
Кроме того, сообщается, что цены на некоторые виды продуктов питания выросли.
 
Власти Таджикистана сообщают о резком сокращении показателей товарооборота между двумя странами. По сведениям Таможенной службы Таджикистана, этот показатель снизился в 11 раз по сравнению с показателями прошлого года. В январе 2014 года, по официальным сообщениям, товарооборот, осуществленный через таджикско-киргизскую границу, составил лишь 1 миллион долларов США, в то время, как в январе 2013 года этот показатель составил 11 миллионов долларов США.
 
Граница Кыргызстана и Таджикистана была закрыта вследствие перестрелки 11 января, в результате которой были ранены 2 таджикских, 5 киргизских пограничника и один киргизский милиционер. По прошестии почти двух месяцев переговоров, пока  существенных перемен  в отношениях двух соседей не наблюдается.
 
Абдулло Ашуров, Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

28.1112:43Таджикистан не хочет в ЕАЭС(15)
03.0718:42Суд в Германии освободил Аваза Назарова(10)
29.1118:27"Лев Толстой" и "Александр Матросов" исчезнут с карты Душанбе(5)
01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(4)
30.1110:02Населению Таджикистана предлагают снизить свои аппетиты и стать инвесторами(4)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)
01.1201:03"Кубинец" из Куляба: "Фидель Кастро звал меня по имени"(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156144