Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

25.03.201419:07
Источник изображения: Радио Свобода

Подозревается Гульнара Каримова

Отдел по борьбе с коррупцией генеральной прокуратуры Швеции сообщил 24 марта на своем вебсайте  о том, что попросил суд Столкольма разобраться в коррупционных действиях, достигающих  сотни миллионов долларов США. По версии следствия, эти средства могли быть получены Каримовой от шведской компании TeliaSonera для вхождения в телекоммуникационный бизнес стран Центральной Азии.
 
В беседе с радио Озодлик – Узбекской службы радио Свобода Гуннар Стелтер, главный прокурор в отделе по борьбе с коррупцией  генпрокуратуры Швеции сообщил, что «собрано достаточно доказательств для того, чтобы поверить в существование подозрений в совершении коррупционных действий и получении взяток со стороны Гульнары Каримовой». Стелтер сообщил, что прокуратура обладает доказательствами того, что средства, перечисленные команией TeliaSonera, были направлены в компании, подконтрольные дочери президента.
 
- Мы думаем, что сможем продемонстрировать то, что деньги, полученные от  Telia были направлены на счета компаний, подконтрольных Гульнаре Каримовой. В этом заключаются наши подозрения и мы думаем, что обладаем достаточными свидетельствами для того, чтобы убедиться в наших подозрениях. Возможно, будут найдены большие доказательства. Пока мы не обладаем достаточными доказательствами для официального обвинения, но мы обладаем необходимыми  свидетельствами сообщить суду, что у нас существуют определенные подозрения, - заявил представитель генпрокуратуры Швеции.
 
Таким образом, прокуратура считает, что Г.Каримова могла совершить серьезные нарушения.
 
Следователи заявляют, что изучали дело Каримовой с самого начала вхождения в страну бизнеса телекоммуникационной компании TeliaSonera в 2007 году. Тогда компания заплатила за право на приобретение лицензии 3G  компании Takilant, расположенной в Гибралтаре, 2,3 миллирда шведских крон, что в переводе составляет порядка 358 долларов США. Считается, что Takilant принадлежит  дочери президента Ислама Каримова – Гульнаре. Официально этой компанией руководит Гаянэ Авакян, одна из ближайших советников Гульнары Каримовой. Авакян была задержана вместе с другими ближайшими людьми Каримовой в феврале этого года непосредственно в квартире  дочери президента.
 
В прокуратуре Швеции утверждают, что обладают достаточными свидетельствами того, что в период пребывания Каримовой в органах власти именно она вела переговоры с TeliaSonera, а позже контролировала весь ход бизнеса  компании в Узбекистане.
 
Помимо шведских следователей, делами Каримовой интересуются и в Голландии и США.
 
Ранее шведские правоохранительные органы обвинили  TeliaSonera, одну из крупнейших скандинавских телекоммуникационных компаний в подкупе политической элиты Узбекистана, в частности, старшую дочь президента страны. В прокуратуре уверены, что взятки компания предоставляла систематически в период с 2007 по 2010 годы.  
 
Следствие предполагает, что доходы Г.Каримовой в этот период мог составить не менее 240 миллионов евро. Менеджмент компании был оповещен о том, что происходит в Узбекистане и закрывал глаза на происходящее, ради будущей долгосрочной прибыли в этом государстве с 30 миллионным населением.
 
TeliaSonera попала на рынок Узбекистана в 2007 году, приобретя акции компании «Коском» и до сих пор действует на рынке этой страны под брендом Ucell. Несколько лет назад эта компания приобрела и таджикскую «Индиго Таджикистан», которая  действует под брендом Тcell. Эта компания считается одной из успешных на телекоммуникационном рынке Таджикистана.
 
12 марта Швейцария официально сообщила о возбуждении уголовного дела против Гульнары Каримовой о промывании денег. По сообщению самой TeliaSonera от 17 марта, министерство юстиции США также занимается изучением вопроса приобретения этой компанией на узбекском рынке лицензии 3G и  других услуг.
 
В рамках расследования дела TeliaSonera, которое проходит уже не первый год, на счетах швейцарских банков заморожено примерно 800 миллионов франков или 911 миллионов долларов США, солидная часть которых принадлежит Гульнаре Каримовой.
 
Известие о новых подозрениях в отношении Каримовой приходят в тот период, когда сама старшая дочь президента страны находится в опале у себя на родине. За последние месяцы все компании, принадлежащие ей, были закрыты, десятки человек из ее окружения арестованы, а сама она находится под домашним арестом в Ташкенте.  Ее страничка в социальной сети  Twitter, куда она долгое время сливала информацию о положении дел в семье и в правительстве Узбекистана, не обновлялась.  По сообщению радио Озодлик, 21 марта в своем последнем сообщении через WatsUp, отправленном другу-блогеру, она сообщает о том, что продолжает находится под домашним арестом и огромным прессингом. Она также сообщает о том, что просила отца смиловаться над ней и отпустить ее покинуть страну.

Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251