Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

25.03.201410:58
Источник изображения: news.tj

В ОДКБ удивлены заявлением кыргызского депутата о возможном использовании КСОР в украинском конфликт

Секретариат Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) распространил сегодня комментарий на заявление, озвученное в парламенте Кыргызстана  о якобы возможном использовании КСОР в разрешении внутриполитического кризиса на Украине.

В Секретариате ОДКБ с большим удивлением отнеслись к заявлениям депутата Жогорку Кенеша (парламента) Кыргызстана Турсунбая Бакир уулу о якобы возможном использовании Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ в разрешении внутриполитического кризиса на Украине.

Как сообщают кыргызские СМИ, на заседании парламентского Комитета по международным делам обсуждался проект Протокола о внесении изменений в Соглашение о КСОР Организации от 14 июня 2009 года.

«Соглашение было ратифицировано, но до событий на Украине. Я не хочу быть заложником таких соглашений. Вы знаете, что Совет Федерации принял решение, что в случае чего введет войска в Украину. Если завтра между Россией и Украиной начнется война, мы обязаны будем воевать на стороне России. Нам нужно попридержать такие соглашения, чтобы не быть втянутым в войну на Украине», - заявил на заседании депутат Жогорку Кенеша (парламента) Кыргызстана Турсунбай Бакир уулу.

В комментарии Секретариата ОДКБ говорится, что  Украина не является членом ОДКБ, и использование на ее территории КСОР невозможно по действующему Соглашению  о КСОР от 14 июня 2009 года.

«Любое задействование  КСОР в регионе коллективной безопасности ОДКБ и конкретном составе группировки принимается Советом коллективной безопасности ОДКБ на основе консенсуса и с согласия всех государств-членов Организации, в том числе и Кыргызской Республики», - отмечается в заявлении секретариата.

В секретариате напомнили, что на Коллективные силы оперативного реагирования ОДКБ в соответствии с Соглашением возлагаются следующие задачи:

- развертывание на территории любой из Сторон с целью демонстрации готовности к применению военной силы;

- участие в предотвращении и отражении вооруженного нападения, в том числе агрессии, локализации вооруженных конфликтов;

- участие в мероприятиях по борьбе с международным терроризмом, незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, оружия и боеприпасов, другими видами транснациональной организованной преступности;

- усиление войск прикрытия государственных границ и охраны государственных и военных объектов Сторон;

- участие в обеспечении оперативного развертывания объединенных (региональных) группировок войск (сил);

- участие в выполнении мероприятий по защите населения от опасностей, возникающих при ведении или вследствие военных действий, а также ликвидации чрезвычайных ситуаций и оказании чрезвычайной гуманитарной помощи.

В ОДКБ входят Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0612:06На юге Таджикистана женщина целенаправленно травила родню своего мужа
23.0611:13Задержана женщина, которая пытаясь убить мужа, отправила несколько людей ядом, добавив его в курутоб
23.0610:55В Кемеровской области мигрантам запретили работать в 10 сферах
23.0610:00ОБСЕ прокомментировало изменение своего мандата в Душанбе
23.0609:39"Почтаи точик" предлагает DHL, UPS и TNT сотрудничество


Самое обсуждаемое

22.0609:22«Таджик Эйр», пока, не готов к полетам из Душанбе в Хорог(3)
22.0614:27Ужасы гражданской войны, которые власти Таджикистана не дадут забыть(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312529