Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Лента новостей

    26.03.201418:07
    Источник изображения: Радио Свобода

    Душанбе и Кабул подписали шесть документов о сотрудничестве

    Пресс-служба президента Таджикистана сообщает, что в ходе встречи президентов Афганистана Хамида Карзая и Таджикистана Эмомали Рахмона в Кабуле между двумя соседними странами подписаны шесть документов о сотрудничестве. Как отмечает источник Таджикистана, и Афганистан подписали совместную декларацию о расширении и укреплении двусторонних отношений.

    Кроме того были подписаны соглашения о сотрудничестве между МВД Таджикистана и Афганистана. Правительствами двух стран  было подписано соглашение о сотрудничестве в таможенной, культурной и издательской сферах а также соглашение о привлечении и защите двусторонних инвестиций. Между Комитетом по телевидению и радиовещанию Таджикистана и Управлением по делам радио и телевидения Афганистана, был подписан протокол намерение о сотрудничестве.

    «Обе стороны, выразили удовлетворенность темпами роста сотрудничества в энергетической, фундаментальной, торгово-экономической сферах. Также была признана необходимость усиления интеграции для скорейшей и качественной реализации крупномасштабных региональных программ подобно CASA-1000 и строительства железной дороги Таджикистан - Афганистана - Туркменистан», сообщает пресс-служба.  

    Касаясь вопроса предстоящих пятого апреля президентских выборов в Афганистане, Эмомали Рахмон сказал: « Мы искренне выступаем за то чтобы афганцы сами определяли свою судьбу, чтобы эти выборы способствовали укреплению основ государственности и национального единства, вашему прекрасному и светлому будущему».

    Президент Таджикистана Эмомали Рахмон во главе с делегацией Таджикистана сегодня утром с официальным визитом вылетел в Кабул.

    По сообщению пресс-служба президента Таджикистана глава государства посетит Афганистан « с официальным визитом с целью участья в праздничных мероприятиях посвященных международному празднику Навруз». Эмомали Рахмона в этой поездке сопровождает министр иностранных дел Сироджиддин Аслов, помощник президента по внешним связям Эркин Рахматулоев, министр экономразвития и торговли Шариф Рахимзода, а также министры культуры, энергетики и водных ресурсов, транспорта и другие официальные лица. 
     
    В этом году соседний с Таджикистаном Афганистан, является страной принимающей эстафету празднования международного праздника Навруз. Специально для этого на возвышенности Пагмон на западе Кабула, сооружен  дворец. На возведение этого сооружения потрачено 16 миллионов долларов. В самом большом зале этого дворца можно принять одновременно 500 гостей. Ранее власти Афганистана говорили о готовности участия на праздничных мероприятиях глав десяти стран входящих число государств, где празднуется Навруз. 

    Кроме того, по словам Хасана Абудлои, министра градостроения Афганистана, свою готовность принять участие в праздновании Навруз объявили представители Индии и ряда международных организаций. 

    Несмотря на неспокойную обстановку в стране власти Афганистана не отказались от проведения торжественных мероприятий по случаю международного празднования Навруз.

    Власти Афганистана опровергли ранее распространенные слухи о переносе даты и места празднования, заявив при этом, что праздник состоится в намеченное время в Кабуле. 

    Афганцы на этом праздники готовы продемонстрировать гостям все прелести многогранной культуры своей страны, угостить гостей национальными блюдами различных регионов Афганистана.

    В 2009 году Генеральная Ассамблея ООН официально признала Навруз  международным праздником. В 2010 году в Тегеране, с участием президентов Азербайджана, Афганистана, Ирака, Ирана, Таджикистана, Туркменистана, Турции состоялось первое международное празднование Навруза. После Тегерана эстафета переходила Таджикистану, Туркменистану и в этом году гостей принимает Кабул.

    Для Афганистана проведение подобных международных мероприятий имеет не только политическое значение ни и культурное, духовное и моральное значение. Навруз вселяет надежду в сердца народов Афганистана на светлое будущее своей родины.

    Источник: Радио "Свобода"
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    18.0809:45Мелкий скот в Таджикистане подорожал
    18.0809:04В Таджикистане сносят дома рядом с военным аэродромом Айни. ВИДЕО
    18.0808:33Первые признаки кризиса в финансовом секторе Таджикистана были очевидны еще в 2013 году, — ВБ
    18.0808:32Какие пытки популярны в «застенках» МВД Таджикистана?
    18.0808:08На севере Таджикистана пресечена контрабанда трансформатора


    Самое обсуждаемое

    16.0819:11"Я согласна снимать хиджаб, если..."(6)
    17.0819:24Фильм о поддержке Ираном террористов в Таджикистане перевели на четыре языка(2)
    16.0816:27«Андешаи пок»: уникальная школа для первоклашек(1)



    (C) 2001-2017 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0468909