Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть, Видеоновости

26.03.201421:51
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

Главы Таджикистана и Афганистана обсудили сотрудничество в сфере энергетики

Кабул, 26 марта. Президенты Таджикистана и Афганистана Эмомали Рахмон и Хамид Карзай провели встречу в Кабуле, главной темой которой стала энергетика – лидеры обсудили проект CASA-1000. Кроме деловых встреч, главы стран примут участие в праздновании Навруза. Подробности в материале корреспондента «МИР 24» Анушервона Арипова.

Из аэропорта Эмомали Рахмон сразу направился в президентский дворец, где главу Таджикистана встретил президент Афганистана Хамид Карзай, а почетный караул исполнил гимны двух стран.

После торжественной церемонии лидеры провели переговоры в формате один на один, в коде которых обсудили вопросы укрепления торговых и экономических отношений.

Два государства объединяет не только общая граница протяженностью в 1200 километров - более четверти населения Афганистана являются таджиками по национальности, а один из государственных языков дари практически не отличается от таджикского - общались президенты без переводчиков.

Одной из ключевых тем встречи стала работа над проектом CASA-1000, что расшифровывается как «Центральная Азия - Южная Азия». Его проекта - создать систему передачи электроэнергии из Таджикистана и Кыргызстана в Афганистан и Пакистан. Помимо сотрудничества в сфере энергетики, стороны обсудили и вопросы безопасности.

«Мы готовы продолжить подготовку кадров для Афганистана в части безопасности границ и способствовать повышению роли совместной межправительственной комиссии по координации структур безопасности», - заявил Рахмон.

По итогам встречи главы государств подписали шесть соглашений. Завтра лидеры примут участие в праздновании Навруза - на этом официальный визит Рахмона в Афганистан завершится.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1013:05«Необдуманное заявление народ поймет неправильно». Экс-глава Нацбанка о призыве лидера Демпартии об отставке нынешнего главы НБТ
18.1012:21В Таджикистане всех заемщиков банков возьмут под контроль
18.1011:24На рынке в Узбекистане над женщиной устроили самосуд
18.1010:39Таджикские депутаты потребовали отставки главы Нацбанка
18.1010:38«Я, наверное, был неправ»: Атамбаев извинился за слова о Казахстане


Самое обсуждаемое

16.1016:46Из парка имени Айни тайно убрали прах известных людей(3)
16.1016:10«Ночные волки» приехали в Душанбе(2)
17.1016:12Власти отказываются комментировать вопрос перезахоронения известных личностей(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00