Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

26.03.201415:45
Источник изображения: Радио Свобода

Граждане Таджикистана смогут получать разрешение на работу на три года

Совет  Федерации России 26 марта ратифицировал протокол о внесении поправок в российско-таджикское межправительственное соглашение, о трудовой деятельности подписанное в октябре 2013 года. Согласно внесенным изменениям, отныне таджикские трудовые мигранты могут получить разрешение на работу в России сроком на три года.

Как подчеркнул председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов, ратификация протокола позволит создать для граждан России в Таджикистане и граждан Таджикистана в России более благоприятные условия труда, что является одним из приоритетов двустороннего сотрудничества.

Государственная Дума Росси ратифицировала соглашение между Таджикистаном и Россией 21 марта. Протокол направленный на дальнейшее развитие сотрудничества в сфере миграции был подписан 29 октября 2013 года в Москве.
 

В России некоторые обеспокоены тем, что льготные условия для таджикских трудовых мигрантов может стать причиной роста преступности за счет потока мигрантов из этой страны. Однако правозащитники говорят, что необходимость внесения в рамки закона поток мигрантов, которые страдали от бесправия и нападок отдельной националистической прослойки российского общества, назрела давно.

По официальным данным Федеральной миграционной службы РФ, число иностранных мигрантов в этой стране достигает 13-14 миллионов человек. В том числе граждан Таджикистана занятых на рынке труда России достигает 1.3 миллиона людей. По данным таджикских властей это число составляет до 800 тысяч человек.

Между тем и  в России и в Таджикистане признают важность роли трудовых мигрантов в жизнеобеспечении тысячи семей мигрантов. Таджикские трудовые мигранты ежегодно переводят на родину более трех миллиардов долларов США, что превышает годовой бюджет Таджикистана и составляет почти половину ВВП этой самой нищей постсоветской стране.
 
Льготы для таджикских мигрантов, в том числе право на 15 дневное пребывание на территории России без регистрации, получение разрешения на работу сроком на три года, а также отмена таможенных пошлин на импорт ГСМ в Таджикистан, предоставлены ей в обмен на продление срока пребывания на территории страны  до 2042 года, 201 российской военной базы.

Однако предоставление льгот взамен на продление срока пребывания 201 российской военной базы в Таджикистане, которая с его семитысячным контингентом, считается самой крупной российской базой за пределами РФ, в различных кругах Таджикистана считают не столь существенной. Защитники прав трудовых мигрантов говорят, что продление срока пребывания граждан РТ без регистрации на территории РФ с трех до пятнадцати дней, особо не поможет таджикским мигрантам.

Сейчас все громче звучат призывы к правительству Таджикистана не надеяться на благосклонность России в этом плане, а на месте создавать рабочие места для граждан страны. Руководители Таджикистана накануне каждых праздников и дат разрезая ленточки при открытии того или иного объекта торжественно рапортуют о создании новых рабочих мест для граждан страны. Однако, эти предприятия или быстро встают или же там предлагают такую зарплату на которую прокормить в основном многодетные таджикские семьи не возможно. В настоящее время средняя заработная плата в Таджикистане составляет 600 сомони или 120 долларов США.

Таким образом, сотни тысяч работоспособной части населения ежегодно обращаются к российскому рынку труда, и ради обеспечения своих семей, готовы терпеть все тяготы и лишения трудовой миграции. По мнению защитников прав мигрантов, было бы лучше если Душанбе попросил своего стратегического партнера, прекратить практику депортации своих граждан из России.
В настоящее время Россия может за малейшее нарушение, даже за неуплату коммунальных услуг, превышение скорости при управлении транспортом, лишить мигрантов права на въезд в Россию сроком от трех до пяти лет. Сегодня в «Черный список» ФМС РФ включены 72 700 граждан Таджикистана, которые лишены права на възд на территорию России.

тановясь «не въездными» граждане Таджикистана лишаются единственной возможности содержания своих семей. По мнению правозащитников, если бы Душанбе попросил  у своего стратегического партнера амнистии для огромной армии депортированных это было бы намного полезней, чем продление срока пребывания в России без регистрации с трех до пятнадцати дней.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:57Российские штурмовики Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан
09.1213:46В Хатлонской области Таджикистана кадровые перестановки
09.1213:46Глава антикоррупции Таджикистана произвел кадровые изменения
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00