Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

26.03.201409:55
Источник изображения: news.tj

Миграционная служба России хочет получить полицейские функции

ФМС приступила к разработке закона «Об иммиграционном контроле», текст которого позволяет строить любые предположения, в том числе о появлении «миграционной полиции», сообщают российские СМИ.

Газета КоммерсантЪ со ссылкой на источника в ФМС передает, что такое действие, как иммиграционный контроль, есть, но закона, который его бы регулировал, нет. В пояснительной записке к законопроекту сказано, что речь идет о «совершенствовании правовой базы противодействия незаконной миграции». Контрольные функции так или иначе возлагают на ФМС действующие законы «О гражданстве РФ», «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ», «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» и др. Но в ФМС полагают, что эти функции правильнее свести в один закон. Судя по пояснительной записке, ФМС решила заодно еще и расширить свои полномочия.

В частности, законопроектом предлагается дать «органам иммиграционного контроля» право «на проверку документов, удостоверяющих личность иностранного гражданина, право на осуществление личного досмотра иностранных граждан, право на истребование необходимой документации в рамках осуществления иммиграционного контроля». Органами «иммиграционного контроля» станут подразделения ФМС.

Помимо этого в проекте закона предлагается возложить «на органы иммиграционного контроля» обязанности по «выявлению и пресечению нарушений законодательства в сфере миграции, по проведению мероприятий по контролю за соблюдением физическими и юридическими лицами, а также индивидуальными предпринимателями законодательства в сфере миграции». По мнению российских экспертов одно лишь перечисление этих обязанностей позволяет предположить, что речь может идти о создании миграционной полиции.

Однако, по данным Интерфакс, никакой миграционной полиции не будет. Об этом информационному агентству сообщил пресс-секретарь ФМС Константин Полторанин.

Он заявил, что в составе ФМС с 2007 года успешно действует служба миграционного контроля, численность которой увеличивать пока не планируется. «Сначала в службу миграционного контроля брали людей из других правоохранительных органов, поскольку мы испытывали кадровый голод, но со временем посчитали, что комплектовать службу бывшими сотрудниками ГАИ и участковыми не совсем правильно. ФМС принимает более экономический уклон, и мы идем по пути демилитаризации, по пути замены на гражданские кадры», - сказал К.Полторанин.

Он сообщил, что в прошлом году служба миграционного контроля наложила штрафы на сумму 6 млрд рублей на работодателей, которые использовали труд нелегальных мигрантов. По его словам, в настоящее время численность службы миграционного контроля составляет около 4000 человек.

Он заявил при этом, что в ФМС считают, что службу миграционного контроля следовало бы наделить функциями дознания. «Это существенно облегчило бы работу подразделения и помогло бы с учетом новых оперативных возможностей выявлять каналы нелегальной миграции», - сказал К.Полторанин.

По данным ФМС, в 2008 году в Россию для работы приехали около 9 млн. иностранцев. Из них около 2,5 млн. получили разрешения на работу в РФ.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0315:00Кого из граждан Таджикистана коснется миграционная амнистия
27.0313:31В Худжанде установили памятник в честь героев фильма «Я встретил девушку»
27.0313:23Таджикистан увеличил объемы поставок электроэнергии в Афганистан
27.0312:51Как связаны истории «Бухорои Шариф» и последнего эмира Бухары
27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(2)


Самое обсуждаемое

27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00