Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

26.03.201423:16
Источник изображения: news.tj

Может ли Душанбе стать велогородом?

Для большинства людей автомобиль – это больше, чем просто средство передвижения. И люди, как правило, закрывают глаза на некоторые отрицательные, но очень важные факты, один из которых загрязнение воздуха.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что загрязнения воздуха провоцирует целый спектр заболеваний дыхательных путей и сердца, более того по вине выбросов транспортных средств происходит почти половина всех раковых заболеваний, и на них приходится 1,3 млн. смертей ежегодно во всем мире. Масштабность трагедии очевидна. К сожалению, цифры с каждым годом растут, что не может оставлять равнодушными ни ученых и специалистов, ни мировое сообщество.

Пора задуматься -  чем мы дышим и почему?

По данным Проекта ПРООН/ГЭФ «Поддержка устойчивого управления транспортом города Душанбе», вклад автотранспорта в общее загрязнение воздуха в нашей столице составляет 87%. Существует один очень важный фактор, который резко усиливает вред от выхлопов автотранспорта. Дело в том, что автомобиль загрязняет воздух приблизительно на уровне органов дыхания человека, что способствует высокой концентрации загрязнения, низкому рассеиванию и быстрому проникновению вредных веществ в организм человека. Ни один другой источник загрязнения не доставляет ядовитые газы к нашим легким столь кратчайшим путем.

Автомобильные выхлопы представляют собой смесь примерно 200 веществ. Одни из самых опасных – углеводороды (не полностью сгоревшие компоненты топлива), доля которых резко возрастает при работе двигателя на малых оборотах или во время разгона, т. е. во время пробок и у светофоров. В момент, когда водитель нажимает педаль газа, выделяется больше всего несгоревших частиц: примерно в 10 раз больше, чем при работе в нормальном режиме.

А самое страшное, что все это происходит не с абстрактными горожанами где-то в городе N, а с нами, нашими родителями, детьми и внуками!

Решение есть - велосипед

В большинстве развитых странах Европы эту проблему решили велосипеды, которые являются прекрасной альтернативой автомобилям. Самая «велосипедная» страна Европы - Дания, средний житель этой страны проезжает за год на велосипеде 893 километра. Следом идут Нидерланды (853 км). В Бельгии и Германии средний житель проезжает за год на велосипеде около 300 километров. Наименее популярен велосипед в странах Южной Европы - среднестатистический испанец проезжает за год на велосипеде всего 20 километров.

Вреда никакого, а сколько пользы здоровью. Что же происходит с телом при езде на велосипеде? Во-первых, тренируются и укрепляются сердце и сосуды, усиливается общая выносливость организма. Увеличивается количество вдыхаемого воздуха (легкие работают на все 100), из-за того, что находясь на свежем воздухе каждый орган (и головной мозг в том числе), получает с кровью питательные вещества, налаживается обмен веществ. Тренируются и укрепляются мышцы ног: формируется рельеф (форма) и одновременно повышается выносливость мышц. Отлично тренируется вестибулярный аппарат и такое важное качество как координация.

Статистика говорит, что дети, которые регулярно проводят свое свободное время, катаясь на велосипеде, на 70% меньше болеют зимой гриппом и простудой.

По мнению Насибахон Аминовой, главного редактор сайта TajikMama.tj, «роль велосипеда в жизни малыша очень значительна. Каждый ответственный родитель мечтает о том, чтобы его ребенок был физически развит и активен. И именно с первых шагов своего ребенка мы начинаем задумываться о велосипеде: сначала трехколесном, затем двухколесном. И неудивительно, так как велосипед отлично справляется с развитием ловкости, координации ребенка. Учась балансировать, лавировать, наблюдать и координировать свои движения одновременно, малыш приобретает удивительные навыки, и тем самым развивается. Наверное, ни один тренажер не даст столько приобретенных навыков, как велосипед».

Активный велосипедист Денис Дмитриев, считает что «велосипеды в Европе популярны, потому что это удобно, европейцы привыкли так жить. У нас же все упирается в моду. Так уж сложилось, что велосипед в Азии - признак бедности, а бедным быть немодно. Можно легко потратить 600-800 баксов на новый Айфон, но никак не на велосипед. Кто у нас ездит на велике? Это либо дети, либо подростки, зарабатывающие на жизнь, либо пожилые люди не самого высокого достатка. Есть еще правда категория размытая - «спортсмены». Их никто не видел, но они должны же быть. Уже не первый год я пытаюсь развить здесь вело-тематику. И вижу все одних и тех же людей в теме, год от года. И общее их количество не меняется».

По результатам опроса «Готовы ли Вы пересесть с автомобиля на велосипед?», проведенного проектом ПРООН/ГЭФ, выяснилось, что 44% респондентов пока не готовы, 26% пересядут безусловно и 30% с условием, если будут приняты все необходимые меры.

Вот и президент Федерации велоспорта РТ Ринат Батыршин, который в последнее время передвигается только на велосипеде, считает, что городским властям давно пора обратить внимание на количество автотранспорта в Душанбе и на увеличение специализированных велосипедных дорожек, велопарковок, велопрокатов в городе. «Только предоставив все удобства и условия, мы сможем привлечь водителей пересесть на велосипед», - уверен Батыршин.

Автомобили буквально все заполонили…

Стоит отметить, что проблема заключается не только в загрязнении автомобилями окружающей среды, ведь чтобы обслуживать все большее количество машин, нужны автостоянки, заправки, гаражи, дороги. Они постепенно отвоевывают пространство, которое можно было бы использовать под скверы, парки, детские площадки. Жизненное пространство человека в городе сокращается, что не может не сказываться на его здоровье.

Тимур Идрисов, руководитель экологической организации «Маленькая Земля», призывает брать пример с Европы, где количество велосипедистов постоянно растет. По его мнению, «велосипедная культура» не привилась в условиях Душанбе, да и местные власти не проявляют соответствующей инициативы. «Важно предупредить процесс формирования города, где все будет делаться для машин, а не для человека. Властям Душанбе нужно изучить опыт других стран и не повторять ошибок многих городов мира», - говорит Идрисов.

Уважаемые автолюбители, задумайтесь о своем здоровье и здоровье родных – пользуйтесь как можно меньше автомобилем для поездок по городу, ходите больше пешком, пересаживайтесь на велосипеды или общественный транспорт.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: журналист,Нигора Астанова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251