Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

26.03.201411:28
Источник изображения: Радио Свобода

Президент Таджикистана вылетел в Кабул

Пресс-служба президента Таджикистана сообщает, что глава государства посетит Афганистан « с официальным визитом с целью участья в праздничных мероприятиях посвященных международному празднику Навруз». Эмомали Рахмона в этой поездке сопровождает министр иностранных дел Сироджиддин Аслов, помощник президента по внешним связям Эркин Рахматулоев, министр экономразвития и торговли Шариф Рахимзода, а также министры культуры, энергетики и водных ресурсов, транспората и другие официальные лица.
 
Хотя пресс-служба называет визит Эмомали Рахмона официальным, однако подробностей программы визита не приводит.  

В этом году соседний с Таджикистаном Афганистан, является страной принимающей эстафету празднования международного праздника Навруз. Специально для этого на возвышенности Пагмон на западе Кабула, сооружен  дворец. На возведение этого сооружения потрачено 16 миллионов долларов. В самом большом зале этого дворца можно принять одновременно 500 гостей. Ранее власти Афганистана говорили о готовности участия на праздничных мероприятиях глав десяти стран входящих число государств, где празднуется Навруз. 

Кроме того, по словам Хасана Абудлои, министра градостроения Афганистана, свою готовность принять участие в праздновании Навруз объявили представители Индии и ряда международных организаций. 

Несмотря на неспокойную обстановку в стране власти Афганистана не отказались от проведения торжественных мероприятий по случаю международного празднования Навруз.

Власти Афганистана опровергли ранее распространенные слухи о переносе даты и места празднования, заявив при этом, что праздник состоится в намеченное время в Кабуле. 

Афганцы на этом праздники готовы продемонстрировать гостям все прелести многогранной культуры своей страны, угостить гостей национальными блюдами различных регионов Афганистана.

В 2009 году Генеральная Ассамблея ООН официально признала Навруз  международным праздником. В 2010 году в Тегеране, с участием президентов Азербайджана, Афганистана, Ирака, Ирана, Таджикистана, Туркменистана, Турции состоялось первое международное празднование Навруза. После Тегерана эстафета переходила Таджикистану, Туркменистану и в этом году гостей принимает Кабул.

Для Афганистана проведение подобных международных мероприятий имеет не только политическое значение ни и культурное, духовное и моральное значение. Навруз вселяет надежду в сердца народов Афганистана на светлое будущее своей родины.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области
10.1209:24В Нигерии школьницы-смертницы совершили массовый теракт


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00