Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

27.03.201417:10
Источник изображения: news.tj

Генассамблея ООН проголосует по проекту резолюции против признания Крыма частью России

Генеральная Ассамблея ООН проведет пленарное заседание по ситуации на Украине. В ходе заседания, намеченного на 10:00 по нью-йоркскому времени (18:00 мск), будет рассмотрен проект резолюции, который призывает страны не признавать вступление Крыма в состав России на основании результатов референдума 16 марта.

По имеющейся информации, сообщает ИТАР-ТАСС, Киев на встрече ГА Объединенных Наций будет представлять исполняющий обязанности главы МИД Андрей Дещица.

По данным осведомленных источников, соавторами документа стали более 20 стран, в том числе Украина, США, Канада, Польша и Литва. В проекте резолюции утверждается, что референдум «недействителен и не может служить основанием для любого изменения статуса Автономной Республики Крым или города Севастополя».

Документ призывает страны воздержаться от действий, направленных на "подрыв национального единства и территориальной целостности Украины", в том числе попыток перекроить ее границы «путем угроз применения силы или других незаконных действий».

В тексте указывается на необходимость урегулирования ситуации «путем прямого политического диалога» - без уточнений, между кем он должен быть выстроен.

15 марта Россия наложила вето на аналогичную резолюцию Совета Безопасности ООН. После этого стало известно, что Киев с сторонниками повторят попытку провести аналогичный документ через ГА, где для принятия решения достаточно простого большинства голосов 193 стран-членов.

Как заявил ИТАР-ТАСС дипломат одной из стран-соавторов проекта, сторонники новых властей в Киеве заручились поддержкой большинства стран Генассамблеи: «Принятию резолюции ничто не должно помешать». Резолюции ГА, в отличие от Совбеза ООН, не обязательны к исполнению и носят исключительно рекомендательный характер.

Наибольший интерес у наблюдателей вызывает позиция Китая.

Две недели назад он воздержался от голосования по резолюции в СБ. Являясь традиционным сторонником России в ООН, КНР, очевидно, не желает обострения ситуации в своих регионах, в которых сильны сепаратистские настроения - Синьцзяне и Тибете.

Итогов голосования по резолюции ждут в секретариате ООН, который до сих пор старался избегать оценок легитимности референдума в Крыму и его последующего присоединения к России.

«Мы ждем результатов голосования. Мы изучаем этот вопрос и посмотрим, что решат сами страны- члены ООН», - заявил в понедельник журналистам заместитель официального представителя генсека Фархан Хак.

Он также сообщил, что в пятницу Совет Безопасности - уже в девятый раз с начала марта - планирует провести встречу по ситуации вокруг Украины.

По словам Хака, собирается выступить генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, который отчитается о своих визитах на Украину и в Россию 20-22 марта. Будет ли встреча проходить в открытом режиме, пока не решено.

Между тем РИА Новости сообщает, что Армения воздержится при голосовании по представленному Украиной проекту резолюции Генассамблеи ООН по Крыму, заявил в среду Радио «Азатутюн» (Армянская служба Радио «Свобода») пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян.

«Армения воздержится при голосовании на Генеральной Ассамблее ООН за проект резолюции, представленный Украиной, согласно которому референдум в Крыму признается недействительным», — сказал Балаян.

Согласно проекту резолюции, который попал в распоряжение РИА Новости, Генассамблее предложено не признавать результаты референдума в Крыму 16 марта и считать, что он не может «служить основой для каких бы то ни было изменений статуса Автономной Республики Крым и города Севастополь».

Киев выражает недовольство позицией Еревана, который устами замглавы МИД Шаварша Кочаряна заявил, что Армения неизменно поддерживает право народов на самоопределение.

Крым был принят в состав РФ на основании результатов референдума 16 марта, Декларации о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя. На голосовании по статусу Крыма за воссоединение с Россией проголосовали 96,77% принявших участие в плебисците жителей полуострова.

В Севастополе вступление в РФ поддержали 95,6% участников референдума. В своем заявлении президент России Владимир Путин обратил особое внимание, что «референдум был проведен открыто и честно: люди в Крыму ясно, убедительно выразили свою волю - они хотят быть с Россией». 21 марта президент России подписал законы о вхождении Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов
09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156239