Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство

27.03.201407:30

Хасани Хайдар и Нохид Зейналпур выступили в ГЦКЗ «Россия» в Навруз

Душанбе, 27.03.2014 (НИАТ «Ховар», Мархабои Азамат) - Празднование «Навруза -2014» в Москве отличалось в этом году особым размахом. Всеми любимый весенний праздник  прошёл  в  Государственном центральном концертном зале (ГЦКЗ) «Россия» во Дворце спорта «Лужники» 22  марта 2014 года. 

Об этом сообщил НИАТ «Ховар» официальный представитель Посольства РТ в РФ Мухаммад Эгамзод.

В этот день в престижном комплексе Москвы,  в  выставочном павильоне Таджикистана, организованным Посольством РТ в РФ,  москвичи и гости общегородского праздника познакомились с одним из основных атрибутов Навруза - с праздничным дастарханом  «хафтсин», состоящем из 7 элементов.

Посол Таджикистана в РФ Абдулмаджид Достиев   рассказал  дипломатам иностранных государств, членам  национальных общественных объединений России, простым москвичам и гостям российской столицы, представителям российских и иностранных СМИ, принимавшим участие в мероприятии,  историю происхождения и значение  праздничного стола  «Хафтсин». Он   объяснил, что  сумалак - традиционное блюдо Нарвуза из проросшей  пшеницы,  символизирует  пробуждение земли, прихода весны, начало новой жизни.

Праздничные мероприятия в честь Навруза, продолжились концертной программой , в которой выступили профессиональные творческие коллективы, известные эстрадные исполнители, фольклорные и танцевальные  группы  из разных стран мира. 

Апофеозом концерта стало выступление заслуженных  артистов Республики Таджикистан Хасана Хайдара и Нохида Зейналпур, которые представили вниманию зрителей праздничную музыкально- танцевальную композицию с участием  молодых артистов из числа таджикской молодежи и студентов, обучающихся в Москве.

В течение всего дня в рамках празднования Навруза,  работали выставки-ярмарки народного искусства и традиционных ремесел. Гости также смогли дегустировать блюда национальной кухни разных народов.

«Отрадно,  что  в российской столице на таком высоком уровне праздник Навруз отмечается не первый год. За эти годы Навруз стал традиционным праздником и россиян и москвичей. Помнится, еще несколько лет тому назад москвичи не знали о его существовании. Надо отметить, что немалая заслуга в этом  таджикской диаспоры  в Москве.  Необходимо также отметить, что подобные мероприятия способствуют поднятия имиджа страны и ее узнаваемости в целом», -сказал М.Эгамзод.

Далее таджикский дипломат рассказал,  что торжества по случаю празднования  Навруза прошли не только в Лужниках. «В этот же день в московском клубе Rock House состоялся концерт известного таджикского певца Бахрома Гафури, а в комплексе «Измайлово» состоялись спортивные мероприятия,  организованные таджикским  обществом «Нур».   Праздничные мероприятия таджикской диаспоры прошли  также в Иваново, Твери, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Казани и в других регионах России», - сказал в заключение М.Эгамзод.

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0915:44«Москва» в страхе. Как живет рынок в Люблино после стычек мигрантов с полицией
25.0915:43Прощай, Даврон!
25.0914:28Пассажирский самолет совершил вынужденную посадку в Хороге
25.0913:48После дорожного происшествия пропали ... автоматы Калашникова
25.0913:01В Краснодарском крае задержали семью людоедов


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263