Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

27.03.201417:34
Источник изображения: news.tj

Краски Навруза

Таджикистанцы встретили Новый год не только на своей родине, но и в Москве, Вашингтоне и во многих других странах и столицах мира.

ОСНОВНЫЕ праздничные мероприятия в Душанбе прошли в столичном Нарузгохе 21 марта. С трибуны за театрализованным представлением наблюдали президент Эмомали Рахмон, спикер верхней палаты и мэр Душанбе Махмадсаид Убайдуллоев, члены правительства республики и представители общественности.

Выступая с поздравительной речью, Эмомали Рахмон отметил, что предметом гордости таджиков является то, что «благодаря государственной независимости ежегодно 21 марта наступление нового года наших предков - Навруз в пору пробуждения природы и начала сельскохозяйственных работ отмечается с особым торжеством на государственном уровне».

Навруз в эти дни отмечали во многих странах мира. Таджикистан накрыл традиционный праздничный дастархан «Хафтсин» в Москве в Государственном центральном концертном зале «Россия», во Дворце спорта «Лужники» 22 марта.

В выставочном павильоне, организованном посольством РТ в РФ, москвичи и гости поближе познакомились с одним из основных атрибутов Навруза – с праздничным столом «хафтсин», включающим 7 элементов.

Празднование началось с концертной программы: выступили профессиональные творческие коллективы, известные эстрадные исполнители, фольклорные и танцевальные группы из разных стран мира.

В течение всего дня в рамках празднования работали выставки-ярмарки народного искусства и традиционных ремесел. Гости также смогли попробовать блюда национальной кухни разных народов.

Торжества по случаю Навруза прошли не только в Лужниках. «В этот же день в московском клубе Rock House состоялся концерт известного таджикского певца Бахрома Гафури, приуроченный к празднованию Навруза, а в Измайлово спортивные мероприятия организовало таджикское общества «Нур». Праздничные мероприятия таджикской диаспоры прошли в Иваново, Твери, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Казани и в других регионах России», - добавил представитель таджикского диппредставительства.

23 марта Навруз отметили в Вашингтоне. Как сообщил «АП» Владимир Федоренко, председатель Таджикско-американской культурной ассоциации, данное мероприятие стало уже традиционным и отмечается в Вашингтоне уже несколько лет. Ежегодно сюда приезжают соотечественники и земляки не только из Вашингтона, но и из соседних штатов, а также те, кто жили когда-то в Таджикистане или бывали там по работе и кому полюбился этот край.

В этом году празднование Навруза в Вашингтоне прошло под песни известного таджикского исполнителя Джонибека Муродова, который выступил перед гостями мероприятия.

21 марта со специальным видео-обращением к иранскому народу по поводу Навруза выступил американский президент Барак Обама. Он начал свою речь приветствием «Дуруд!», а завершил поздравление словами «Иди шумо муборак!».

В этом году Навруз впервые официально отметили и в Белом доме. В этот день сюда пригласили около 50 гостей - представителей разных национальностей, традиционно отмечающих этот древний праздник. Здесь были ученые, журналисты, музыканты, врачи, студенты, обучающиеся в США.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов
09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246