Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы



Аренда биотуалетов
Аренда туалетных кабин

Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

27.03.201418:16
Источник изображения: news.tj

НТЦ опубликовал образцы тестовых заданий для абитуриентов

Национальный центр тестирования при президенте РТ опубликовал на своем официальном сайте для абитуриентов образец тестов централизованных вступительных экзаменов. С ними можно ознакомиться, пройдя сюда.

Как сообщила «АП» пресс-секретарь НЦТ Ситора Назарова, в опубликованном пособии абитуриенты могут ознакомиться с образцами тестовых заданий, аналогичных по формату тестам, которые будут использованы в ходе централизованных вступительных экзаменов.

«Оно является справочным пособием, призванным облегчить подготовку абитуриента к сдаче централизованных вступительных экзаменов, и содержит всю необходимую информацию. В публикации есть раздел «Основные понятия (глоссарий)» и «Описание структуры экзаменов», который даёт чёткое представление из скольких частей (компонентов) состоят централизованные вступительные экзамены, какие учебные дисциплины включены в каждый из компонентов экзаменов, сколько времени отводится на сдачу каждого компонента экзамена», - рассказала Назарова.

Она также пояснила, что в опубликованном образце абитуриенты могут ознакомиться с рядом вопросов по трем субтестам: государственный язык, математика, история таджикского народа и основы государства и права. Образцы субтестов предоставляют информацию о типах и степени сложности тестовых заданий на централизованных вступительных экзаменах 2014 года и дают возможность самостоятельно проверить уровень своих знаний по каждой из учебных дисциплин. Инструкция по выполнению теста поможет самостоятельно освоить правильный способ заполнения листа ответов.

«Следует отметить, что  это всего лишь образцы, а не шпаргалка, как уже некоторые считают. Во вступительном экзамене субтесты, соответственно, будут уже состоять из иных вопросов», - сказала Назарова.

Она добавила, что в целом тестовые задания состоят из двух компонентов: А и Б.  Компонент А – это обязательный для всех поступающих тестовый экзамен, куда входит перечень вопросов по таким учебным дисциплинам как государственный язык, математика, история таджикского народа и основы государства и права. Компонент Б – это так называемый тестовый экзамен по специальности.

«Например, если выпускник школы хочет поступить в Медуниверситет, то он наряду с компонентом А заполняет тест по компоненту Б, куда входят вопросы по химии, физике и биологии. Значит ряд вопросов в зависимости от выбранной специальности в компоненте Б меняется», - объяснила Назарова.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0615:26Тысячи мусульман в России участвовали в праздничном намазе. 2 ВИДЕО
24.0616:50Совет улемов: "идгардак" противоречит шариату и ханафитскому мазхабу
24.0615:37В Таджикистане госслужащим велели выйти в Иди Рамазон на работу
24.0614:34Совет улемов Таджикистана выступил против «идгардак»
24.0613:10Сотрудники аэропорта Душанбе сделали подарок жителям столицы(1)


Самое обсуждаемое

24.0613:47Путин рассказал о связи своей работы в КГБ с нелегальной разведкой(2)
24.0613:10Сотрудники аэропорта Душанбе сделали подарок жителям столицы(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156302