Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

27.03.201416:04
Источник изображения: Радио Свобода

Политический Ислам в Центральной Азии. Страх или угроза?

В последнем докладе группы говорится, что спустя семьдесят лет правления атеизма в Советском Союзе жители Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана восприняли независимость как возможность вновь вернуться к религии Ислам, которая была тесно связана с богатой культурой этого региона.

Однако за последние два десятилетия, руководители стран Центральной Азии, большинство из которых достигли пика власти благодаря своему положению в коммунистической партии, расценивают возрождение ислама как угрозу собственному правлению.
 
По оценке комментаторов группы, положение ислама в странах региона не одинаковое.
Кыргызстан – единственная страна, где разрешено девочкам ходить в школу и институт в платках, а организация Джамоати Таблиг не запрещена. Таджикистан – единственная страна в регионе, где активна деятельность Партии исламского возрождения.

Однако политика правительств Центральной Азии протекции «официального ислама», с точки зрения обозревателя группы изучения проблем ислама, заключается в борьбе с другими группами и течениями в исламе, предупреждении об угрозах наступления экстремистов и опасении ростом влияния исламских групп, базирующихся за рубежом.    
 
Географическая близость с Афганистаном, который имеет общие границы с тремя государствами Центральной Азии, и имеет в своих северных регионах большое число проживающих там этнических таджиков, туркмен и узбеков, по мнению властей региона является главной причиной  и основным источником внешних угроз.

Афганистан уже превратился в главного поставщика героина в государства, расположенные к северу и западу от него. Однако власти Центральной Азии настаивают на том, что после вывода международных сил из Афганистана они столкнутся с угрозами      джихадистских групп, базирующихся в Афганистане и Пакистане.

Одна из таких групп Исламское Движение Узбекистана, созданное в 1991 году с целью свержения правительства Ислам Каримова и утверждения норм Шариата в Узбекистане. В году гражданской войны в Таджикистане эта группа воевала на стороне оппозиции, а также совершала несколько атак на южные регионы Кыргызстана.

В настоящее время неопределенное число жителей Центральной Азии от имени этого движения, близкого к Талибан, воюют против правительства Афганистана, Пакистана и режима Башора Асада в Сирии.
 
Однако, по утверждению автора доклада, убедительных доказательств о планах Исламского движения Узбекистана по  укреплению своих позиций в Кыргызстане, Таджикистане, или Узбекистане нет. Согласно сообщениям, это движение ослаблено в результате атаки международных сил в Афганистане и его членами являются не жители Центральной Азии, а больше узбеки и представители других народностей самого Афганистана.
 
По сравнению с Таджикистаном и Туркменистаном, Узбекистан не имеет столь протяженной границы с Афганистаном. Но и на этих границах иногда происходят столкновения с талибами, что становится поводом для Ташкента для заявлений о подготовке экстремистских групп на Узбекистан. Правительство Ислама Каримова использует эти доводы также для задержания и наказания инакомыслящих.

По утверждению группы исследования проблем ислама, имеются многочисленные доказательства того, что страны региона, за исключением Туркменистана, использует запрет на деятельность Хизб-ут-Тахрир как повод в борьбе с бородатыми, инакомыслящими и журналистами. Тем временем, запрещенная партия обретают все большую популярность и последователей среди жителей Узбекистана и узбеков Кыргызстана.
 
Эксперт по проблемам Центральной Азии в Париже Камолиддин Рабимов в беседе с Радио Озоди заявил, что Хизбуттахрир, или течения как Салафия и Ваххобия превратились для Ташкента в оружие борьбы с духовными активистами и недовольными прессингом властей. По его словам, власти Узбекистана воюют не с экстремистами и террористами, а с верующим народом.

Для них больше «головной боли» от людей, которые утром идут на намаз, или отращивают бороды, или осуществляют какие-либо религиозные обряды.  С другой стороны стратегия властей Ташкента заключается в том, чтобы оставить  религиозное образование населения на низком уровне, потому, что подъем уровня религиозной грамотности людей может привести к их активности и требовательности.

В докладе также говорится, что население всех пяти стран Средней Азии являются последователями Ханафитского толка ислама, и правительство и муфтият стремятся не допускать среди людей никаких других течений, кроме «официального». В Туркменистане имам-хатибы проповедуют в мечетях, построенных государством и используя главы  из книги «Рухнома» бывшего президента Туркменистана Сапармурада Ниязова.

  В Узбекистана открыто занимаются возвеличиванием Ислама Каримова. Мечети Таджикистана находятся под контролем правительственных структур. В Казахсстане на днях закрыта последняя мечеть, которая была за рамками контроля муфтията, находящегося под патронажем правительства. Большей степенью свободы обладает муфтият Кыргызстана, но и этот орган в некоторых вопросах «солидарен» с правительством, в частности в вопросах Закона о религии. В соответствии с которым регистрация небольших религиозных течений запрещена  
 
 Исследователь в вопросах религии и бывший председатель комитета по делам религии Таджикистана Мавлон Мухторов говорит, что борьба идеологий существует во всех обществах и Центральная Азия не исключение.  Однако с его точки зрения, в Таджикистане не следует ожидать столкновения интересов последователей ислама и сторонников светского строя, потому что все они имеют равные права, и их права не нарушаются.

Собеседник отметил, что не верит в возможность дестабилизирующей роли ислама в Узбекистане и Казахстане, потому что в этих странах нет религиозных лидеров, способных повести за собой общество. Скептически относится к перспективам ислама в Узбекистане Камолиддин Рабимов, потому что, по его словам, после  Ислама Каримова в Узбекистане к власти придет кто-либо из окружения нынешнего главы государства, который и продолжит его политику.
 
Сайидкосими Киёмпур

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156243