Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Комментарии

27.03.201417:25
Источник изображения: news.tj

Прощание с «королем воздуха»

Таджикское футбольное сообщество скорбит в связи со смертью ветерана команды «Памир» Геннадия Черевченко.

По этому грустному поводу в минувшее воскресенье в Душанбе собрались коллеги, друзья, тренеры и специалисты, поклонники таланта известного защитника легендарной команды «Памир» и отдали дань уважения его памяти.

Геннадий Иванович Черевченко ушел из жизни 18 марта, ровно через два дня после того, как отметил свое 66-летие. В последнее время он проживал в Москве.

Г.И. Черевченко родился 16 марта 1948 года в Кумсангире. Играл на позиции защитника. Первая команда мастеров – курган-тюбинский «Пахтакор», за который он играл в 1967 году в классе «Б» группы «Средняя Азия и Казахстан» второй лиги первенства СССР.

В 1969-м перешел в клуб «Памир» (Душанбе), за который в итоге провел 18 сезонов. Рекордсмен команды по числу проведенных игр: сыграл за «Памир» 563 матча, забил 22 гола. В 1996 году работал тренером в «Индустрии» (Боровск), затем – в системе московского «Локомотива».

Во время встречи в ресторане «Яккачинар» друзья и коллеги Геннадия Черевченко поделились воспоминаниями о нем.

Один из организаторов встречи, ветеран «Памира» Азим Якубов, рассказал о том, как в 1978 году сбылась его мечта: «Иваныча (Г.Черевченко, – прим. ред.) и Люсика Кириленко (Леонид Кириленко, бывший защитник «Памира», - прим. ред.) я видел на поле каждый день и слушал их советы».

Один из инициаторов этой встречи Фатхулло Джалилов рассказал о преданности

Черевченко своему делу и Таджикистану:

- Это был великий футболист. Был предан таджикскому футболу - в свое время получал много предложений от разных клубов высшей лиги СССР, но всегда оставался в Таджикистане с «Памиром». Каждый раз, приезжая в Москву, я непременно с ним встречался. Он всегда искал встречи с таджикистанцами, кем бы они ни были. Ему в России было скучно. Встречая своих земляков, в их лице старался видеть родные ему места. Он часто бывал в Таджикистане, в аэропорту я всегда его встречал. Первым делом ездили в Кумсангир, где похоронена его мать. Я всегда был в контакте с ним. В данное время я в постоянной связи с его сыном – Игорем.

Мухсин Мухамадиев, главный тренер сборной Таджикистана по футболу:

- Мне повезло, что удалось небольшой срок поиграть с Геннадием Ивановичем в одной команде. Он намного был старше, и для меня было великим делом сыграть с ним рядом. Я очень многому научился у него. Он много подсказывал молодым, и за это его все любили и уважали. Долго был капитаном команды. Это был замечательный человек и футболист. Жаль, что такие великие люди покидают нас.

Последний раз мы с ним виделись в прошлом году, когда собрались в Москве. Вообще, мы, ветераны таджикского футбола, часто собираемся в Москве, и Геннадий Иванович всегда приходил и вспоминал старые добрые времена. Жил с ностальгией по тем временам.

Умел также шутить. Был у нас один футболист, фамилию не буду называть. Ему говорили: «Геннадий Иванович, сколько можно играть, дайте дорогу молодым!» А он говорил: «Пока такие молодые, как вы, я буду играть до 50».

Геннадий Черевченко был одним из самых сильных игроков обороны в игре головой. Как он играл в воздухе, могли единицы в советском футболе. Сейчас таких нет. Имея невысокий рост - 1 м 70 см, выпрыгивал и буквально зависал в воздухе. Это был феномен.

Олим Ванжаков, спортивный директор ФК «Энергетик» (Душанбе):

- С Геннадием Черевченко я был знаком со студенческих лет. В 1974 году я поступил в Физкультурный институт, и он был нашим однокурсником. Он по возрасту, конечно, был старше и к тому времени был уже знаменитым футболистом. У игроков «Памира» было свободное посещение, но в отличие от других Геннадий приходил на занятия. Он был очень скромным человеком, никогда себя не возвышал и считал себя с нами наравне.

Нынче футболист пару раз выйдет на поле и считает себя звездой. Черевченко никогда не болел этой болезнью.

Ширинджон Мамадсафоев, генеральный секретарь Федерации дзюдо РТ:

- Когда мне исполнилось 18 лет, получил приглашение в дубль «Памира». Посчастливилось поиграть, когда в команде были такие мастера, как Черевченко, Кириленко, Гесс, Турсунов, возглавлял команду Иштван Секеч. Черевченко всегда был для меня кумиром. К молодым футболистам относился тепло и заботливо, по-отечески помогал советами. За это его уважали.

На одном из сборов в Курган-Тюбе мы бежали кросс вокруг города. Я бежал с опущенной головой и вдруг ударился в спину впереди бегущего, а это как раз таки был Черевченко. Он смотрит на меня строгим взглядом и говорит: «Молодой, ты куда так спешишь? Не видишь красный свет светофора!» Смотрю, вся команда бежит позади него. Вот какой был в команде его авторитет.

Юрий Рынков, ветеран команд «Энергетик» и «Памир»:

- С Геннадием Черевченко я играл два года. Он был моложе и играл лучше меня. Пришлось уступить место. Как-никак мне в то время было уже 33 года. При любом счете, даже когда проигрывали, он играл одинаково: как в начале, так и конце. У него был такой энтузиазм - никогда не сдавался. У Гены это качество, наверное, в крови было. Дай бог такое качество каждому молодому нашему футболисту.

 Галим Фасхутдинов, журналист:

- Когда-то, в 70-е годы, Черевченко получил тяжелую травму в одном из матчей за "Памир". Геннадия Ивановича повезли в Москву. Советская спортивная медицина в те времена была не хуже западной. Черевченко оперировала знаменитый хирург, основатель спортивной травматологии в СССР Зоя Миронова. Она поставила на ноги многих знаменитостей: Харламова и Третьяка, Брумеля и Власова, многих других атлетов. Перед операцией, по рассказам очевидцев, Геннадий Иваныч отказался от анестезии. Резали на живую. Зоя Сергеевна потом рассказала, что была удивлена мужеством своего необычного пациента. Вот этот пример показывает, какой был характер у Черевченко. Он стал рекордсменом по количеству сыгранных сезонов и матчей в первой лиге чемпионата СССР. При этом оказался верен своему родному клубу. Светлая ему память!

Станислав Карасев, бывший вратарь «Памира»:

- Мне очень трудно поверить в то, что произошло с Иванычем. Мы потеряли великолепного футболиста, друга, Человека с большой буквы, легендарного защитника футбольной команды "Памир". С Геннадием мы отыграли вместе за родной клуб 12 лет, прошли с ним через все испытания, которые пришлось пройти нашей любимой и дорогой команде. Всегда его отличала уверенность в том, что и на нашей улице будет праздник. Его порядочность и самоотверженность были примером для молодых, потому они и тянулись всегда к нему. Трудно писать, потому что мы с Иванычем жили в поездках и на базе в одном номере, все эти годы у меня перед глазами. Ушел от нас так рано и неожиданно, мы всегда будем помнить Г.И.Черевченко, нашу легенду.

 Изя Гурман, ветеран «Памира»:

- С Геннадием Черевченко я был знаком около 50 лет, мы почти одновременно начинали играть за команду «Памир». Позже, когда он продолжал играть в футбол, я работал тренером и судил матчи чемпионата Союза. Геннадий для меня был как эталон футболиста, спортсмена, это человек, который в игре отдавал всего себя. Я не помню, чтобы он сыграл плохо, он играл или отлично или хорошо. Как в жизни, так и в футболе, он был порядочным человеком. Очень жалко, что от нас уходят такие замечательные люди. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Сайфиддин КАРАЕВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312533