Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

27.03.201407:16
Источник изображения: ИА "Авеста"

Россия заверяет Центрально-Азиатских партнеров по ОДКБ, что им не придется воевать в Украине

Avesta.Tj | 27.03.2014 | Россия поспешила заверить своих центральноазиатских союзников, что им не нужно будет принимать участие в военных действиях на территории Украины, что указывает на то, что Москва осознает растущую обеспокоенность в связи с ее агрессивным поведением в последнее время.

Речь идет об Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), оборонного блока под предводительством России, в который также входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан. В рамках организации пока наблюдалось гораздо больше разговоров, чем действий, и ее перспективы вызывают множество вопросов.

В понедельник депутат кыргызского парламента Турсунбай Бакир Уулу выразил озабоченность в связи с тем, что ОДКБ может втянуть Кыргызстан в конфликт в Украине.

«Соглашение было ратифицировано, но до событий на Украине. Я не хочу быть заложником таких соглашений. Вы знаете, что Совет Федерации принял решение, что в случае чего введет войска в Украину. Если завтра между Россией и Украиной начнется война, мы обязаны будем воевать на стороне России. Нам нужно попридержать такие соглашения, чтобы не быть втянутым в войну на Украине», – сказал депутат.

ОДКБ посчитал необходимым ответить. «Украина не является членом ОДКБ, и использование на ее территории КСОР невозможно по действующему Соглашению о Коллективных силах оперативного реагирования от 14 июня 2009 года. Любое задействование КСОР в регионе коллективной безопасности ОДКБ и конкретном составе группировки принимается Советом коллективной безопасности ОДКБ на основе консенсуса и с согласия всех государств-членов Организации, в том числе и Кыргызской Республики», говорится в комментарии секретариата ОДКБ.

Интересно, если Украина попытается вернуть Крым, что представляется маловероятным, но все же, будут ли члены ОДКБ обязаны помочь России защитить то, что она считает своей территорией?

Учитывая, что ОДКБ обычно не особо обращает внимание на реакцию общественности, тот факт, что организация посчитала необходимым вот так оборонительно отреагировать на заявления одного-единственного депутата, представляется необычным. Очевидно, что партнеров России в рамках евразийских интеграционных проектов, включая ОДКБ и Таможенный союз, в последнее время мучают опасения. Решение ОДКБ выступить с подобным заявлением, возможно, указывает на некоторую нервозность Москвы, опасающейся, что ее военные союзники начинают задумываться о целесообразности продолжения сотрудничества.

Источник EurasiaNet

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.1117:25Жеребец внука президента Таджикистана выиграл главный приз на скачках
21.1112:49Евродепутат рассказал, какой Рахмон в жизни
21.1111:53Житель Душанбе заявил о краже. Милиционеры задержали его сына-подростка
21.1111:40Сотрудники «Умед-88» хотят зарплату. Родные Одинаева недоумевают: с чего?
21.1110:04Трагедия в Бальджуване. Погибли шесть человек


Самое обсуждаемое

20.1116:26Таджиков обяжут слушать книги Рахмона(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312529