Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

27.03.201411:54
Источник изображения: Радио Свобода

Таджикистан отменит смертную казнь?

Нурмуҳаммади Холзода

В прошлом году, согласно обнародованному докладу  Amnesty International, в двадцати двух странах мира к смертной казни были приговорены 778 человек, в отношении которых приговор был приведен к исполнению. Статистика Amnesty International базируется только на открытых данных, и в нее не вошли смертные казни в Китае, который считает эту информацию государственной тайной.

В 2012 году количество казненных людей было на 100 человек меньше. Согласно этому докладу первое место по числу смертных казней занимает Китай. По оценке Amnesty International, КНР является главным «палачом» в мире. Там казнят больше осужденных, чем во всех остальных странах мира вместе взятых.

Второе место в списке занимает Иран, где  в 2013 году были официально преданы смерти 369 человек, в Ираке – 169, большинство из них – в соответствии с вольно трактуемыми статьями о борьбе с терроризмом. На четвертом месте в списке Amnesty International стоит Саудовская Аравия, где было казнено 79 человек, в том числе, в нарушение международного права, три подростка. На пятом месте – Соединенные Штаты, 39 человек, это на четыре меньше, чем в 2012 году. Почти половина всех казней приходится на один штат – Техас. В 18 из 50 штатов страны смертная казнь сегодня упразднена.

В Таджикистане закон предусматривает смертную казнь, Однако в 2004 году на исполнение смертной казни был объявлен мораторий и с тех пор судьи в Таджикистане не приговаривают преступников к смертной казни, и с того времени в стране никто не был казнен. Как альтернатива смертной казни, в Таджикистане применяется пожизненное заключение. Тех кого приговаривают к пожизненному заключению не попадают под действие амнистий.

В апреле 2013 года президент Таджикистана Эмомали Рахмон в своем ежегодном послании к парламенту сказал, что компетентные органы страны должны пересмотреть вопрос смертной казни. После объявления моратория на смертную казнь в 2004 году президент впервые указал на эту тему.

Президент Таджикистана ежегодно в апреле обращается к парламенту с посланием. Правозащитники ожидают, что и в этом году президент в своем послании еще раз вернется к теме отмены смертной казни.
 

Парламент республики в прошлом году создал рабочую группу для изучения общественного мнения по поводу смертной казни. Вот что говорит по этому поводу председатель Комитета по законодательству и правам человека Маджлиси намояндагон (нижняя палата парламента РТ) Махмадали Ватанов:
« В послании президента был поставлен вопрос изучения общественного мнения по поводу упразднения в будущем смертной казни. Для этих целей при президенте Таджикистана была организованна рабочая группа. Такая группа была создана и в парламенте. Мы изучив эту проблему проводим с народом разъяснительные работы, чтобы определить их мнение по этому вопросу. Конечной целью является отмена смертной казни».

Вместе с тем последнее слово согласно законодательству Таджикистана остается за президентом, а до того времени смертную казнь в Таджикистане будет заменять пожизненное заключение. Согласно последним данным "Международная тюремная реформа" Penal Reform International (PRI) в Центральной Азии, в настоящее время в Таджикистане более шестидесяти человек отбывают в тюрьмах пожизненный срок заключения.

Эксперты напоминают, что Таджикистан движется в направлении демократического общества. В этой связи Таджикистан должен подключиться к международным тенденциям для отмены смертной казни и привести свое законодательство в соответствие с международными правовыми нормами.
 
Руководитель независимого Центра защиты прав человека в Таджикистане Сергей Романов говорит, что « в апреле в Таджикистане на эту тему пройдет международная конференция. На этой конференции будут участвовать международные эксперты, представители НПО по правам человека Таджикистана, которые рассмотрят возможность отмены смертной казни».

На этой конференции будут представлены результаты работы рабочей группы по изучению общественного мнения по этому вопросу. Изучение общественного мнения считают необходимым по причине того, что в Таджикистане иногда происходят жестокие убийства. Например в ночь с первого на второе июня 2013 года в районе Бободжон Гафурова Согдийской области преступники ворвавшись в дом Ахмадхуджы Бобоева застрелили его а также его жену шестнадцатилетнюю дочь 15 летнего сына.

Кроме того есть такие тяжкие преступления связанные с  изнасилованием несовершеннолетних. Учитывая такие преступления, в 2010 году 29 процентов опрошенных высказались за восстановления такого наказания как смертная казнь, которая по их мнению может предотвращать совершение тяжких преступлений в обществе. Шестьдесят процентов опрошенных высказались за полную отмену смертной казни, десять процентов воздержались от изъявления своего мнения.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00