Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

27.03.201411:55
Источник изображения: ИА "Авеста"

Тупики Вашингтонской стратегии

Avesta.Tj | 27.03.2014 | Смешной и жалкой выглядит истерика Вашингтона и многих его европейских партнеров в связи с последствиями государственного переворота в Киеве, которыми по большому счету они должны быть вполне удовлетворены. Именно в результате их финансовой и политической поддержки основные рычаги власти в Киеве прибрали к рукам сомнительные личности преимущественно неонацистской, русофобской ориентации, готовые без сомнений и раздумий пойти на услужение НАТО, на самые унизительные и кабальные условия политической и экономической евроинтеграции.

У них уже заготовлены законы, запрещающие использование в русскоговорящей стране именно русского языка, они грозятся ввести визовый режим с государством, границы которого ежегодно пересекают более 3 миллионов украинцев в поисках заработков, чтобы их семьи на родине могли сводить концы с концами, евразийскому содружеству демонстративно предпочитают фальшивые ценности на Западе, за которыми унизительно гоняются там с протянутой рукой. Чем же, спрашивается, могут быть так взвинчены и озадачены вашингтонские стратеги, если в некоторых частях «незалежной» в зубодробительном стиле правят бал вооруженные молодчики, заковывающие в наручники неугодных им прокуроров, губернаторов и журналистов, грозящие расправой «москалям и жидам»?

Разве это не результат титанических усилий американцев и «просвещенных» европейцев по «демократизации» Украины, формированию там зомбированного гражданского общества, беззаветно преданного атлантическим ценностям и согласного с оккупацией своего Отечества военно-политическим блоком? Как подчеркивают эксперты, стремясь прибрать к рукам Украину, на что уходят большие деньги и титанические усилия, вашингтонское руководство стремится утвердить свое положение в Европе, пустить щупальца на постсоветской территории, а в перспективе сделать ее площадкой для атлантических военных баз у российских границ.

Ведь реализацией этой подрывной стратегии янки и их европейские послушники неистово занимаются с момента создания независимой Украины, и только за последние несколько лет, по признанию представителя вашингтонской администрации Виктории Нуланд, «на дестабилизацию Украины» было израсходовано более 5 миллиардов долларов. Анализируя глубинные причины политического кризиса на Украине, глава американского исследовательского центра Eurasia Group Ян Бреммер сомневается, что «целью США было не допустить насилия в республике и свести к минимуму конфронтацию с другими странами».

Если бы это было так, то массовые протесты в Крыму и юго-восточных регионах страны не стали бы демонстрацией ее очевидного раскола, обусловленного отторжением значительной части населения западных приоритетов, неонацистской и антироссийской идеологии, навязывание которых осуществлялось при непосредственном участии заокеанских и европейских эмиссаров, типа сенатора Маккейна, той же Нуланд, самого госсекретаря Керри, ряда польских и литовских провокаторов.

По большому счету, полагают эксперты, для вашингтонских политиков Украина всего лишь разменная монета в большой и опасной политической игре в масштабах Евразии, где ставки американцев значительно ценнее и выше, чем судьба этой конкретной республики. Отмечается, что на берегах Потомака озадачены заметно пошатнувшимся лидерством и престижем Соединенных Штатов в современном мире. Это лидерство, которое являлось ключевой стратегической целью американской правящей элиты в течение полувека после окончания Второй мировой войны, подвергается серьезному сомнению, как необоснованное.

Некоторые обозреватели напоминают в этом контексте военные и политические поражения американцев от Вьетнама до Ирака и Афганистана, стратегические потери в Латинской Америке, которую Вашингтон двести лет считал своим "задним двором", не прекращающийся с 2008 года экономический кризис на Уолл-стрите, о чем свидетельствует нынешний астрономический государственный долг в 17 триллионов долларов. Все это, конечно, не способствует росту влияния и престижа этой страны в мире, что до сих пор правящая американская верхушка не воспринимает за объективную реальность, втягиваясь в очередные стратегические авантюры.

Вот в такую стратегическую ловушку Вашингтон добровольно загнал себя и в случае с «коричневым» бунтом в Киеве, который закончился в итоге вхождением Крыма в состав России, поскольку почти 95 процентов населения этого региона не захотели становиться жертвами неонацистов и решили воссоединиться с исторической Родиной. Впрочем, немалая «заслуга» в этом есть и американских политиков, так что все претензии по поводу «нелегитимности и незаконности» решения народов Крыма им следовало бы обратить не в последнюю очередь в свой адрес.

Американский профессор-международник Гордон Адамс в журнале The Foreign Policy едко высмеивает утверждения американских политиков, которые пытаются проводить параллели между событиями на Украине и в Крыму с аннексией Судетской области гитлеровской Германией и "холодной войной". По его словам, «Россия, как и любой влиятельный игрок на мировой арене, заинтересована в безопасности своей периферии и не может потерпеть дестабилизации своего ближайшего соседа». Он призывает сторонников "жесткой линии" по отношению к России объяснить, «почему вдруг Москва должна им уступить, если Вашингтон сам раздул этот конфликт?"

При любом раскладе, отмечает этот эксперт, больше всего проиграет от кризиса народ Украины, и основную вину за это несет не Россия, которую принудили к активным действиям в защиту своих национальных интересов, а именно вашингтонские политики, совершившие ряд серьезных ошибок. Они не смогли оказать существенной финансовой поддержки украинскому правительству еще до обострения этого конфликта.

Ведь, как известно, президент Виктор Янукович пытался избежать экономического коллапса в стране, балансируя между Россией и ЕС. Как отмечает издание The Atlantic, в ходе переговоров об ассоциации Украины с ЕС Виктор Янукович запросил у Евросоюза 20 миллиардов евро в качестве экономической компенсации, поскольку адаптация украинской экономики к стандартам ЕС нанесла бы ей заметный ущерб. Вместо этого Европа пообещала всего лишь 610 миллионов евро. Зато Россия выделила Киеву без каких-либо политических и экономических условий 15 миллиардов долларов, из которых три миллиарда были без промедления перечислены украинским партнерам. Судя по всему, угроза укрепления интеграционных связей Киева с Россией и участниками Таможенного союза стала для западных политтехнологов не последним дополнительным «стимулом» для провоцирования массовых протестов в Киеве во главе с "евромайдановцами", которых долго и тщательно готовили и прикармливали в США и Европе.

Западные экономисты обращают внимание на то, что и теперь власти США и Евросоюза не проявляют горячего желания облагодетельствовать вполне лояльные и преданные им новые киевские власти. Европейские чиновники пообещали выделить 11 миллиардов долларов, но из них сразу украинцы могут получить лишь 1,6 долларов при условии значительного сокращения в стране социально-экономических расходов, что болезненно скажется на уровне жизни ее населения. Что касается обещанного американского пакета помощи в размере всего лишь одного миллиарда «зеленых», то вопрос этот направлен на длительное изучение в Сенате, так что самозваный кабинет Арсения Яценюка этих денег может просто не дождаться.

В американской прессе высказывается предположение, что внутриполитическая нестабильность на Украине, продолжающиеся волнения в восточных регионах республики не способствуют решению вопросов оказания финансовой поддержки новым киевским властям, в долгосрочности и стабильности которых все больше сомневаются даже некоторые участники ЕС. Впрочем, как в целесообразности и эффективности объявленных американцами политических и экономических санкций в отношении России, которые также не вызывают большого энтузиазма в Европе. Впрочем, и для американского бизнеса никакие санкции, конечно, абсолютно неприемлемы. Что же касается общественного мнения, то недавно проведенный компанией Pure Research Center опрос показал, что около 60 процентов американцев против активного вовлечения Вашингтона в дела Украины, а тем более теперь российского Крыма.

Как считает управляющий директор группы компаний "Алор" Сергей Хестанов, в США существует довольно мощное лобби промышленных и бизнес-структур, которые не заинтересованы в разрыве деловых связей с российскими партнерами. Надо также учитывать, что Евросоюз зависит от поставок российских энергоносителей в такой степени, что это делает невозможным введение хоть сколько-нибудь значимых санкций. Скорее всего, считает он, «обиженные» на Россию стороны ограничатся в основном пропагандистской или политической риторикой. К тому же, по утверждению западной печати, в нынешних условиях противостояния Конгресс и президента вашингтонские власти в целом не готовы в должной мере поддерживать сомнительные демократические «преобразования» на Украине и обострять конфронтацию с Россией, что только дискредитирует евразийскую стратегию американцев.

Виктор Барсов, публицист

Специально для «БиП»

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0180188