Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

27.03.201417:39
Источник изображения: news.tj

Удобный кандидат

Пятого апреля в Афганистане пройдут президентские выборы. Предсказать их исход до голосования не берется никто, и все же мы поинтересовались у экспертов, кто бы мог стать новым главой Афганистана и как выборы в соседней стране могут повлиять на безопасность в регионе.

НЫНЕШНИЙ глава государства Хамид Карзай, отработавший два пятилетних срока, баллотироваться еще раз не может.

По мнению военного эксперта, политического обозревателя Султона ХАМАДА, из числа оставшихся девяти кандидатов наиболее важными политическими фигурами, обладающими хорошими шансами на победу, являются доктор Абдулло Абдулло, бывший министр иностранных дел Афганистана (1996–2001 годы) в правительстве Бурхануддина Раббани и в переходном правительстве Хамида Карзая (2001–2004 годы), Залмай Расул, также бывший министр иностранных дел Афганистана при правительстве Карзая (2010–2013 годы), и Ашраф Гани Ахмадзай, бывший министр финансов в кабинете переходного правительства под руководством Хамида Карзая (2002–2004 годы).

- По моему мнению, один из этих трёх кандидатов и будет следующим президентом Афганистана. Но кто? Доктор Абдулло Абдулло? – задается вопросом эксперт. - У него хорошие шансы на победу. Из трех указанных кандидатов он самый молодой - 1959 года рождения. Из интернациональной семьи: отец - пуштун, мать панджшерская таджичка. Кстати, отец доктора Абдулло Абдулло - Гулом Мухиддин Хан Замриёни - был сенатором от провинции Кандагар в Национальном совете последнего созыва в период правления Мохаммада Захир-Шаха. Он сам принимал активное участие в борьбе против советских войск в Афганистане, являлся близким сподвижником Ахмад-Шаха Масуда. В годы второго президентского срока Хамида Карзая Абдулло Абдулло создал коалицию под названием «Перемены и надежды» и был главным соперником Карзая во время президентских выборов 2010 года. На этих выборах Абдулло Абдулло и Карзай прошли во второй тур, но Абдулло отказался от участия во втором туре, говоря, что выборы не являются прозрачными. В результате Карзай был объявлен победителем. В настоящее время коалиция «Перемены и надежды» переименовалась в «Национальную коалицию», которая объединяет партии «Исламское общество Афганистана», «Исламское народное единство» и Национальное исламское движение Афганистана.

Залмай Расул - самый опытный политик среди этих троих кандидатов, - продолжает эксперт. - Ему 72 года. Является этническим пуштуном из племени мохаммадзай. Говорит на дари, пушту, арабском, французском, английском и итальянском языках. Его правой рукой в случае победы будет Ахмад Зиё Масуд, брат Ахмад-Шаха Масуда, который также является зятем покойного Бурхануддина Раббани. Именно то обстоятельство, что в течение 12 лет он был самым близким человеком Карзая в правительстве, а также то, что старший брат Карзая Абдулкаюм Карзай, который до недавнего времени также был кандидатом в президенты, сняв свою кандидатуру, призвал своих сторонников голосовать за Залмая Расула, а президент Карзай одобрил это решение брата, говорит о том, что З.Расул является главным претендентом на пост президента Афганистана.

Шестидесятидвухлетний Ашраф Гани Ахмадзай известен тем, что получил в основном американское образование. Окончил два университета. Американский в Бейруте и Колумбийский в США. Имеет степень доктора наук в области антропологии. Много лет работал во Всемирном банке, а также в Университете Джонса Хопкинса в США и Орхусском университете в Дании. Был советником специального представителя ООН в Афганистане Ахзара Иброхими. После выборов 2004 года он не был включен в состав правительства Карзая, но был назначен ректором Кабульского университета. Через два года подал в отставку и превратился в одного из критиков правительства Карзая.

Кандидатура Ашрафа Гани Ахмадзая в 2006 году была официально выдвинута Афганистаном на должность Генерального секретаря ООН, однако он проиграл нынешнему генсеку Пан Ги Муну. В качестве кандидата он участвовал и в президентских выборах 2010 года в Афганистане, но безуспешно.

На нынешних выборах, по мнению С. Хамада, у него шансы также невелики, но он может сыграть важную роль, если в решающий момент примет сторону одного из двух кандидатов: Абдулло Абдулло или Залмая Расула. Скорее всего, считает эксперт, он так и сделает, и этим кандидатом будет Залмай Расул.

Александр КНЯЗЕВ, эксперт по вопросам Центральной Азии, считает, что президентом Афганистана в любом случае не будет избран представитель афганских таджиков, «это наверняка будет пуштун, поскольку пуштуны в Афганистане исторически доминируют в политической жизни», уверен он.

- В истории Афганистана было два руководителя-таджика: эмир Хабибулло Гази (более известный под прозвищем Бачаи Сакао), правивший в Кабуле в 1929 году в течение нескольких месяцев, и Бурхануддин Раббани, официально считавшийся президентом, но в реальности не контролировавший большую часть территории, включая и столицу, - говорит эксперт. - Таджики и без президентской должности занимают в Афганистане достаточно ключевые позиции - министра обороны, например, а в разные периоды последних полутора десятков лет - министра иностранных дел, руководителя управления национальной безопасности и т.д.

Избирательная кампания в Афганистане - процесс достаточно четко управляемый, и результаты выборов определяются не столько голосами избирателей, сколько нахождением компромиссов между основными политиками. Избрание Залмая Расула станет, вероятно, как раз результатом такого компромисса, - считает А. Князев. - Он имеет поддержку как уходящего президента Хамида Карзая, так и, что немаловажно, госдепартамента США.

На первом этапе избирательной кампании лидировал другой пуштун, экс-министр финансов Ашраф Гани Ахмадзай. Он и главный кандидат таджикских партий, экс-министр иностранных дел Абдулло Абдулло, будут главными соперниками Залмая Расула. Есть ряд обстоятельств, которые позволяют предположить победу Расула, хотя, возможно, и не сразу в первом туре.

Вообще, считает Князев, эти выборы вызывают опасение, что по их результатам могут серьезно обостриться межэтнические противоречия. Все политические партии имеют свои вооруженные формирования, имеется и невеселый опыт войны 1990-х, которая в значительной мере носила как раз межэтнический характер.

Важен не президент, а контроль приграничья

РЕЗУЛЬТАТЫ президентских выборов в Афганистане в малой степени способны повлиять на ситуацию в сфере безопасности для соседних стран, включая и Таджикистан. Афганистан в любом случае останется чрезвычайно децентрализованной страной, и для соседей гораздо важнее не личность президента в Кабуле, а качества региональных политиков, контролирующих приграничные провинции, считают эксперты.

- Для Таджикистана с точки зрения и безопасности, и экономического сотрудничества важна в первую очередь ситуация в трех прилегающих к границе провинциях - Кундузе, Тахаре и Бадахшане, - поясняет Князев. - И необходимо взаимодействие с тамошними региональными лидерами.

Губернатор афганского Бадахшана - Шах Вали Адиб - таджик, представитель таджикской партии «Джамияти Ислами» («Исламское общество Афганистана»), к этой же партии принадлежит и губернатор Тахара - Омир Латиф, он по происхождению не таджик, там есть тюркские корни, но он еще со времен войны 1990-х идентифицировал себя с таджиками, воевал в составе Северного альянса.

Гулам Сахи, губернатор Кундуза, - пуштун из провинции Баглан, вот он принадлежит к пуштунской партии «Хезби Ислами» («Исламская партия Афганистана»), возглавляемой известным Гульбетдином Хекматиаром.

- С этими людьми необходимо работать для обеспечения безопасности Таджикистана. Хотя в афганской военно-политической практике бывает и так, что официально занимающий губернаторское кресло человек может не вполне управлять ситуацией, это могут быть и неформальные лидеры, полевые командиры, - говорит эксперт.

…Кто в результате придет во власть в Афганистане, безусловно, не безразлично для государств Средней Азии - соседей этой неспокойной страны. Но, по мнению С. Хамада, любой из существующих кандидатов продолжит умеренную внешнюю политику Карзая в отношении соседей.

Недавний опрос, проведенный телеканалом Tolo TV, принес сенсационный результат: Ашраф Гани вырвался на второе место, лишь ненамного уступая Абдулло Абдулло, тогда как ставленник нынешнего президента Залмай Расул далеко отстал от обоих.

Между тем мировое сообщество, похоже, умыло руки, утратив к афганским делам интерес. Западные войска поспешно выводятся, ни одна авторитетная международная организация не изъявила желания заниматься мониторингом выборов.

12 марта командующий коалиционными силами американский генерал Джозеф Данфорд отчитывался в сенатском комитете по делам вооруженных сил перед полупустой аудиторией…

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии
07.1210:36В Москве и Подмосковье задержаны 25 подозреваемых в экстремизме
07.1210:26Сложная конъюнктура для ведения бизнеса в Таджикистане ограничила поток инвестиций
07.1210:10Новый президент США будет жить за проволокой (фото)
07.1209:26Чудо под Москвой


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(3)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246