Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

27.03.201407:17
Источник изображения: ИА "Ховар"

Встречи и переговоры Таджикистана и Афганистана на высшем уровне

Душанбе, 27.03.2014. (НИАТ «Ховар»). -  26 марта Президент страны Эмомали Рахмон с официальным визитом и для участия в торжествах, посвященных международному Наврузу, прибыл в город Кабул Исламской Республики Афганистан.

В международном аэропорту города Кабул высокого гостя встретили первый заместитель Президента Исламской Республики Афганистан Юнус Конуни, министр иностранных дел Зарор Ахмад Усмони, советник по национальной безопасности Рангин Додфар Спанто, министр информации и культуры Саид Махмуд Рахин, губернатор Кабула Абдулджаббор Такво и другие официальные лица.

Церемония официальной встречи Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона с особым торжеством состоялась во дворе президентского дворца Афганистана.

Обсуждение вопросов дружественных отношений и взаимовыгодного сотрудничества двух соседних стран  началось на встрече Глав двух государств в формате «один на один» и продолжилось в ходе официальных переговоров с участием делегаций двух стран.

Глава государства Эмомали Рахмон в начале беседы отметил, что «наши дружественные отношения имеют корни в сердцах народов двух стран. Поэтому нашей политической и человеческой задачей является всестороннее укрепление и расширение этих отношений»».

Было выражено удовлетворение расширением связей и взаимовыгодного сотрудничества двух стран, в том числе высоким уровнем доверия в политическом диалоге на высшем политическом уровне.

Была отмечена необходимость более эффективного и непрерывного сотрудничества политических и государственных структур двух стран, прежде всего, парламентов, генеральных прокуратур, верховных судов и органов юстиций для своевременного решения проблем инвесторов, экспертов, специалистов и мигрантов.

Стороны, выразив удовлетворение быстрым ростом сотрудничества в энергетических, фундаментальных, экономических и торговых отраслях,   подчеркнули необходимость скорейшей и качественной реализации крупномасштабных региональных проектов, таких как строительство линии  CASA-1000 и железной дороги Таджикистан-Афганистан-Туркменистан.

Относительно еще большего укрепления военных структур и органов безопасности Афганистана таджикская сторона  еще раз подчеркнула готовность внести свой вклад в дело подготовки кадров этих сфер соседней страны.

Была отмечена необходимость повышения роли Совместной координационной комиссии органов безопасности и пограничных служб.

В связи с укреплением атмосферы всеобщего мира в Афганистане Глава государства Эмомали Рахмон подчеркнул, что «Таджикистан является сторонником созидания мирного процесса со стороны самих афганцев и под руководством афганцев. Другие должны только оказывать беспристрастное и дружественное содействие».

По поводу приближающихся президентских выборов в Афганистане   Президент Таджикистана Эмомали Рахмон отметил, что «Мы являемся искренними сторонниками того, чтобы афганцы сами определяли свою судьбу с тем, чтобы эти выборы способствовали укреплению основ государственности, национального единства, благоустройству этой страны и её дальнейшему процветанию».

Состоялся обмен мнениями относительно регионального и международного взаимодействия в рамках авторитетных международных организаций.

По поводу активной роли Хамида Карзая в развитии отношений с Таджикистаном Президент Таджикистана Эмомали Рахмон отметил следующее: «На протяжении 12 лет у нас было искреннее братское   и дружественное сотрудничество и мы никогда об этом не забудем. Какую бы должность не занимал Его превосходительство, он навсегда останется в сердце каждого таджика, таджикистанца и всегда будет дорогим гостем Таджикистана».

После завершения официальных встреч и переговоров были подписаны новые документы о сотрудничестве:

Совместное заявление Республики Таджикистан и Исламской Республики Афганистан о расширении и укреплении двусторонних отношений;

Соглашение о сотрудничестве между Министерством внутренних дел Таджикистана и Министерством внутренних дел Афганистана;

Соглашение между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Исламской Республики Афганистан о сотрудничестве и взаимопомощи в таможенной деятельности;

Соглашение между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Исламской Республики Афганистан о поощрении и взаимной защите инвестиций;

Соглашение между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Исламской Республики Афганистан в сферах культуры, искусства, голосовых, изобразительных и печатных изданий;

Меморандум между Комитетом по телевидению и радиовещанию при Правительстве Республики Таджикистан и Общим управлением национального радиовещания и телевидения Исламской Республики Афганистан.

В ходе пресс-конференции главы двух государств - Эмомали Рахмон и Хамид Карзай выразили удовлетворение результатами встреч и переговоров, атмосферой дружбы, сотрудничества, а также перспективами взаимоотношений двух соседних стран.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов
09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00