Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

27.03.201409:27

Заявление Президента Республики Таджикистан для прессы по итогам встречи с Президентом Исламской Республики Афганистан Хамидом Карзаем

 Ваше превосходительство,

 Уважаемые представители средств массовой информации,

Дорогие друзья,

 

Наш нынешний официальный визит проходит в дни, когда Афганистан и его братский нам народ  являются принимающей стороной Международного праздника Навруз и на высоком уровне организовали торжества по случаю его празднования.

Хотел бы искренне поздравить Вас, Ваше превосходительство, друзей и весь братский народ Афганистана с наступлением международного Навруза и пожелать всем наврузовского счастья и  благоденствия.

Навруз по нашей древней и бесценной традиции считается началом всего добра, созидания, благоустройства, процветания, великих чаяний и надежд.  

И этот дух Навруза постоянно ощущался во всех наших дружественных встречах, переговорах и диалогах с Его превосходительством.

Основная суть переговоров и встреч заключалась в том, чтобы обсудить  и определить пути и методы всестороннего расширения и развития наших дружественных отношений, а также укрепить историческую дружбу наших братских народов.

Мы выразили удовлетворение интенсивным развитием сотрудничества двух стран, прежде всего, в фундаментальных отраслях, сферах энергетики, экономики, торговли, образования, культуры, искусства и подчеркнули необходимость использования практически неограниченных возможностей, новых и эффективных методов. 

На встречах и переговорах особое внимание было уделено реализации исторических  весьма выгодных программ, прежде всего, строительства линии электропередачи CASA-1000, железной дороги Таджикистан-Афганистан-Туркменистан.

Мы выступаем за активное и целенаправленное стремление для реализации этих планов, поскольку они способны не только повысить транзитную и стратегическую роль наших стран, но и вывести дружественные  отношения наших стран на качественно новый уровень.

Мы являемся сторонниками эффективных инициатив по обеспечению Афганистана электроэнергией и готовы в этом плане оказать всю возможную помощь и содействие.

В условиях предстоящего вывода Международных коалиционных сил из Афганистана мы подчеркнули необходимость еще большего укрепления связей между органами безопасности, пограничными силами и военными структурами, органами юстиции и генеральными прокуратурами наших стран в плане эффективного ответа общим для нас вызовам и угрозам, обеспечения безопасности, стабильности и всеобщего развития.

Стабильность, безопасность и развитие Афганистана наша страна считает фундаментальным фактором стабильности и устойчивой безопасности и прогресса региона. Мы являемся сторонниками более широкого и активного участия Афганистана в региональном сотрудничестве, эффективной и влиятельной организации - Шанхайской Организации Сотрудничества. В нынешнем году мы председательствуем в этой организации и будем активно содействовать в укреплении её роли.

На наш взгляд, всестороннее и эффективное сотрудничество  Таджикистана и Афганистана, активные и координированные усилия двух стран сделают эффективными наши возможности с тем, чтобы развивать региональное сотрудничество, укрепить мир и стабильность   в регионе.

Обе стороны выступают за расширение эффективного и долгосрочного сотрудничества исламских государств. Мы заинтересованы в том, что страны, имеющие большие и даже чрезмерные финансовые возможности, могут путем инвестирования крупных фундаментальных и экономических программ сделать доброе и исламское дело, а также извлечь большую выгоду.

Таджикистан является сторонником продолжения и дальнейшего расширения  помощи и содействия мирового сообщества братскому Афганистану.

Еще большее укрепление и совершенствование стратегии борьбы с терроризмом мы считаем жизненной необходимостью для стабильности и безопасности региона и мира.

Нам всем прекрасно известно, что через несколько дней в Афганистане пройдут выборы Президента страны.

Желая успешного проведения этого важного и судьбоносного события, хотим подчеркнуть, что судьбу афганцев должен решить сам народ Афганистана.

Желаем, чтобы этот процесс активно способствовал укреплению национального единства и государственности наших братьев.

Хотел бы подчеркнуть, что все наши встречи и переговоры прошли в атмосфере абсолютного доверия, искренности и в конструктивном ключе.

У нас по всем вопросам и темам имелось единое видение ситуации и  весьма близкая позиция. 

Хотел бы еще раз выразить благодарность  за официальное приглашение, весьма полезные встречи и переговоры, теплый дружеский приём Его превосходительства Хамида Карзая и всего братского народа Афганистана.

Я абсолютно уверен в светлое будущее братского Афганистана и желаю, чтобы все сыны этого древнего края проявляли ежедневные созидательные и целенаправленные усилия во имя развития и процветания Афганистана.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00