Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

27.03.201413:49

Женщинам-предпринимателям Центральной Азии нужна поддержка

Проблемы и достижения, развитие и преграды в предпринимательстве для женщин региона обсуждаются сегодня в Душанбе в ходе Международного симпозиума женщин-предпринимателей Центральной Азии и Афганистана.

Вице-премьер Таджикистана Мархабо Джаббори в ходе выступления отметила, что правительство Таджикистана оказывает всестороннюю поддержку женщинам и заинтересовано в инициативах женщин Таджикистана.

«Политическое руководство страны делает всё возможное, чтобы в республике были созданы все условия для равноправных условий мужчин и женщин и приняты необходимые для этого нормативно-правовые акты. До сегодняшнего дня были приняты некоторые законодательные акты, которые призваны для повышения роли и статуса женщины в обществе, что, несомненно, положительно влияет на социальный уровень женщин», - отметила она.

Она так же подчеркнула, что в Таджикистане сегодня созданы все условия для активного продвижения предпринимательства и инвестирования, и ведутся работы по упрощению процедур создания предприятий и поддержки в приоритетных отраслях экономики страны.

В качестве примера, вице-премьер Таджикистана привела данные по числу субъектов предпринимательства, численность которых в 2013 году составила 263 тыс. 598, что на 9% больше, чем в 2012 году. Среди этого числа субъектов предпринимательства 160 тыс. составляют женщины-предприниматели.

Генеральный директор Национальной Ассоциации деловых женщин Таджикистана Гульбахор Махкамова обращает внимание на важность роли женщин-предпринимателей в обществе. По её словам 46% экономически активного населения страны составляют женщины.

«Однако, несмотря на это, женщины не занимают руководящие должности. В Таджикистане всего 10% частных компаний возглавляют женщины, а среди руководителей дехканских хозяйств из всего 9-10%. В основном женщины работают в малом бизнесе и работают как индивидуальные предприниматели. В связи с этим мы хотим сказать о трудностях женщин, об их потребностях и стремлениях», - сказала она.

Случаи, связанные с коррупцией, мешают женщинам развивать свой бизнес, считает Ричард Джонс - представитель Европейского Банка Реконструкции и Развития. Он указывает на то, что,  несмотря на важность роли женщин-предпринимателей в экономике страны и проведение больших реформ в Таджикистане, женщины ведут в основном небольшой бизнес, по сравнению с мужчинами.

«Женщины имеют меньше доступа к рынкам, чем мужчины. Бывают случаи коррупции. Эти трудности не только в Таджикистане, но и во многих странах, и их необходимо решать совместно. Необходимо поддерживать гендерное равенство в обществе, с тем, чтобы женщины и мужчины имели равные возможности», - считает он.

Лицо женщины в Центральной Азии намного изменилось за последние годы, считает Азиза Юлдашева - руководитель Ассоциации женщин предпринимателей Кыргызстана. В качестве примера она привела Розу Отумбаеву, которая, по ее словам, приняла на себя руководство страной в сложный переходный период.

По её словам, это дало возможность по-другому взглянуть на возможности женщин в Центральной Азии и многие ключевые позиции в правительстве Кыргызстана занимают женщины – в том числе позиции министра финансов, генерального прокурора и председателя Верховного суда Кыргызстана.

«У нас законодательство очень либеральное, и когда мы пытаемся поднять какие-либо проблемы женщин, то наше государство говорит: «У вас же равные права, это же бизнес, вот и боритесь». Конечно, права у нас равные, а возможности нет. В большом бизнесе нет женщин, потому что мы не имеем доступа ко многим ресурсам, в том числе и к финансовым ресурсам», - говорит она.

Юлдаешва отмечает, что женщина часто не может брать кредиты, так как не владеет залоговым имуществом и частной собственностью.

«Всё дело в ментальности. В наших странах принято всё оставлять своим сыновьям, а о дочках никто не думает и о том, что имущество надо делить поровну – никто не задумывается. Как же женщина, у которой нет своей собственности, должна бороться за равные права? Это проблемы нашей ментальности», - говорит она.

Юлдашева акцентировала внимание и на то, что трудовые мигранты из Центральной Азии ежегодно присылают в свои страны немало денег, однако эти средства тратятся не на развитие или же создание бизнеса, а в основном на покупку дорогих авто, строительство домов и т.д.

Отметим, что в первый день Симпозиума участники обсуждают конкретные потребности и проблемы, с которыми сталкиваются женщины-предприниматели при открытии и развитии своего бизнеса. По итогам первого дня они совместно выработают рекомендации для будущих интервенций в этой сфере.

Во второй день будут организованы дискуссии на высшем уровне с участием парламентариев и представителей государственных структур по текущим стратегиям и будущим планам по поддержке развития женского предпринимательства. Спикеры из Центральной Азии и Европы поделятся международным опытом по поддержке женского предпринимательства на государственном уровне.

Участники Симпозиума также узнают об опыте президентских грантов в поддержку женщин-предпринимателей и усилий по улучшению гендерной статистики из Агентства по статистике РТ.

Также на этом мероприятии Национальная бизнес ассоциация Таджикистана объявит победителей конкурса на Лучший бизнес-план среди молодых женщин Таджикистана и объявит о начале очередного конкурса Лучшая женщина-предприниматель года «Фарах -2014».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00