Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

28.03.201409:59
Источник изображения: Радио Свобода

Более полмиллиарда долларов США Всемирного Банка на проект CASA -1000

Как сообщила пресс-служба Всемирного Банка (ВБ), накануне было принято решение о выделении $526 млн. на проект по развитию экспорта электроэнергии из Таджикистана и Кыргызстана в Афганистан и Пакистан.

В рамках CASA-1000 будут построены линии электропередачи общей протяженностью более 1 200 км, а также необходимые подстанции для передачи в Афганистан и Пакистан избыточного объема электроэнергии, вырабатываемой летом существующими гидроэлектростанциями в Кыргызстане и Таджикистане.

"Проект профинансирует расходы на проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию линий электропередачи и трех новых преобразовательных подстанций. Электростанции, производящие электроэнергию, предназначенную для торговли через систему CASA-1000, уже существуют, например, Токтогульская ГЭС в Кыргызстане и Нурекская ГЭС в Таджикистане, причем в Таджикистане в настоящее время в летние месяцы осуществляется холостой сброс воды, вследствие чего энергоресурсы расходуются впустую", - говорится в сообщении.

В октябре прошлого года правительство Кыргызстана заявляло, что практическая часть реализации проекта намечена на июль 2014. Его итоговая стоимость, отметили в ВБ, составит $1,17 млрд., а в "финансировании примут участие и ряд других структур, включая Исламский банк развития и американское Агентство международного развития".

Львиную долю выделяемой ныне суммы - около $316 млн. - в виде гранта получит Афганистан.  Таджикистану и Кыргызстану, согласно решению ВБ, будут выделены кредиты по $45 млн. будут выделены, а Пакистану причитается грант на $120 млн.

Реализация проекта "CASA-1000 призвана способствовать развитию транспортной и телекоммуникационной отраслей, а также промышленности", - заявила в этой связи вице-президент ВБ по Европе и Центральной Азии Лора Так. По ее словам, все эти сектора экономик участвующих в проекте стран "являются для них ключевыми и зависят от электроэнергетики".

В свою очередь вице-президент ВБ по Южной Азии Филипп Ле Уэру отметил, что "это один из нескольких важных региональных проектов, который может помочь развитию экономических связей и улучшению ситуации в плане энергетики".

Против реализации проекта CASA-1000 категорически выступает Узбекистан.  Министр экономики Узбекистана Галина Саидова на днях высказала свое неудовлетворение ответом вице-премьера Всемирного банка Лоры Так по поводу своего обращения относительно тех рисков, которые могут исходить в ходе реализации проекта по развитию торговли электроэнергией CASA-1000. Об этом было сказано в направленном в адрес чиновника этой международной банковской структуры письме, которое датируется 7 мартом текущего года.

В нем министр экономики Узбекистана с сожалением констатирует тот факт, что «исходя из содержания полученных комментариев, мы не видим подтвержденных аргументов и исчерпывающих доводов, которые могли бы опровергнуть наши обоснованные факты относительно наличия серьезных ошибок, упущений и искажений в данном проекте».

«В результате наши опасения, касающиеся высоких рисков при реализации данного проекта, сохраняются в полном объеме» - так сказано в тексте документа, который был опубликован на официальном сайте Министерства экономки Узбекистана.

Также в письме Г.Саидовой было сказано о том, что в течение последних двух месяцев «имело место весьма активное обсуждение комментариев и доводов сторон, касающихся поставленных узбекскими представителям вопросов». При этом, министр Саидова считает «допущение различных «информационных вбросов» категорически неприемлемым, поскольку процесс обсуждения проблемы до сих пор не завершен».

«Помимо указанных выше вопросов, не до конца аргументированными и ясными остаются такие важные вопросы, связанные с проектом, как техническое состояние действующих в настоящее время гидросооружений, а также тарифная политика и маршрут строительства. В итоге все это влияет на стоимость проекта, которая сейчас занижена в несколько раз. Эти вопросы также имеют важное социальное и геополитическое значение как для Узбекистана, так и для других стран, которые расположены в низовьях трансграничных рек» - отметила министр.

При этом в письме была отмечена готовность узбекской стороны к дальнейшему диалогу по всем вопросам, касающимся данной тематики.

Ссылки по теме:
Рейтинг банков России 2015

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0116:30В Душанбе изменили маршруты некоторых микроавтобусов
20.0116:01КЧС: на выходные прогнозируется дождь и мокрый снег
20.0114:13Чайхана «Рохат» и театра Лохути не попали в каталог культурных памятников
20.0113:59В Узбекистане могут отменить разрешение на выезд
20.0113:31Давлатзода назвал претензии иностранных дипломатов необоснованными


Самое обсуждаемое

18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(8)
18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(8)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(2)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
20.0112:16«Памир Энерджи» не стала вводить дополнительный энерголимит в ГБАО(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0115:46В Душанбе увековечили память Сухроба Шарипова(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312514