Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

28.03.201412:07
Источник изображения: Радио Свобода

О чем говорили Атамбаев с Назарбаевым?

Отдел информационной политики аппарата президента после встречи глав государств распространил пресс-релиз, в котором кроме сухой информации о том, что они «обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, дальнейшие перспективы укрепления взаимодействия между двумя братскими странами в различных областях, представляющих взаимный интерес  и предстоящее заседание Высшего Межгосударственного Совета Кыргызской Республики и Республики Казахстан под председательством глав государств в Астане», в принципе ничего интересного не было. 
 
Казахстан - посредник?
 
После визита Атамбаева в экспертной среде начали высказываться различные предположения. Некоторые считают, за встречей двух президентов стоит Россия. А цель состоит в том, чтобы ускорить вступление Кыргызстана в Таможенный союз и призвать КР к единой с «большим братом» позиции по Крыму.
 
Один из таких экспертов, кто придерживается такого мнения – член инициативной группы «Честные выборы» Гульжигит Исаков:
 
- Русские многие вещи доносят до Кыргызстана через казахов. Например, так было с преференциями для КР при вхождении в Таможенный союз, которые обсуждались перед новогодними праздниками. А во время данной встречи могли обсуждаться два разных заявления МИД КР по ситуации в Крыму. Когда было сделано первое заявление, даже некоторые представители властей говорили: «Лучше не надо было делать никакого заявления, а этим разозлили Россию». К сожалению, власти заявляют одно, а делают другое. Примерами этому могут служить продажа «Кыргызгаза» и ситуация вокруг аэропорта «Манас». Сейчас реальна угроза нашего превращения в современную колонию. Мы можем стать только экспортерами рабочей силы.
 
Напомним, официальная Астана в заявлениях по поводу ситуации в Украине и в Крыму поддержала позицию России. А Кыргызстан жестко высказался о легитимности Януковича, поставив ее под сомнение.
 
Перед встречей президентов в Алматы пресс-служба главы Казахстана сообщала, что стороны, возможно, обсудят ситуацию в Украине.
 
20 марта МИД Кыргызстана распространил заявление по поводу состоявшегося в Крыму референдума. Было отмечено, что «результаты референдума в Крыму от 16 марта текущего года представляют собой волеизъявление абсолютного большинства населения Автономной Республики». А 26 марта Посольство США в Кыргызстане разместило в Твиттере заявление следующего содержания: «Разочарованы, что кыргызский МИД признает результаты референдума в Крыму, который является частью независимой Украины».
 
В связи с этим некоторые политики высказались, что Кыргызстан должен придерживаться единого направления во внешней политике. Лидер политической партии «Акыйкат» Аликбек Джекшенкуловсчитает, что внешняя политика должна вестись с учетом национальных интересов:
 
- Я давно говорил, что внешняя политика – это продолжение внутренней. Она проводится, исходя из интересов народа и государства. Во всем мире так. Члены Таможенного союза делают заявления в поддержку позиции России по Крыму. Думаю, Кыргызстану тоже не надо гнаться за двумя зайцами и поддержать заявление Казахстана по Крыму.
 
США и Евросоюз называют аннексию Крыма Россией нарушением международного законодательства и правовых норм.
 
Главный вопрос – Таможенный союз?
 

Несмотря на позицию Казахстана по Крыму, некоторые эксперты высказывают мнение, что Астана предпринимает меры для сохранения своей территориальной целостности и защиты себя от давления со стороны России, которое может иметь место в будущем.
 
Экономист Азамат Акелеев высказал неожиданную точку зрения. Он предполагает, что во время встречи президентов Назарбаев мог призвать Атамбаева не вступать в Таможенный союз:
 
- Думаю, Назарбаев хочет согласовать единую позицию с Кыргызстаном. Потому что следующий после Таможенного союза проект России – это свободная экономическая зона. Эти проекты ограничат независимость, особенно экономическую, самого Казахстана и других членов организации. Президент Казахстана обсудил вопрос вхождения в ВТО с главой США. Отсюда и исходят мнения, что Казахстан в целях сохранения территориальной целостности и защиты от возможного давления со стороны России пытается создать какой-то альянс .
 
Перед Новым годом Кыргызстан заявил, что войдет в Таможенный союз только при условии защиты своих интересов. А казахская сторона тогда намекнула, что условия для всех членов организации должны быть равными. После этого Кыргызстану было дано время до марта, чтобы уточнить свою позицию по ТС.


Замира Кожобаева

Радио Азаттык (Кыргызская служба РСЕ/РС)

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00