Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Спорт

28.03.201410:35

Пять медалей завоевали таджикские спортсмены на открытом чемпионате Азии по каратэ кёкушинкай

Сборная Таджикистана по каратэ кёкушинкай вернулась из Казахстана, где приняла участие в открытом чемпионате Азии среди юношей.

Как сообщил корреспонденту «АП» руководитель таджикской спортивной делегации - президент Федерации каратэ кёкушинкай республики Хикматулло Кароматов, на этом первенстве за почётные трофеи боролись представители более пятнадцати стран.

- Чемпионат в Алма-Ате прошел на высоком уровне, в острой борьбе за медали. Для спортсменов организаторы первенства старались создать все условия. Также нашим ребятам хорошую поддержку оказали заместитель таджикской диаспоры в этом городе Сафар Иззатуллоев, сам в недавнем прошлом известный каратист, неоднократный призер международных турниров, а также Собир Искандаров, за что хотим выразить им свою признательность, - сказал Х.Кароматов.

Одним из лучших каратистов чемпионата, по его словам, был признан боец столичного клуба ОСО «Десантник» Сироджиддин Кароматов, золотой медалью отметивший свой новый спортивный сезон. Уже в стартовом поединке в весовой категории 55кг Сироджиддин сумел показать отличную технику и четким ударом ноги отправить соперника в нокаут. Затем в отличном стиле были побеждены еще три соперника.

- Кароматов был лучшим и в пятом, финальном бою, и это по ходу боя отмечали большинство зрителей, специалистов. Показав характер, мастерство, наш спортсмен сумел победить более опытного российского каратиста и завоевать золото первенства.

- В финал сумел пробиться и Джамол Ибодов, где он в равном бою уступил по очкам своему сопернику. В итоге у него серебряная медаль, - рассказывает президент Федерации.

Бронзовые медали достались Хушнуду Толиеву и Рустаму Амирову.

В поединках среди девушек хорошо выступила Нилуфар Асаналиева, также занявшая третье место.

Теперь, по словам Х.Кароматова, наши каратисты будут готовиться к чемпионату мира, который пройдет летом нынешнего года в Токио.

Кёкушинкай (кёкусинкай, киокушинкай), или кёкушин,  — стиль каратэ, основанный японцем корейского происхождения  Масутацу Оямой в 1950-х годах. Кёкушинкай считается одной из самых трудных и жёстких разновидностей каратэ.

Это чрезвычайно зрелищный вид спорта. Спортивные поединки – кумитэ в кёкушине проводятся в полный контакт без защитного снаряжения (шлемов, перчаток, протекторов). Единственное ограничение — запрет ударов в голову руками. Полноконтактные бои, насыщенные высокими ударами ногами и мощными ударами руками, неизменно привлекают на соревнования по каратэ кёкушинкай большое число зрителей.

Основоположником каратэ кёкушинкай в СССР является А.И. Танюшкин. Будучи в Польше в служебной командировке, Танюшкин познакомился в Кракове с Анджеем Древняком и вместе с ним стал заниматься каратэ. Через некоторое время, узнав о существовании каратэ стиля кёкушинкай, Танюшкин и Древняк написали письмо Масутацу Ояме и по его указанию стали сотрудничать с президентом Европейской организации кёкушинкай Люком Холландером. Первую секцию кёкушинкай в СССР А.И.Танюшкин открыл в Москве в 1973 г. К концу 1970-х годов в стране сформировалась школа, имеющая представителей во всех крупных регионах. После снятия почти 10-летнего запрета на каратэ в 1989 году появилась Федерация кёкушинкай СССР. Создание такой федерации было огромным шагом вперёд в развитии единоборств в Советском Союзе.

В Таджикистане каратэ кёкушинкай получило свое развитие в 80-е годы прошлого века. Федерация этого вида спорта была официально зарегистрирована в 2003 году. За более чем 10 лет своей деятельности каратисты стиля кёкушинкай завоевали более 300 медалей различного достоинства на международных турнирах, в том числе на Кубках и чемпионатах мира.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0515:19«Интернет для всех» от Tcell покоряет Таджикистан снова!
23.0514:16На таджикско-афганской границе задержаны двое «паломников» из Казахстана
23.0513:50Скончался Народный артист Таджикистана Курбон Холов
23.0513:11Рамзан Кадыров прощается с Рашидом Рахимовым
23.0512:58Суд присяжных обвинил «Жору-Тушенку» и «Геру-Барона» в разбойных нападениях на таджикских мигрантов(1)


Самое обсуждаемое

22.0517:57В Таджикистане арестован еще один экс-сотрудник антикоррупционного ведомства(5)
22.0506:34Эмомали Рахмон встретился с Дональдом Трампом(2)
22.0509:00Первая встреча президентов Таджикистана и Узбекистана: теплое рукопожатие(1)
22.0513:12В нападении на офицера ГКНБ в Кулябе подозревается группа салафитов(1)
22.0515:24Доходы детей Кадырова выросли в 50 раз(1)
22.0515:45Душанбинцы предлагают установить памятник царице танца Малике Собировой(1)
23.0512:58Суд присяжных обвинил «Жору-Тушенку» и «Геру-Барона» в разбойных нападениях на таджикских мигрантов(1)
21.0512:33Таджикистан - страна докторов наук?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262