Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

28.03.201414:14
Источник изображения: ИА "Авеста"

Таджикистан хочет отобрать предприятие у переживающего проблемы олигарха

Avesta.Tj | 28.03.2014 | В сравнении со всеми другими своими проблемами Дмитрий Фирташ вряд ли так уж беспокоится из-за своего таджикского предприятия по производству удобрений. Ведь украинский магнат, владеющий газовыми, химическими и медийными активами, выпущен венскими властями под залог в 172 млн долларов в ожидании решения по запросу об экстрадиции в США по обвинению в причастности к коррупции и организованной преступности.

Помимо всего прочего Фирташу, похоже, уже слишком поздно что-либо предпринимать для спасения одного из самых далеких предприятий своей обширной бизнес-империи – завода, расположенного в Хатлонской области на юге Таджикистана. 14 марта – через два дня после ареста его в Австрии по запросу ФБР – таджикское антикоррупционное ведомство объявило о проведении им проверки по факту заключенного в 2002 году между Фирташем и правительством Таджикистана договора о создании предприятия «Таджик Азот», специализирующегося на выпуске мочевины (карбамида) – органического соединения, используемого для удобрений. По словам Абдукарима Зарипова из антикоррупционного агентства Таджикистана, договор, возможно, был заключен «незаконно», и правительство рассматривает возможность передачи предприятия под свой контроль, сообщает Русская служба Би-би-си.

До 2008 года, когда соседний Узбекистан поднял расценки на природный газ – один из ключевых ресурсов для предприятия – «Таджик Азот» служил историей успешных иностранных инвестиций в переживающую сложные времена экономику Таджикистана. Беседуя 14 марта с душанбинским информагентством «Азия-Плюс», директор «Таджик Азота» Тоирхон Гозиев отметил, что все эти неблагополучные годы Фирташ поддерживал завод в работоспособном состоянии, вложив в него за период с 2002 года по меньшей мере 9 млн долларов, частично чтобы сохранить основной костяк из 260 специалистов. «Таджик Азот», единственное предприятие подобного рода в Таджикистане, является модернизированным вариантом старого советского завода по выпуску азотных удобрений, основанного в 1960-х годах.

Учитывая выбранный момент и широко распространенное представление о засилье коррупции в Таджикистане (в последнем Индексе восприятия коррупции организации «Транспаренси Интернэшнл» страна занимает 154 место в списке из 177 государств), обозреватели в Душанбе полагают, что расследование властей сродни рейдерскому захвату, призванному пойти на пользу одному из представителей политических кругов.

Инициатива властей в отношении предприятия «Таджик Азот» была предпринята вскоре после конфискации активов другого видного предпринимателя: в декабре только-только заявивший о себе лидер оппозиции Зайд Саидов отправился отбывать 26-летний тюремный срок по обвинению в мошенничестве, коррупции, изнасиловании и многоженстве. Правозащитная организация «Хьюман Райтс Вотч» и другие наблюдатели охарактеризовали это дело как «политически мотивированное». Суд вынес решение о конфискации имущества осужденного. Зайд Саидов являлся министром промышленности Таджикистана в 2002 году, когда подписывался договор о создании предприятия «Таджик Азот». Поскольку он теперь дискредитирован, то, по словам одного душанбинского аналитика, власти просто-напросто «убивают одним выстрелом двух зайцев», предприняв шаги с целью забрать у Фирташа предприятие.

Расположенная в Киеве Группа компаний Дмитрия Фирташа Group DF, распространившая заявления по поводу его ареста венскими властями, не ответила на неоднократные просьбы EurasiaNet.org’s прокомментировать ситуацию с «Таджик Азотом». Антикоррупционное агентство Таджикистана, официально именуемое Агентством по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией, от комментариев отказалось.

Австрийский суд установил для Фирташа рекордную сумму залога в 125 млн евро, который был внесен 21 марта. Даты слушания по запросу об экстрадиции пока не назначалось.

По различным оценкам, капитал 48-летнего Дмитрия Фирташа насчитывает от 673 млн долларов («Форбс») до 3,2 млрд долларов («Блумберг»). Издание «Kiev Post» назвало его украинским «королем удобрений» из-за внушительных долей, которыми Группа компаний Group DF, по имеющимся сообщениям, располагала в прошлом году в шести химических предприятиях на территории бывшего СССР. Интригующим моментом является то, что на сайте компании таджикское предприятие в списках больше уже не значится.

Возможно, наибольшую известность Дмитрий Фирташ приобрел как один из акционеров компании «РосУкрЭнерго», доминировавшей в газовых закупках российского газа Украиной в период с 2006 по 2009 годы. Также, по имеющимся сообщениям, у него имелись тесные связи с правительством Украины, включая экс-президента Виктора Януковича, который был смещен с занимаемой должности в результате ожесточенных уличных акций протеста прошлого месяца. Кроме того, Фирташ неплохо преуспевал и на других славящихся своей непрозрачностью рынках постсоветской Центральной Азии. В просочившейся американской дипломатической депеше от 2008 года говорится о прибыльности одного из первых предприятий Фирташа, «КМИЛ», занимавшегося в 1990-х годах экспортом порошкового молока и пищевых продуктов в Узбекистан. Согласно тексту той же депеши, Фирташ также занимался туркменским, узбекским и казахским газом.

В Душанбе, где многие считают невозможным открыть бизнес, не говоря уже о заводе, не имея поддержки кого-нибудь в высших эшелонах власти, присутствие Фирташа на таджикском рынке всегда вызывало удивление. Согласно исследованию Всемирного банка «Ведение бизнеса» за 2014 год, Таджикистан занимает 184 место среди 189 стран в категории «выдачи разрешений на строительство».

Учитывая обстоятельства, сопровождающие рождение предприятия, представляется вероятным, что давно занимающий свое кресло президент Таджикистана Эмомали Рахмон был в курсе подробностей сделки 2002 года, ставшей сейчас предметом разбирательства властей, полагает один душанбинский обозреватель, пожелавший остаться неназванным, опасаясь за свою безопасность. Отправленный в тюрьму экс-министр Зайд Саидов, возможно, сыграл ключевую роль в привлечении Фирташа в Таджикистан. Однако обозреватели полагают, что любое соглашение было бы невозможным без благословения Эмомали Рахмона, отчасти по причине того, что завод расположен неподалеку от родных мест президента, города Дангары, откуда вышли многие таджикские должностные лица самого высокого ранга.

«Предприятие «Таджик Азот» расположено в городе Сарбанд в Хатлонской области. Это родина Эмомали Рахмона, не Зайда Саидова, – сказал этот источник. – Неужели вы полагаете возможным, чтобы кто-то мог вложиться в Сарбанд…, и президент сначала не посмотрел договор?»

Как явствует из статьи за март 2008 года в таджикской газете «Факты и комментарии», президент Рахмон был доволен заводом, похвалив во время своего посещения предприятия его технологические стандарты и хорошие зарплаты. Возможно, перемена заключалась в возможности, предоставленной арестом Фирташа и его проблемами с экстрадицией, позволяющей полностью забрать этот актив под свой контроль. Российско-украинский кризис тоже мог сыграть свою роль в расчетах таджикских властей.

В конечном итоге, предстоящая конфискация завода антикоррупционным агентством будет воспринята «как огорчительный сигнал, свидетельствующий о том, что даже те государственные органы, которые призваны защищать инвесторов, принимают участие в незаконной экспроприации, и что Таджикистан по-прежнему остается государством с весьма сложным инвестиционным климатом», – отмечает эксперт по Центральной Азии лондонской консультационной фирмы по оценке рисков GPW Ltd Кейт Маллинсон (Kate Mallinson). Нет никаких признаков, что в обозримом будущем в стране появится уважение принципа «нерушимости договора» со столь нужными для страны иностранными инвесторами, подчеркнула она в беседе с EurasiaNet.org.

Это мнение перекликается с заявлением Госдепартамента США от 2013 года относительно инвестиционного климата Таджикистана, в котором отмечалось, что «вялые меры по борьбе с коррупцией, предпринимаемые таджикскими властями, оказываются неэффективными – а некоторые антикоррупционные подразделения парадоксальным образом слывут особо коррумпированными».

Источник EurasiaNet

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране
09.1213:57Российские штурмовики Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан
09.1213:46В Хатлонской области Таджикистана кадровые перестановки
09.1213:46Глава антикоррупции Таджикистана произвел кадровые изменения
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00