Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество, Видеоновости

28.03.201417:20
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

Таджикистан ожидает наплыва беженцев из Афганистана после вывода войск НАТО

Душанбе, 28 марта. Сотни граждан Афганистана из-за активизации талибов бегут в соседние страны, в частности, в Таджикистан. Сейчас в стране уже живет больше четырех тысяч беженцев и эта цифра может еще вырасти, после того, как Афганистан покинут войска НАТО. Готов ли Таджикистан принять всех желающих, узнавала корреспондент «МИР 24» Эллина Ким.

Сегодня Саноуло Самим по статусу - лицо, ищущее убежища. Он один из немногих, у кого есть высшее образование. Потому в Таджикистане всего за полгода сумел найти хорошую работу.

«Мне повезло. Потому что я еще на родине получил высшее образование, я учитель информатики, но таких, как я, было не так много. Сложно было противостоять талибам. Под запретом находятся телевидение, музыка, компьютеры и интернет. Пришлось уехать из Афганистана», - рассказал беженец Саноуло Самим.

Возвращаться на родину или покидать Таджикистан мужчина не собирается. Статус беженца даст ему право жить в Таджикистане три года. Потом его можно продлить. Заявки на получение подают в Министерство внутренних дел. Решение принимается в течение месяца.

«Нужно минимум документов - паспорт, заявление, медицинская справка и справка с места жительства», - сообщила Начальник отдела гражданства и работы с беженцами паспортно-регистрационной службы МВД Республики Таджикистан Раджабмох Рахмоналиева.

Тем, у кого нет профессии, предлагают получить ее в Таджикистане. Многие успевают окончить сразу несколько курсов. Самые популярные специальности - сварщики и сантехники.

«Не думал, что это окажется так сложно, но многому научился. Были бы руки, а работа у сантехника всегда есть», - уверяет беженец Шариф Каримов.

Некоторым, кто живет здесь давно, даже удается открыть собственный бизнес. Фавзия Гулом в Душанбе приехала 8 лет назад. Теперь у нее есть своя маленькая парикмахерская, которая кормит всю семью.

«Парикмахерская небольшая, да и клиентов не так много. Но на жизнь хватает. Я не хотела покидать Афганистан, но когда украли моего ребенка, мы, не задумываясь, уехали оттуда», - рассказала беженка Фавзия Гулом.

Для беженцев здесь есть все условия: школа, специализированный центр, где помогают адаптироваться новеньким, подыскивают работу и жилье.

«Условия хорошие. Пять лет назад открыли школу для наших детей, поэтому стало больше шансов поступить в вуз», - говорит специалист центра беженцев Сураё Шамс.

За семь лет количество беженцев в стране выросло с семисот человек до четырех тысяч. Эксперты предполагают, что с выводом войск НАТО из Афганистана и в случае прихода к власти талибов их поток только возрастет.

«За последние два месяца мы зарегистрировали около двух тысяч человек, желающих получить статус беженца. 1700 из них уже получили положительный ответ», - заявила Раджабмох Рахмоналиева.

К такому развитию событий страна готова. Скоро откроется новый реабилитационный центр, рассчитанный на 40 семей. Есть возможность оперативно развернуть палаточные городки.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0307:00Президент дал старт орошению долины Сомгор
25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза


Самое обсуждаемое

24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259