Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

28.03.201408:44
Источник изображения: news.tj

Тимошенко решила баллотироваться в президенты Украины

Накануне произошло долгожданное событие – о намерении баллотироваться в президенты Украины заявила Юлия Тимошенко. Когда бывшую «газовую принцессу», героиню первого Майдана, экс-премьер-министра Украины и главного оппонента изгнанного президента Януковича выпустили из тюрьмы, можно было ожидать, что она без промедления станет реальным лидером нового режима. Однако все оказалось сложнее.

Как сообщает газета Взгляд, после переворота 22–23 февраля Верховная рада немедленно назначила новые президентские выборы на 25 мая. Легитимность этих выборов как минимум под вопросом, но они объявлены. Уже есть первые кандидаты.

«Героический ореол не делает Юлию Владимировну достаточно привлекательной в глазах граждан Украины»

Официально зарегистрирован пока только один – член коллегии украинской генпрокуратуры Ренат Кузьмин.

Кроме него сразу после объявления о выборах заявили о намерении участвовать в них лидер партии УДАР Виталий Кличко, лидер Радикальной партии Олег Ляшко и губернатор (ныне бывший) Харьковской области Михаил Добкин. В марте к ним присоединились глава «Правого сектора» Дмитрий Ярош, председатель «Народного руха» Василий Куйбида, и вот теперь – Юлия Тимошенко.

Разумеется, социологи тут же начали мерить рейтинги претендентов. Правда, их линейка кандидатов несколько отличается от той, которая существует формально. Скажем, Кузьмин, Добкин и Куйбида в опросные листы не попали. Не оказалось там и нынешнего киевского премьера Арсения Яценюка, как и и. о. президента Александра Турчинова.

Зато там оказались политики, о своих президентских амбициях не заявлявшие (пока?): лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок, руководитель украинской компартии Петр Симоненко, бывший вице-премьер Сергей Тигипко, независимый депутат Рады Петр Порошенко.

Выяснилось, что ни один из них не дотягивает до 30%. При этом Симоненко, Ляшко, Ярош и Тягнибок имеют результаты в пределах статистической погрешности. У Тигипко – 9%, у Тимошенко – 13%, у Кличко – 15%. А лидирует Порошенко, за которого готовы голосовать 26% респондентов.

То есть триумфального возвращения Тимошенко не получается. Героический ореол не делает Юлию Владимировну достаточно привлекательной в глазах граждан Украины. Причем если ее отставание от боксера Кличко чисто символическое – та самая статистическая погрешность, то вот отрыв Порошенко уже совсем нешуточный.

Украинский политолог, руководитель Института глобальных стратегических исследований Вадим Карасев в беседе с газетой ВЗГЛЯД выразил сомнение в корректности опубликованных социологических данных. Он сказал: «Показатели социологических опросов были бы более эффективны, если бы пять–шесть центров провели самостоятельные исследования, и эти цифры более-менее совпали бы; но исследование, проведенное неким консорциумом социологов – на мой взгляд, это что-то не то».

Тем не менее эксперт признал, что некие объективные тенденции исследование отражает: «В принципе, показатели объяснимы».

Экс-глава правительства Украины, отбывавшая семилетний срок по так называемому газовому делу, вышла на свободу 22 февраля в результате массовых протестных акций, сообщает ИНТЕФАКС.

Освободившись досрочно, Тимошенко выступила на майдане Незалежности со словами благодарности участникам протеста, а позднее заявила, что не претендует на пост премьер-министра.

Из-за проблем со здоровьем Тимошенко вскоре уехала на лечение в немецкую клинику «Шарите» в Берлине, вернувшись на Украину только 19 марта. Свое возвращение она анонсировала сообщением «Я вернулась. Во всех значениях этого слова» в Twitter.

Вернувшись в политику, Тимошенко уже успела сделать ряд громких заявлений. В частности, экс-премьер выразила уверенность, что Украина может отказаться от российского газа и ядерного топлива.

Также широкую огласку получил ее телефонный разговор с депутатом парламента Украины от Партии регионов Нестором Шуфричем, в котором она обещала не оставить от России «даже выжженного поля».

Также Тимошенко заявила, что она не допустила бы отделения Крымского полуострова. Факт разговора экс-премьер признала, оговорившись, что запись частично смонтирована.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
m85
28.03.2014 08:53
Гость
IP:89.251.144.18
Вполне вероятно, что победит представитель Партии Регионов. Юго-восток и Киев поддержит его. И что тогда? Опять майдан?

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(5)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00