Красный Крест и Региональная общественная организация «СПИД – Инфосвязь» объединили усилия по противодействию ВИЧ и туберкулезу в Центральной Азии.
Как отмечается в официальном пресс-релизе Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (МФОККиКП) и РОО «СПИД – инфосвязь» (Россия), проект, реализация которого началась в марте текущего года, осуществляется в двух странах региона - Кыргызстане и Таджикистане и является частью Программы оказания содействия странам Восточной Европы и Центральной Азии в обеспечении эффективного контроля над эпидемией ВИЧ/СПИДа и других инфекционных болезней.
«Деятельность предусматривает два взаимодополняющих компонента: информационно-просветительская деятельность среди населения, с особым фокусом на сообщества трудовых мигрантов, а также оказание лечебно-диагностической помощи населению специалистами мобильного лечебно-профилактического комплекса, поставка которого будет осуществлена в рамках программы», - отмечают в МФОККиКП.
Ирина Костецкая, заместитель директора «РОО СПИД Инфосвязь» отмечает, что «данная деятельность осуществляется в рамках российского участия в программах международной помощи развитию в сфере здравоохранения в качестве страны-донора и в тесном взаимодействии с Объединенной Программой ООН по профилактике СПИДа (UNAIDS)».
Проект предусматривает проведение масштабных информационно-просветительских компаний среди населения, направленных на повышение осведомленности населения в первую очередь мигрантов в вопросах социально-значимых инфекционных заболеваний, обучению русскому языку, и основам личной гигиены и санитарии, компьютерных знаний, которые будут проводиться обществами Красного Полумесяца Кыргызской Республики и Республики Таджикистан в тесном сотрудничестве с Министерствами здравоохранения этих стран.
По словам Даврона Мухамадиева, Главы Регионального Представительства МФОККиКП в России «важно, что еще до прибытия в Россию, потенциальные трудовые мигранты и члены их семей получат своевременную информацию о симптомах и путях передачи инфекционных заболеваний, и будут иметь уникальную возможность пройти бесплатное освидетельствование и тестирование на ТБ, ВИЧ и другие заболевания, что несомненно повысит их ответственность за собственное здоровье и позволит им своевременно принять меры по профилактике и лечению».
Проект рассчитан на период до конца 2014 года, с охватом не менее 15 000 человек.
Между тем, сегодня в центральном парке города Курган-тюбе прошла акция по предотвращению туберкулеза. Организатором данной акции выступила Международная организация по миграции, НПО «Ахтари Бахт», Миграционная служба министерства труда, миграции и занятости населения, международные организации и т.д.
В ходе акции была организована выставка детских рисунков на тему предотвращения туберкулеза, викторина, концерт и спектакли, которые показали студенты Курган-тюбинского госуниверситета им. Носири Хусрава.
По словам директора Центра по борьбе с туберкулезом Хатлонской области Сухроба Камолова, за три месяца текущего года в Хатлонской области выявлено 659 больных туберкулезом, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 88 человек меньше. В общем, с учетом прошлых годов, в области зарегистрировано 4 тыс. больных туберкулезом.
Он также добавил, что в Хатлонской области сегодня действуют 12 туберкулезных больниц, рассчитанных на 970 коек, в том числе 200 детских коек. В противотуберкулезных учреждениях работают 88 врачей, 55 из них – фтизиатры, остальные - врачи других специальностей, которые по совместительству также занимаются лечением туберкулеза. Однако в области не хватает 55-60 фтизиатров.