Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

28.03.201418:10
Источник изображения: news.tj

В Душанбе подведены итоги ярмарки российского образования

Итоги третьей международной выставки-ярмарки «Российское образование. Душанбе - 2014» подведены в пятницу, 28 марта.

После подведения итогов состоялась церемония подписания двусторонних соглашений между Академией образования Таджикистана, Центром международных образовательных программ при Минобрнауки РТ, вузами Таджикистана и России.

Директор Российского центра науки и культуры Владислав Курнушко сообщил, что в этом году в рамках третьей выставки-ярмарки было подписано более 75 договоров и меморандумов.

По словам директора Центра международных образовательных программ при Минобрнауки РТ Самариддина Авганова, в этом году выделено 782 квоты для поступления бакалавров в российские вузы. На сегодняшний день число принятых пакетов документов от граждан РТ составляет 340, от соотечественников – более 50.

«Квоты предусмотрены в равном количестве как для соотечественников, т.е. лиц имеющих гражданство РФ, так и для граждан Таджикистана. Прием документов открыт до 10 апреля, после чего претенденты будут сдавать экзамены: диктант на русском языке, тест по выбранной специальности», - подчеркнул Самариддин Авганов.

По его словам, количество абитуриентов в этом году снизилось по сравнению с 2013 годом – 3 тыс. пакетов документов, по причине внесения изменений требований к приему документов. «Это создает трудности  для абитуриентов, не имеющих доступа к интернет-ресурсам», - убежден он.

Заместитель министра образования и науки РТ Рахматулло Мирбобоев выступил с речью о пользе представления действующей российской системы образования бакалаврам из Таджикистана, считая это самым главным этапом в проведении выставки-ярмарки.

«Заключенные договора и меморандумы говорят о большом интересе наших выпускников школ, а также студентов, желающих поступить в магистратуру, аспирантуру РФ», - сказал замминистра.

Он также добавил, что в рамках заключенных соглашений предусмотрен обмен студентами и преподавателями, что поможет совершенствованию формы в сфере академической мобильности между Россией и Таджикистаном.

Доктор педагогических наук, академик Ирина Каримова сделала акцент на том, что образовательная ярмарка проводится в стране уже в третий раз и реформы, проводимые в ее рамках,  имеют благоприятное влияние на качество образования. «Будем надеяться, что данная ярмарка – не последняя, и мы и дальше будем тесно сотрудничать, повышать качество квалификации учителей не только русского языка, так как в нашей стране преподают на шести разных языках, поэтому хотелось охватить школы с таджикским и другими языками обучения. Помимо всего, нас интересует подготовка высококвалифицированных научных педагогических кадров и в этой связи в планах есть открытие диссертационных советов по различным специальностям, которых пока нет на территории республики, но которые востребованы».

На третью выставку-ярмарку были приглашены представители 19 российских вузов, как ведущих, так и ряда молодых вузов и филиалов старейших вузов в России.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Кристина Ривера
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0506:05К ОЭС мы придем года через три. Но работать нужно начать уже вчера
22.0518:42Фотографии тайника с деньгами антикоррупции оказались фейком
22.0517:57В Таджикистане арестован еще один экс-сотрудник антикоррупционного ведомства(5)
22.0516:30За кого предпочитают выходить замуж таджички?
22.0514:54В Интернете выложили фото, якобы из тайников задержанных антикоррупционеров (5 фото)


Самое обсуждаемое

22.0517:57В Таджикистане арестован еще один экс-сотрудник антикоррупционного ведомства(5)
22.0506:34Эмомали Рахмон встретился с Дональдом Трампом(2)
22.0509:00Первая встреча президентов Таджикистана и Узбекистана: теплое рукопожатие(1)
22.0513:12В нападении на офицера ГКНБ в Кулябе подозревается группа салафитов(1)
22.0515:24Доходы детей Кадырова выросли в 50 раз(1)
22.0515:45Душанбинцы предлагают установить памятник царице танца Малике Собировой(1)
21.0512:33Таджикистан - страна докторов наук?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312564