Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

28.03.201408:40

ВБ инвестирует в торговлю электроэнергией между Таджикистаном и Южной Азией

Душанбе, 28.03.2014 (НИАТ «Ховар»).- 27 марта Совет директоров группы Всемирного банка одобрил финансирование в размере 526,5 млн. долл. США в виде грантов и кредитов для Проекта передачи и торговли электроэнергией Центральная Азия - Южная Азия (CASA-1000) для Таджикистана Афганистана, Кыргызской Республики и Пакистана.

Как сообщили в ВБ, в рамках CASA-1000 будут построены линии электропередачи общей протяженностью более 1200 километров, а также необходимые подстанции, для передачи в Афганистан и Пакистан избыточного объема электроэнергии, вырабатываемой летом существующими гидроэлектростанциями в Кыргызской Республике и Таджикистане. Проект профинансирует расходы на проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию линий электропередачи и трех новых преобразовательных подстанций. Электростанции, производящие электроэнергию, предназначенную для торговли через систему CASA-1000, уже существуют - например, Токтогульская ГЭС в Кыргызской Республике и Нурекская ГЭС в Таджикистане, причем в Таджикистане в настоящее время в летние месяцы осуществляется холостой сброс воды, вследствие чего энергоресурсы расходуются впустую.

В рамках данного проекта строительства линии электропередачи будут созданы коммерческие и институциональные механизмы, а также инфраструктура, необходимая для устойчивой торговли электроэнергией в объеме 1300 мегаватт (МВт). Общая стоимость проекта оценивается в 1,17 млрд. долл. США, остальные средства для финансирования CASA-1000 будут предоставлены рядом других партнеров по развитию, включая Исламский банк развития и Агентство США по международному развитию.

На территории Южной Азии около 400 миллионов человек лишены доступа к бесперебойному электроснабжению. Предприниматели считают дефицит электроэнергии одним из наиболее серьезных препятствий для своей работы, расширения своих предприятий и создания рабочих мест. В Афганистане и Пакистане для выработки электроэнергии широко используется мазут. Импорт более чистой и дешевой электроэнергии из Центральной Азии позволит улучшить энергоснабжение, сократить дефицит электричества в критический летний период и уменьшить финансовые затруднения, обусловленные необходимостью импорта горючего.

Кыргызская Республика и Таджикистан богаты гидроэнергетическими ресурсами, однако летом объемы производимой электроэнергии превышают их внутренние потребности, а зимой ее не хватает. Экспорт избыточной электроэнергии, вырабатываемой этими странами летом, поможет правительствам обеих стран получать доходы, необходимые для осуществления приоритетных инвестиций в энергетический сектор - в том числе, для удовлетворения потребностей в электроэнергии в зимний период. Для сохранения сезонного распределения потоков воды и выработки электроэнергии в зимнее время в рамках CASA-1000 будут реализовываться лишь избыточные объемы электроэнергии, производимые с мая по сентябрь.

Из общего объема финансирования Всемирным банком, Афганистану будет предоставлено 316,5 млн. долл. США в виде гранта; Пакистану -  120  млн. долл. США в виде кредита; Кыргызской Республике  -  45  млн. долл. США в виде гранта и кредита; и  Таджикистану -  45  млн. долл. США в виде гранта.

«CASA-1000 может способствовать улучшениям в сфере перевозок, телекоммуникаций и промышленности - всех тех важных секторах функциональной экономики, которые зависят от электроэнергии, - заявила Лора Так, Вице-президент Всемирного банка по Европе и Центральной Азии. - Страны в Центральной Азии намерены добиться улучшений в плане повышения прозрачности управления доходами, что свидетельствует об их приверженности улучшению производительности энергетического сектора».

Из общей суммы финансирования Всемирного банка по проекту CASA -1000, Таджикистан получит 45 миллионов долларов США в форме грантового финансирования. Правительство Республики Таджикистан выделило 15 миллионов долларов США из собственных бюджетных ресурсов для поддержки затрат на строительство. Проект будет поддерживать строительство 475 км линии электропередачи ПТ ВН 500 кВ, для передачи электроэнергии из Кыргызской Республики в Таджикистан до г. Худжанд и строительства преобразовательной станции ПоТ ВН 1300 МВт в Таджикистане. Проект также будет оказывать необходимую институциональную и техническую поддержку Открытой акционерной холдинговой компании «Барки Точик», учреждению - исполнителю в Таджикистане. В дополнение к преимуществам региональной торговли электроэнергией, выручка от реализации электроэнергии обеспечит новый поток ресурсов в Таджикистан для инвестирования в энергетические решения, в том числе в меры по смягчению зимнего дефицита электроэнергии. Всемирный банк будет продолжать оказывать поддержку в вопросах финансового управления и отчетности в энергетическом секторе в Таджикистане в рамках проекта CASA-1000.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах


Самое обсуждаемое

28.1112:43Таджикистан не хочет в ЕАЭС(15)
03.0718:42Суд в Германии освободил Аваза Назарова(10)
29.1118:27"Лев Толстой" и "Александр Матросов" исчезнут с карты Душанбе(5)
01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(4)
30.1110:02Населению Таджикистана предлагают снизить свои аппетиты и стать инвесторами(4)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
01.1201:03"Кубинец" из Куляба: "Фидель Кастро звал меня по имени"(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250