Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

29.03.201413:17
Источник изображения: news.tj

VIPпортрет: Знаток кино Садулло Рахимов

Кинокритик с образованием филолога и культуролог, имеющий степень доктора философских наук. Человек, который очень многое сделал и делает, для того чтобы таджикский кинематограф  жил. Он - тот, кто не боится говорить правду в глаза даже именитым режиссерам...

Гость VIPzone – член Международной федерации кинокритиков FIPRESCI Садулло Рахимов.

Детские воспоминания

Садулло Хайруллоевич Рахимов родился 8 декабря 1951 года в кишлаке Козхур Ромитанского района Бухарской области, в семье сельского учителя. Кстати, в этом же районе, в кишлаке Афшана некогда появился на свет великий Авиценна – Абу Али ибн Cино. Начальное образование Садулло получил в школе, которая находилась в соседнем кишлаке. Мальчик учился на «хорошо» и «отлично», что весьма радовало его родителей. Главным недостатком в школе было отсутствие преподавателей по иностранному и русскому языкам. Но однажды здесь появился пожилой человек в военной форме, которого представили учителем русского языка и литературы. В первый же день он провел диктант у школьников.

 - Он диктовал слова с особым русским говором, где звук «г» произносил не как обычно, с помощью задней стенки нёба, а мягко, как таджикское «њ» или как английское «h», – вспоминает Садулло Хайруллоевич. – Так вот он продиктовал нам что-то типа «В оњороде росли оњурцы, капуста, яњоды, корнеплоды…». Разумеется, весь класс, никогда ранее не знавший русского языка, записал продиктованные слова так, как их произнес учитель. В итоге все получили по «двойке», в том числе и я. Это здорово задело мое самолюбие. И я, не зарабатывавший до того оценки ниже четырех баллов, даже заплакал от обиды…

Родители и родственники относились к впечатлительному мальчику с особым тактом и теплотой.

- Отец мой был настоящим педагогом, никогда не позволял себе даже повышать голос на детей. И когда мать просила его наказать меня за какую-нибудь очередную шалость, он говорил мне: «Я тебя ругаю, понял?»

Однажды он подарил мне небольшую записную книжечку в красном полужестком переплете, запах которого сохранился в памяти до сих пор. На переплете ниже пионерского значка черными буквами значилось: «Правила поведения пионера», а внутри отец написал, что я нарушил эти правила. Для меня не было большего наказания, чем эти слова, - вспоминает Садулло Хайруллоевич.

Так сложились обстоятельства, что в 1961 году семья переехала в Душанбе и обосновалась в небольшой кибитке. Садулло продолжил учебу в столичной школе №15, где он вскоре стал активным членом драматического кружка, которым руководил неизвестный еще тогда Латиф Латифов, а ныне - заслуженный артист республики. В юном Садулло увидели талант, поэтому часто поручали ему главные роли. Он также хорошо декламировал стихи, поэтому его включали в список чтецов, которые приветствовали торжественные партийно-правительственные форумы. Затем Садулло пригласили в детско-юношеский ансамбль «Машъал» (Костер), с которым он гастролировал в Ашхабаде, Баку, Риге, Анапе, Москве. Теперь, на радость родителям и друзьям, можно было увидеть его выступления по телевизору или на съемках фильма-концерта. Словом, мальчик стал знаменит, и он вообразил, что ему обязательно нужно стать артистом.

Знакомство с кино

Окончив школу, Садулло сдал документы на актерский факультет в только что открывшийся Институт искусств. Однако, успешно пройдя вступительные испытания по другим дисциплинам, он неожиданно провалил экзамен по основному предмету. Дело в том, что в тот год шел набор по специальности «актер музыкально-драматического профиля». Садулло отлично прочитал стихотворения, но у него не было музыкального образования, которое требовалось...

- Не поступив в Институт искусств, я пошел работать на киностудию «Таджикфильм», куда меня приняли в качестве «окруженца». Была такая работа, когда на съемочной площадке, как «супермену», нужно было оказывать помощь всем, кто в этом нуждался. Через некоторое время меня повысили в должности: я стал помощником режиссера, - рассказывает собеседник.

Поскольку необходимо было высшее образование, Садулло поступил в Таджикский госуниверситет им. Ленина (ныне Таджикский национальный университет) на факультет русского языка и литературы.

- Здесь мне очень повезло. Нас обучала плеяда выдающихся преподавателей – Владимир Григорьевич Астахов, Борис Львович Милявский, Яков Ильич Гордон и Ася Григорьевна Гордон, Виктор Андреевич Онущенко, Вадим Михайлович Зайченко и многие другие. Они давали студентам не только фундаментальные знания по своему предмету, но и возможность мыслить самостоятельно. Так, Б.Л.Милявский приносил репродукции картин выдающихся художников и предлагал каждому из нас описать свои чувства и отношения к тому, что изображено на них, - вспоминает Садулло Хайруллоевич.

Однако желание стать актером, иметь связь с искусством у студента русского филфака не исчезло. И потому, узнав, что при киностудии «Таджикфильм» открываются вечерние двухгодичные курсы киноактера, он подал туда свои документы. Несмотря на большой конкурс, Садулло удалось пройти все тесты. Уникальность этих курсов состояла в том, что во время обучения слушатели получали возможность общения с талантливыми режиссерами - Борисом Алексеевичем Кимягаровым, Давлатом Худоназаровым, Анваром Тураевым, Маргаритой Касымовой, Матиасом Атаджановым и другими деятелями таджикского кино. По окончании курсов многие ребята продолжили учебу во ВГИКе и впоследствии стали работать в театре и кино…

По научной стезе

В 1974 году, получив диплом филолога, Рахимову дали направление в отдел философии Академии наук республики. В те годы отделом руководил член-корреспондент АН Таджикской ССР Гаффор Ашуров, который дружил с Борисом Львовичем Милявским, порекомендовавшим взять молодого специалиста под свою опеку. С тех пор Садулло Хайруллоевич работает в отделе философии (ныне - Институт философии, политологии и права Академии наук) и по сей день.

В середине 70-х годов, когда молодой аспирант Садулло Рахимов летом подрабатывал в пионерском лагере, он познакомился с красивой девушкой-пионервожатой, ставшей впоследствии его женой. С Юлией Николаевной они родили и вырастили двоих сыновей. Оба они пошли по стопам матери – окончили факультет иностранных языков. Старший сын Фирдавс сейчас живет в России, работает переводчиком английского языка. Фарход – служащий одной из авиакомпаний Таджикистана, где знание английского обязательно.

Еще в студенческие годы Садулло Рахимов начал писать статьи. И первая его рецензия на документальный фильм «Кому нужен этот Васька?» - о бережном отношении к животным, была опубликована в газете «Комсомоли Тоджикистон» в 1974 году. Интересно, что Рахимов успешно писал статьи на двух языках – таджикском и русском.

Так, у Садулло Хайруллоевича началась карьера кинокритика. Его статьи носили и носят бескомпромиссный характер. В этом направлении его поддержал Борис Львович Милявский, чуткий аналитик киноискусства, который высоко оценил работу Рахимова–кинокритика, называя его «еще одной бесспорной творческой индивидуальностью в нашей критике».

Директор

- Меня попросили выступить на одном из пленумов Союза кинематографистов Таджикистана, где я критически проанализировал недавно вышедшие на экран таджикские кинофильмы, - вспоминает историю тридцатилетней давности Садулло Хайруллоевич. - В знак протеста авторы этих фильмов демонстративно покинули зал. Честно, такого странного поведения я не ожидал. Поэтому во время перерыва тоже решил покинуть собрание. Но в тот момент меня догнал Давлат Худоназаров и сказал, чтобы я ничего не боялся. «Те, кто демонстративно покинул зал в ходе твоего выступления, они поняли ложность своего положения, - сказал он. – Ведь они впервые столкнулись с суровой, но справедливой оценкой своей деятельности». И  вдруг он предложил: «Знаешь, если тебе действительно дорог отечественный кинематограф, стань директором «Таджикфильма», бери бразды правления в свои руки. Мы тебе поможем». Предложение было настолько неожиданным, что я поначалу отказался. На что Давлат сказал: «Если ты отказываешься, значит, не имеешь морального права писать о кино». Конечно, не все кинокритики обязаны руководить. Это было понятно. Но, тем не менее, я воспринял его слова,  как некий вызов.

В итоге, Садулло Рахимов проработал директором киностудии 11 лет с перерывами в 1987-1993 и 1995–1998 годах. И получилось так, что кинокритик Рахимов, работая директором и художественным руководителем киностудии, сам становился предметом критики. Правда, художественных браков было значительно меньше. Руководство студии ругали за чрезмерную остроту фильмов. Ряд картин, особенно, документальные фильмы проходили госприемку со «скрипом». Но кинокритик в должности директора и худрука приобрел новые профессиональные знания. Поэтому в дальнейшем его критические отзывы и рецензии стали достаточно целенаправленными и точными.

В 1998 году Рахимова назначили заместителем председателя Комитета по телевидению и радиовещанию при правительстве республики, но, проработав немного на этом поприще, он понял, что карьера чиновника не для него, и поэтому покинул этот пост по собственному желанию.

Член жюри

Начиная с 2000 года, Садулло Рахимов активно посещает международные и отечественные кинофорумы, кино- и театральные фестивали в качестве приглашенного или члена жюри. За эти годы он побывал на международных фестивалях кино в Праге, Каннах, Кабуле, Алматы, Астане, Бишкеке, Ташкенте, Москве, Сочи, Тегеране, Исфахане и других городах.

Вместе с режиссером Сафаром Хакдодовым он является учредителем и арт-директором  международного кинофестиваля «Дидор», который проводится раз в каждые два года в Душанбе. Одно из важных свойств и достижений этого кинофорума заключается в том, что на нем создано поле для кинематографистов персоязычных стран. Такого фокуса не имеет ни один из кинофестивалей мира.

За время своей работы Садулло Рахимов успел встретиться со многими известными режиссёрами, актерами, продюсерами, кинокритиками. Особо  дорожит дружбой с одним из лидеров мировой кинематографии, иранским кинорежиссером Мохсеном Махмальбоф. Среди его друзей - доктор искусствоведения Гульнара Абикеева – арт-директор МКФ «Евразия» (Казахстан), Биргит Боймерс - профессор Бристольского университета (Великобритания), Рустам Ибрагимбеков – президент Конфедерации союзов кинематографистов стран СНГ и Балтии, многие другие  именитые режиссеры и кинокритики из стран СНГ.

В прошлом году Садулло Хайруллоевич стал членом Международной федерации кинокритиков и киноведов FIPRESСI.  Из стран Центральной Азии в это объединение  настоящее время входят три известных киноведа -  Гульнара Абикеева (Казахстан), Гульбара Толомушева (Киргызстан) и Садулло Рахимов. Члены жюри из FIPRESСI принимают участие во многих престижных международных кинофорумах, в том числе - на кинофестивалях в Каннах, Венеции и Берлине. Вручаемые призы от FIPRESСI считаются одними из самых престижных. Надеемся, что и на этом поприще наш уважаемый киноэксперт проявит себя, и в мировой кинематограф попадут только достойные картины. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Сергей Прошкин
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156231