Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

29.03.201412:29
Источник изображения: news.tj

Шабдолов: Проект CASA-1000 спасет энергетику Таджикистана от банкротства

Проект CASA-1000, который предусматривает переток электроэнергии из Таджикистана и Кыргызстана в Афганистан и Пакистан, спасет энергетическую отрасль Таджикистана от развала и банкротства, если поступающие в страну средства от продажи электроэнергии не будут разворованы и разбазарены. Об этом заявил в интервью «АП» лидер Компартии Таджикистана, депутат нижней палаты парламента страны, профессиональный энергетик Шоди Шабдолов.

По его словам, с начала работы проекта гидроэнергетические объекты Таджикистана и Кыргызстана перестанут применять практику так называемого «холостого сброса», в результате чего теряются миллиарды кВтч электроэнергии, а будут продавать ее излишек в соседние государства по международным тарифам.

«На первоначальном этапе CASA-1000 предусмотрена передача электроэнергии в соседние государства в летнее время года, примерно с мая по начало ноября, но настанет день, когда объект будет работать круглогодично», - отметил лидер КПТ.

По его мнению, круглогодичной работе проекта CASA-1000 будут способствовать новые энергетические объекты, которые будут возведены в перспективе в Таджикистане и Кыргызстане.

«Кроме того, я убежден в том, что к проекту CASA-1000 в перспективе присоединятся Россия, Казахстан, Китай, Иран, а также, как не парадоксально, и Узбекистан. Узбеки будут вынуждены пойти на такой шаг, так как проект поставит конец их гегемонии на ценообразование на энергетическом рынке, и они будут вынуждены продавать электроэнергию по согласованным ценам», - убежден Шабдолов. 

Ссылки по теме:
Рейтинг банков России 2015

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
29.03.2014 23:54

 Соседи, бытие этими грабежами предупреждают же, внимательнее с этими «цивилизованными» «грамотными»  экспертами и специалистами с запада:

Господин Ахмадзай (кандидат в президенты Афганистан) привел пример: «Мы можем построить за $40 тыс. среднюю школу, однако международное сообщество на это выделяет порядка $250 тыс., при этом львиная доля этой суммы уходит на зарплату иностранных специалистов, чье участие для строительства школы не всегда обязательно. Международное сообщество планирует построить около 500 таких школ». 
По словам господина Ахмадзая, международные организации, отвечающие за восстановление страны, порядка 80% своего бюджета тратят на зарплату, аренду роскошных вилл, транспорт, обеспечение безопасности и прочие расходы иностранных специалистов. 
Гани добавил: «Другой живой пример — это строительство дороги Кабул-Кандагар. Мы могли ее построить за $35 млн., однако неправительственная организация USAID нам построила ее за $190 млн.». 

29.03.2014 23:50

     Шабдолов мечтает о далеких перспективах (реальных) от проекта CASA-1000.

    Как главе оппозиционной партии вообще-то его должно было волновать, заинтересовать вопросы:

  Почему Киргизстан, власть киргизов, вышел из под контроля господина С. Томас Бреуэр Исполнительного директора, Секретариата CASA-1000 и решила сама реализовать свою часть проекта самостоятельно?

  Обратил бы внимания на то что почему РФ согласилась финансировать Киргизкою часть проекта только через Евразийский банк, а не через ВБ?

  Почему господин Бреуэр проводить межквалификационные консультации по предстоящим тендерам без участия представителей РТ, Афганистана и Пакистана и почему; то в Дубае то в другом городе вне Средней Азии и только с возможными ангажированными (неизвестно кем) соискателями реализовать этот проект? (На это тратятся деньги которые потом войдут в сумму кредита на проект)

  Почему С. Томас Бреуэр Исполнительного директора, Секретариата CASA-1000 практически единолично нарушив Требования ООН, ВБ по правилам проведению торгов и тендеров установил странные условия тендеров, которые нарушают принципы свободной конкуренции в результате которых произойдет искусственное Завышения стоимости проекта, в итоге пострадают Заёмщики (РТ, Афганистан, Пакистан)?

 Почему Шабдолов (оппозиционная партия) не интересуется, когда все недостатки, которые привел на поверхности, при этом власти РТ, Афганистана и Пакистана слепо вверять этому господину и не противодействуют его бес пределу которое происходить при подготовке, в процессе, содержании тендеров и торгов по проекту CASA-1000?


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов
09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250