Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

29.03.201411:01
Источник изображения: news.tj

Таджик из государства свеев

Проживая несколько лет в далекой Швеции, он старается в меру своих возможностей и сквозь призму своих работ познакомить мир с культурой, искусством, традициями и обычаями своей родины. Гость VIPzone– основатель частной музыкальной школы в Гётеборге и успешный фотограф Нисcор Абдураззаков.

Мечта отца

Я родился в семье народных артистов республики - Хабибулло Абдураззакова и Шарофат Рашидовой. Особое внимание в нашей семье всегда уделялось классической музыке. Отец с упоением её слушал и с детства прививал во мне вкус к высокому искусству. Он мечтал о том, чтобы я, как только вырасту, обязательно стал пианистом. Поэтому часто брал меня с собой на вечера классической музыки, премьерные показы в театре оперы и балета им. Айни. С пяти лет я начал серьезно заниматься игрой на фортепиано в специализированной музыкальной школе им. Зиёдулло Шахиди. После успешного ее окончания я поступил в Таджикский институт искусств, но, к сожалению, известные события в стране в 90-х годах прошлого столетия не дали мне возможность продолжить обучение. На семейном совете тогда решили, что я поеду учиться в Ташкентскую консерваторию. Это была отличная школа в плане профессионального образования и повышения мастерства. По окончании консерватории мне предложили поступить в аспирантуру, где соискателям на выбор представили несколько стран, славящихся своими школами и мастерами. Я выбрал Швецию… Но не я один. На выделенное место претендовало несколько человек, а повезло мне. Так я и оказался в стране своих грез, продолжая жить со своей музой и музыкой.

Музыка и бизнес - совместимы

Возможно, где-то я и сожалею, что не могу себя называть музыкантом-пианистом по причине определенной слабости левой руки. А ведь, как известно, для многих музыкантов руки – это главный инструмент, с помощью которых он может продемонстрировать свое мастерство. Да, я не играю большие концерты, но в жизни для себя я определил другую миссию: передавать все свои знания и умение ученикам. В городе Гетеборге, где я живу с 1997 года, и который стал для меня родным, несколько лет назад я открыл частную музыкальную школу. Сейчас у меня двадцать два ученика. Все они довольно способные ребята и есть среди них даже очень талантливые. Несколько моих учеников - победители престижных международных конкурсов. И это дает мне право гордиться ими и каждый раз осознавать, что живу и творю не зря. Да, не всегда удается из любимого занятия сделать успешный бизнес. Но у меня получилось, хотя классический жанр трудно назвать шоу-бизнесом. Я живу в мире почитаемой музыки, воспитываю пианистов, талант которых признают большие мастера мирового искусства, плюс для меня это еще и собственный бизнес. Откровенно признаюсь, оплату за обучение в моей школе могут потянуть далеко не все желающие.

Пришел, увидел, был сражен

Каждый год я приезжаю в Таджикистан навестить своих родных, друзей, надышаться родным горным воздухом, вдоволь напиться самой вкусной родниковой воды и наесться любимых с детства блюд. В 2004 году, в очередной мой отпускной приезд домой, я однажды заглянул к маме, в ее театр-студию танца «Падида». Уже на выходе увидел лучезарную красавицу, ученицу этой студии и был очарован настолько, что ее образ не оставлял меня в покое ни днем, ни ночью. Но я всячески отгонял мысли о ней, потому как к тому моменту ей было всего лишь пятнадцать лет... С такими мыслями я уехал тогда обратно в Швецию – к своей любимой работе и холостяцкой жизни. Спустя три года, когда в 2007 году я снова приехал навестить родителей, те поставили условие: либо я женюсь по своему выбору, либо они меня женят на той, которую выберут сами. Собственно, и мне стало казаться, что я уж слишком заучился. К тому же я почувствовал, что всесторонне готов к созданию семьи. И тут вдруг опять встречаю ту самую девушку, которая еще в прошлый приезд «запала» мне в душу, и внутри все всколыхнулось по-новому. Я стал расспрашивать о ней у мамы, а она, как и любая мама на свете, сразу же смекнула, в чем дело. К тому времени Тахмина, а ее звали именно так, уже не танцевала в ансамбле, а была студенткой факультета международных отношений Таджикского национального университета. Иногда она приходила в студию навестить свою наставницу и подруг. Через некоторое время мои родители отправились свататься к родителям Тахмины.

Свадебные курьезы

Сегодня, уже по прошествии стольких лет, мы со смехом вспоминаем, каким неловким и неуклюжим я выглядел во время проведения обрядовых свадебных традиций. Например, в день свадьбы, когда мы приехали с братом Барзу (заслуженный артист республики, режиссер Барзу Абдураззаков. – Прим. VZ.) за невестой в ее родительский дом, она, встречая жениха, как и подобает обычаям, стала по-восточному кланяться, приветствуя нас. Я, совершенно несведущий в этих делах, решил, что и я таким же образом должен приветствовать свою невесту. Практически, из-за учебы вдали от родины мне никогда ранее не доводилось гулять на наших свадьбах и видеть все эти ритуалы. Выглядели мы на тот момент, ну, наверное, как японцы, которые приветствуют друг друга глубокими поклонами. Хорошо, что родные знаками дали мне понять, что не нужно кланяться, достаточно приветствовать легким кивком головы или приложить руку к груди в знак приветствия. Иногда, просматривая семейный видеоархив, мы вспоминаем с женой эти смешные моменты и возвращаемся к тем значимым для нас событиям. Поэтому хочу научить своих детей национальным обычаям и традициям.

Хобби

Увлечение фотографией появилось параллельно с занятием музыкой. В пять лет мама подарила мне фотоаппарат. С тех пор я стал увлекаться фотографией. Это такая романтика: пропадать в темной комнате, проявлять фотоснимки, развешивать и сушить, а потом выбирать... Когда встал вопрос о первостепенных и важных целях в жизни, преимущество было на стороне музыки, а фотография осталась в качестве хобби. Но сейчас для меня фотография – уже далеко не хобби. Я не могу не зафиксировать и не передать то прекрасное, что вижу вокруг. Считаю неправильным суждение о том, что обработанные фотографии в фотошопе не являются искусством. Если фотохудожник видит и совершенствует свою работу, то почему это нельзя считать мастерством? Объектив не способен передать кадр так, как увидел его глаз фотографа, поэтому появляется желание дополнить снимок и передать эмоции, которые тебя подтолкнули запечатлеть именно этот кадр, этот момент жизни. Я не считаю себя мастером фотографии, хотя мои услуги оцениваются высоко: мне поступают заказы снять семейные и корпоративные торжества от состоятельных людей, причем, и из других стран. Мои работы используют некоторые модельные агентства Европы, а также РИА «Новости». Кстати, в фотоработах, которые использовало это агентство, в роли модели выступила моя супруга.

Фотография - тоже часть моего дохода, хотя и расходы на приобретение новой техники тоже большие. Ведь каждый раз в мире совершенствуют и выпускают что-то новое, в том числе и для студийного оборудования.

Сейчас, в свободное время, хотя его катастрофически не хватает, я стараюсь серьезно заняться кинематографией. Снял уже свою первую короткометражку, где герои сюжета - мой сын и супруга. Не ожидал такого резонанса на свой дебют, но отзывы были самые разные. В дальнейшем буду совершенствоваться. Когда в прошлый раз мы с семьей приезжали в Таджикистан, отсняли много фото и видеоматериала, чтобы в будущем представить культуру и историю нашей родины за ее пределами.

Приезжайте на плов

Все наши друзья и знакомые любят приезжать к нам домой на плов, который прекрасно готовит моя жена. Впечатляет моих друзей национальный костюм, в котором Тахмина встречает гостей, тот же чай по-восточному, таджикская музыка, просмотр фотографий и видео о Таджикистане. Это больше, чем они могут увидеть в Интернете или теленовостях. Поэтому, когда гости уходят от нас, они каждый раз, улыбаясь, нас спрашивают: «А когда в следующий раз можно придти на плов?»

Отмечу, что у Тахмины не только вкусные блюда, но и такая выпечка, что пальчики оближешь! Свой талант в области кулинарии она совершенствует здесь, в Высшей кулинарной школе, которая готовит высококлассных специалистов для фешенебельных ресторанов мира. Почему-то у нас представителей профессии в области кулинарии недооценивают, хотя на Западе повар-кулинар - одна из самых серьезных и престижных профессий, тем более, когда у тебя в этом деле большой талант и ты умеешь готовить блюда народов мира.

Планы

В этом году собираемся с несколькими иностранными друзьями приехать в Таджикистан и вместе поснимать на видео и фотокамеру красивые уголки нашей республики. В будущих фото и видео-работах планирую использовать музыку таджикских мастеров классической и эстрадной музыки и продолжить писать свою. Скорее всего, будем, наверное, снимать игровое кино, и здесь мне не обойтись без помощи моих старших наставников – отца, матери и брата. Уверен, что их колоссальный опыт и мудрые советы дадут мне возможность показать свои нераскрытые грани и сделать хорошее кино, открывающее миру до конца неизведанный край по имени Таджикистан. Очень хочу, чтобы мою родину в других странах полюбили так же, как люблю ее я. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мавлюда РАХМАТОВА
5.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312497