Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество, Видеоновости

29.03.201413:39
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

В Таджикистане займутся посадкой черешневых садов

Душанбе, 29 марта. В Таджикистане приступили к посадке черешневых садов. К работам в этом году земледельцы приступили на две недели позже обычного. Из-за снега и дождей пришлось отложить и посадку фруктовых деревьев, рассказывает корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

Здесь важна каждая мелочь. Лунки копают определенной глубины и через одинаковое расстояние. Надо сделать семь тысяч лунок – по количеству саженцев черешни. За молодыми деревьями ухаживает бригада Шамсулло Боротова. Мужчина о сельхозработах знает все, поскольку с детства трудится на земле.

«Мне еще дед рассказывал, что деревья надо сажать весной, так они лучше приживаются. В это время в почве большой запас влаги, и саженцы хорошо освоятся на новом месте. Обязательно надо сделать подрезку, тогда у дерева будет и крона хорошая, и корень крепкий», - говорит бригадир Шамсуло Боротов.

Еще пару лет назад местные дехкане и не предполагали, что на этом месте будет сад. Какое-то время земля пустовала, а потом она попала под госпрограмму развития садоводства. Этот проект реализуется в стране четвертый год.

«Раньше здесь сеяли пшеницу и собирали небольшой урожай – до 15 центнеров. Работало на такой площади 3-4 человека. Сейчас их количество увеличилось в десять раз. Если все пойдет хорошо, то с гектара можно будет получить до восьми тыс. долларов прибыли. Это и доход в казну государства, и налоги, и зарплата», - подчеркивает директор садоводческого хозяйства Очилди Рахмоналиев.

Земли под сады увеличивают за счет посевных площадей под хлопчатник. Согласно реформе сельского хозяйства, 200 тыс. гектаров должны уйти под плодовые деревья. Уже решено, что территорию сада будут расширять. В следующем году здесь посадят персики и абрикос, а также разобьют виноградники.

В республике действует несколько госпрограмм, например, развитие хлопководства и картофелеводства, борьба с вредителями. Они помогают решать проблемы сельчан, а их у фермеров хватает.

«Особую тревогу вызывают большие процентные ставки банковских кредитов. Дехкане не могут получить нормальную сумму. Также существует проблема с минеральными удобрениями. Их завозят, в основном, из России и Казахстана – стоят они дорого. Поэтому мы просим, чтобы удобрения, которые сегодня необходимы фермерам, освободили от таможенных и налоговых пошлин», - отмечает научный управляющий растениеводства Министерства сельского хозяйства Таджикистана Аббос Яхьяходжаев.

Пятидесятикилограммовый мешок стоит почти 20 долларов. При обработке тысячи гектаров набегает приличная сумма – можно и разориться. Выход нашли – российские коллеги предлагают построить в республике завод по производству комплекса минеральных удобрений.

«Мы же все завозим сюда из РФ и стран СНГ – это ж/д тарифы. Селитра здесь очень дорогая, соответственно, повышается и себестоимость продукции. Если сейчас правительство поддержит, мы начнем строительство с российскими коллегами. Тогда все будет копейки стоить», - говорит директор фирмы «Душанбе-2013» Маруф Аминов.

Каждый год фрукты и овощи республика отправляет за рубеж, в основном, в Россию, но основная задача – обеспечить внутренние потребности страны и решить вопрос продовольственной безопасности. Так, в прошлом году собрали миллион тонн картофеля и пшеницы. В этом году планку подняли еще выше, и фермеры говорят, что они справятся.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0117:13На что потратит 1,4 миллиарда сомони Душанбе в этом году?
24.0115:58Приживется ли дрофа в Тигровой балке
24.0115:42АБР требует от Таджикистана пересмотреть тарифы на электроэнергию(1)
24.0114:55Жители столицы высказались «за» и «против» реформы на транспорте
24.0114:51«Барки точик» задолжал более 2,7 млрд. сомони


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(6)
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(4)
23.0113:11Рабочая группа изучает предложение о выпуске тысячной купюры с изображением Эмомали Рахмона(3)
24.0115:42АБР требует от Таджикистана пересмотреть тарифы на электроэнергию(1)
23.0113:06Глава «Таджик Эйр» об авиасообщении между Душанбе и Хорогом: У нас есть резервный вариант(1)
24.0109:10«Агроинвестбанк» сократит 800 сотрудников(1)
23.0111:18Президент сменил глав Минтранса и Госкоминвеста(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312454