Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

29.03.201419:33
Источник изображения: Радио Свобода

В Узбекистане расследуется мошенническая схема получения Грин Карт США

Радио "Озодлик" провело журналистское расследование и выявило мошеннические схемы получения выигрыша в Diversity Visa Program, или, по-простому, в лотерее Green Card, дающей право переехать в США, жить там и работать на законных основаниях. 

"Птицу счастья" можно ждать, а можно и приворожить. За деньги.


Житель Самарканда (назовем его Рустам) сейчас живет в США, благодаря выигрышу в 2010 году в лотерее Green Card.

Птица счастья по имени Green Card попала в руки Рустама не благодаря везению, а посредникам в Самарканде. О такой возможности попасть в Америку он слышал, но в розыгрышах не участвовал. Но вот некие лица предложили ему заполнить нужные анкеты и пообещать расплатиться, если ему "повезет". Цена за возможность выехать за океан была немаленькой – 95 окладов по месту работы Рустама. Счет шел на десятки тысяч долларов США.

Спустя какое-то время Рустаму сообщили, что он должен идти в посольство США за своей "зеленой картой". Но чтобы узнать регистрационный номер в лотерее, нужно было предварительно заплатить посредникам. Обычно, как говорит Рустам, это составляет 20-30 тысяч долларов. Но это не все: чтобы получить все необходимые данные, после первого визита в американское посольство нужно заплатить еще – и побольше первого "взноса".

Но ради возможности уехать из нищего Узбекистана в сытую Америку, люди готовы на все – вот и распродают квартиры, дома, машины, залезают в долги у родственников.

Уже в Америке Рустам с удивлением заметил, что большинство узбеков в его общине, попавших в США по Green Card в последние годы, раньше жило в Самарканде. Это подтверждают и официальные данные. Еще в 2012 году руководитель консульского отдела посольства США в Узбекистане Отто Вестхассел сообщил, что 63 процента выигравших "зеленую карту" в лотерею были из Самарканда. По данным Радио "Озодлик", в последующие годы эта цифра осталась на том же уровне.

С одной стороны, это неудивительно, потому что именно из Самарканда приходит львиная доля анкет на участие в лотерее Green Card. Однако журналистам Радио "Озодлик" удалось на условиях анонимности переговорить со знающими людьми, которые вскрыли механизм аферы с "зеленой картой" в Самарканде.

В Самарканде выигрыш выпадает даже в не участвующую в розыгрыше лотерею

Доверенные источники радио "Озодлик Радиоси", имена которых не разглашаются с точки зрения их безопасности, годами непосредственно были задействованы в процессе подачи заявлений на участие в розыгрыше лотереи Green Card, и изнутри изучили этот процесс.

Согласно им, секрет выигрыша самаркандцами большего количества виз в США очень простой, - количество подающих заявление самаркандцев исчисляется десятками, сотнями тысяч просителей.
В отличие от миллионов жителей мира, подающих заявление на участие в розыгрыше лотереи Green Card, большинство самаркандских жителей, "присоединившихся к этому розыгрышу", даже не знает о своем участии в  розыгрыше лотереи Green Card.

По утверждению не одного, а нескольких независимых друг от друга источников радио "Озодлик", личная информация с фотографиями десятков тысяч, а то и сотен тысяч самаркандцев, без их ведома, воруют из официальных учреждений и архивов, и затем похитившие эти данные преступные группы от имени самих самаркандцев заполняют анкеты-заявления на участие в розыгрыше лотереи Green Card.
Источник радио "Озодлик", зарегистрированный в Самаркандском хокимияте в качестве "частного предпринимателя" (его имя и род деятельности тоже не называем), говорит:
- Во всех институтах абитуриенты в августе сдают экзамены. В это время абитуриента фотографируют на компьютер для листка учета. После того как абитуриента сфотографировали, распечатывают его листок учета и вместе с отснятыми личными данными вкладывают в папку с документами. Вся эта информация остается в компьютере, то есть в институте. Затем специальные работники групп (которые похищают данные) идут в институт, находят руководителей архивов или компьютерщиков, дают им деньги и скачивают все личные данные.

Например, если в Самаркандский государственный университет 40 тысяч абитуриентов сдали документы, то все их личные данные вместе с фотографиями копируются на одну флешку. Затем от имени упомянутого количества обворованных людей заполняются анкеты на участие в розыгрыше лотереи Green Card. А сами люди даже не подозревают об этом. Каждый год в мае выходит ответ, кто выиграл в лотерее Green Card. На кого выпал выигрыш - к тому домой приходят люди. Адреса берут из тех же данных. Выясняют все подробно и идут к ним домой. Человеку о выигрыше ничего не сообщают. Приходят и спрашивают: "Не хотите ли сыграть в лотерею Green Card?" Если говорят, что уже играли, то им предлагают: "Вот подпишите эту бумагу, и вы снова будете в розыгрыше".
Если же человек раньше не играл, то ему говорят, что в течение недели будет выигрыш и просят подписать бумагу. После этого приходят через неделю с радостной новостью: "Вы выиграли, приходите в офис". И человек затем приходит со всеми необходимыми документами. Регистрационный номер человеку пока не дают. "После того как приходит первый пакет, то человек оплачивает половину из 95 окладов. Вторую половину человек заплатит после второго пакета. Цена договора сейчас 9 миллионов", - рассказал источник радио «Озодлик».
(Этот источник прислал в радио "Озодлик" копии такого договора между предприятием и человеком, который был предложен ему и его близким).

На человека по 400 сумов…

Согласно источнику радио "Озодлик", воровство личных данных в самаркандских колледжах и ВУЗах превратилось в широкомасштабный бизнес, и те, кто имеет возможность копировать виртуальные данные из баз данных, заключают с посредниками лотереи Green Card, с физическими или юридическими лицами определенные соглашения.

- Сейчас цена – 400 сумов (0,18 доллара США) на человека. Если я принесу личные данные и фотографии 10 тысяч человек, то мне дадут 4 миллиона сумов наличными. За 40 тысяч человек получу 16 миллионов сумов. Затем эти люди каждый сезон нанимают людей со знанием английского языка для заполнения анкет. Эта анкета каждый год "играет" в лотерее, и когда на нее выпадет выигрыш, то на электронную почту посредника приходит код выигрыша, и этот год продается хозяину выигрыша в среднем за 5 тысяч долларов. Пока не заплатите, вы не сможете получить регистрационный номер для предъявления в посольство, - рассказывает источник радио "Озодлик".

"Абитуриент А. сдал документы в Самаркандский государственный университет и, скопировав личные данные 36 тысяч человек на флешку, принес посреднику и получил за это наличными 14 миллионов сумов. Это говорят свидетели", - написал  источник радио "Озодлик", ссылаясь на агентов посреднического предприятия.

Такие посредники в городе Самарканде не единичны.

Самаркандский журналист Ташпулат Рахматуллаев уже много лет интересуется, почему так везет его соотечественникам в выигрыше в лотерее Green Card, в чем секрет?

В беседе с радио "Озодлик" Рахматуллаев сказал, что каждый год перед объявлением розыгрыша лотереи в Самарканде начинается своеобразная мобилизация.
- Начиная с лета, особенно осенью, когда приходит пора заполнения Green Card, ходят люди по домам из махали в махалю и говорят: "Мы не просим у вас денег, только дайте нам ваши данные и фото" и берут всю информацию.  Затем заполняют анкеты и отправляют. О выигрыше анкеты знают только они, потому что код только у них на руках. Скажем, одна фирма заполнила 10 000 анкет, из них выиграли 5-10, бог знает, сколько, они идут к хозяину и говорят: "Вы выиграли возможность поехать в Америку! Теперь платите нам столько-то". Ранее соглашались на 1-2 миллиона сумов. Но сегодня цена поднялась до 5 000, и даже 10 000 долларов. Если вы не согласны, то не получите код. Вот люди и вынуждены любым способом добыть деньги и получить заветную мечту, - рассказал журналист Ташпулат Рахматуллаев.

Выиграть могут даже те, кто не выиграл, только цена подороже…

По рассказам источников радио "Озодлик", способы получения визы в США не ограничиваются тем, что мы уже рассказали.
В Самарканде также придумали "законный"  способ присоединения к выигравшим и тех, кто не выиграл.

- Тем парням, кто не выиграл, предлагается следующая услуга. Им за 1000 долларов продают адреса девушек, которые выиграли в лотерею Green Card и направляют сватов к ним, - продолжает источник.
- Дело в том, что в офис приходит много людей с просьбами: "Пожените и отправьте нас вместе. Нам нужно в Америку ехать". Они же и девушек фотографируют при заполнении анкет. Вот и показывают эти фото парням. Если понравится, то говорят, чтобы туда направляли сватов. После свадьбы идут в посольство и получают визу на 10 лет и на жениха, и на невесту. Так что невыигравший парень тоже таким образом получает визу на 10 лет в Америку. Такая услуга обходится парню-жениху в 15 тысяч долларов. В среднем берут 15-20 тысяч долларов. Если вдруг по каким-то причинам он не сможет получить визу, то это его вина, денег он обратно не получит, - рассказал источник.

Согласился – дал, согласился – взял. Кто недоволен?

- Недовольных много и они не знают, к кому обратиться со своей болью, - говорит один из самаркандских собеседников радио "Озодлик", который разделил недовольных на несколько категорий.
Первая группа недовольных – те, кто заплатил 5000 долларов и не прошел собеседование в посольстве с консулом, поэтому не получил визу. Это и мужчины и женщины.
(В 2012 году на пресс-конференции в Посольстве США в Узбекистане исполняющий обязанности руководителя Консульского отдела Отто Вестхассел привел данные о том, что в 2011 году из Узбекистана поступило более 654 тысяч заявлений для участия в лотерее Green Card. Из отобранных в первом туре 5 101 заявления только чуть больше 3 000 граждан Узбекистана получили иммиграционную визу для отправки в США. Это составляет 40% и отражает количество тех, кто прошел собеседование).
Вторая группа – это "женихи", заплатившие 15 000 долларов и не прошли собеседование в посольстве с консулом, поэтому не получили визу.
Третья группа – это девушки, которые выиграли Green Card и согласились выйти замуж, зная-не зная, за парней, единственной целью которых было уехать в Америку. Не пройдя отбора в консульстве, эти девушки лишаются права поездки в Америку и одновременно теряют и своего новоиспеченного мужа.

Радио "Озодлик" 

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:57Российские штурмовики Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156231