Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

03.03.201411:37
Источник изображения: news.tj

Быть ли водохранилищу Нижний Кафарниган?

В середине 80-х годов московские проектировщики запланировали строительство Нижне-Кафарниганского водохранилища, позволяющего орошение пустующих земель Бешкентской долины. Но после распада СССР распались и планы строительства.

Однако, по мнению специалистов, проект актуален и сейчас...

НА пресс-конференции по итогам 2013 года глава Кабадиенского района Хатлонской области Садулло Бекназаров заявил о необходимости возобновления строительства водохранилища Нижний Кафарниган. Завершение первого этапа работ планировалось еще в 1993 году, но из-за распада СССР и известных событий в Таджикистане он остался только пректом.

По словам Бекназарова, при строительстве данного объекта Кабадиенский, Шахритузский и Носирихусравский районы смогли бы освоить сотни тысяч гектаров неосвоенных земель.Сейчас же эти районы  испытывают острую нехватку поливной воды.

Забытая стройплощадка

ДЛЯ знакомства с заброшенным проектом мы выехали непосредственно на место. Преодолев 20 км по когда-то асфальтированной, а сегодня уже разбитой селевыми потоками дороге, мы оказались на том самом месте – стройплощадке водохранилища Нижний Кафарниган.

- Жители этой местности, в основном, занимаются живодноводством на  малоорошаемых землях, поливаемых насосными станциями,- начал свой рассказ председатель джамоата “Кабадиён” Холназар Сафаров.

Мы заметили, что когда-то здесь работала тяжелая техника, оставившая после себя огромные котлованы для основ плотины водохранилища. Преодолев мост через реку Кафарниган, мы оказались на полузаброшенном объекте, напоминающем контору строительной организации.

- Это сейсмическая станция, когда-то построенная для строительства водохранилища, - сказал вышедший из здания ее начальник Уроз Сатторов. - Хотя строительства нет, но наша станция продолжает работать. Здесь были бетонный завод, карьер, асфальтный завод. В 90-х годах часть оборудования и стройматериалы были разворованы. В этих домах жили сотрудники сейсмостанции, которые приезжали из Душанбе. Как-то в 2007 году сюда приезжали представители Минэнергетики, фотографировали местность. Говорили о возможном возобновлении строительства, на этом все...

По словам У.Сатторова, также на этом водохранилище предусмотривалось возведение гидроэлектростанции, способной обеспечить местность электроэнергией, создание новых районов:  по два - в Таджикистане и соседнем Узбекистане.

...Вдалеке виден строительный поселок  с домами из железобетонных конструкций. Часть домов - в полуразрушенном состоянии.

Поселок рядом со строительной площадкой водохранилища

- Строительство поселка началось еще в 1983 году. Генподрядчиком водохранилища был ПМК-12, а работы выполнял МПМК-37 “Бешкентводстрой”. Согласно проекту, предусматривалось возведение сотни домов для строителей и специалистов. Мы успели построить только 54 дома и несколько магазинов, - рассказывает Таджимурад Бойтураев, бывший прораб ПМК-12 “Бешкентводстрой”.

История проекта

ОТ собеседников мы узнали, что стройорганизацией “Бешкентводстрой” тогда руководил Талбон Хакимов, ныне возглавляющий ГУП «Научно-исследовательский проектный институт «НУРОФАР». Уже в Душанбе мы поинтересовались историей этого объекта.

Талбон Хакимов

По словам Хакимова, проектированием его занимались специалисты московского института “Союзгипроводхоз”  при участии Всесоюзного научно–технического интиститута гидротехники и мелиорации им. А.Н Костякова, Среднеазиатского НТИ им. В.Д Журина, МГУ им. Ломоносова, Института сейсмологии АН Таджикистана, института “Таджикгипроводхоз” и десятков других научных и проектных институтов бывшего СССР.

Для подготовки проекта понадобилось более десяти лет.

- Это был один из уникальных объектов водохозяйственного строительства страны. Длина плотины, согласно проекту, составляла 1600 м, - говорит Хакимов. - Строительство Нижне-Кафарниганского водохранилища позволит в будущем орошать степные зоны - Курджалолкум, Гулзор, Карасирта, Чордагаля, Каниздеха, а также неорошаемые земли Бешкентской долины. В результате орошения  в пустующих землях Кабадиенского и Шахритузского районов  предусмотрено создание новых хозяйств.

“Строить надо, и чем быстрее - тем лучше!”

О ПРЕИМУЩЕСТВАХ строительства Нижне-Кафарниганского водохранилища мы попросили рассказать участника его проектирования, начальника отдела “Нижне-Кафарниганское водохранилище”  проектного института “Таджикгипроводхоз”, инженера-гидротехника Геннадия Кольцова.

Геннадий Кольцов

- Район строительства водохранилища и орошаемые на его базе земли расположены в зоне сухого континентального климата, позволяющего выращивать субтропические  и цитрусовые культуры, - говорит Кольцов. - В первую очередь, это строительство водохранилища в Шаартузском, Кабадиенском и Бешкентском районах, где в сельхозпроизводстве занято около 48% трудоспособного населения. Ведь на этих землях при существующем орошении испытывается недостаток воды в июле- августе, и существующий дефицит водных ресурсов уже сейчас составляет 243 млн. куб.м. Этот дефицит будет увеличиваться, потому что природные условия позволяют выращивать здесь, как минимум, два  урожая в год овощных и огородных культур.

- Проект приостановлен, может быть, потому что  там нет земли, пригодной к орошению?

- В зоне обслуживания водохранилища имеется 146,2 тыс. га земель, пригодных к орошению, из которых орошается сейчас только 42,7 тыс. га.

- А может нет воды?

- На  месте строительства плотины, выше гидропоста Тартки, на 16 км в реке Кафарниган имеются водные ресурсы в объеме 5,2 млрд. куб.м, из которых забирается 1,2 млрд.  Водохранилище будет аккумулировать часть стока реки путем сезонного регулирования, что даст возможность получить прирост новых орошаемых земель площадью в 68,3 тыс. га.

- Что предусматривал планируемый гидроузел?

- В состав гидроузла водохранилища входят: плотина из местных материалов с экраном из асфальтобетона, донный трубчатый водосброс, ирригационный водовыпуск, комплекс сооружений ГЭС. На гидроузле предусмотривалось строительство гидроэлектростанции мощностью 80 тыс. кВт/ч. с сезонным колебанием 10-110 тыс. кВт и среднегодовой выработкой 478 тыс. кВт/час электроэнергии. Кроме этого, расчетный максимальный сброс воды из водохранилища в нормальных условиях эксплуатации, исключающий наводнение в нижнем течении реки - 650 м 3 / сек. При этом не будут съэкономлены огромные средства, направленные ежегодно на берегоукрепительные работы.

- А сколько составляла стоимость проекта тогда?

- Сметная стоимость строительства водохранилища составляла 249 млн. рублей в ценах 1984 года ($416 млн.), в том числе, стоимость строительства ГЭС - $72,63 млн. Срок окупаемости капитальных вложений - 4,6 года. За год полного освоения всех земель валовый сбор хлопко- сырца составил бы  85 тыс. тонн, а также  других видов сельскохозяйственной продукции.

- На какой стадии были прекращены работы?

- До 1991 года были построены поселок для строителей, подъездные дороги, мост через реку Кафарниган, притрассовые автобазы и мастерские, решены вопросы энерго- и водоснабжения. На самом объекте были начаты вскрышные работы под основные сооружения,  проведены работы по выносу из зоны затопления и перезахоронению старых кладбищ и скотомогильников, были построен вахтовый поселок для управления строительством и группы рабочего проектирования и другие временные постройки. Были созданы разгрузочные площадки на железной дороге Шаартуз – Курган-Тюбе – Яван

- В стране остались кадры, которые работали этому проекту?

- Да, конечно, они работают и сейчас. Кроме меня, работают специалисты того проекта: инженеры- гидротехники Неля Кудасова, Лола Нурова, Виолетта Стрижакова, Лидия Барсукова, Наби Курбанов, Азиз Сафаров и другие.

- Есть ли реальная необходимость в возобновлении строительства?

- Думаю, однозначно, надо строить, и чем быстрее - тем лучше. Ведь есть уже готовый проект  водохранилища и гидроузла при нем,  есть земля, дающая высокодефицитную сельхозпродукцию, есть железная дорога для вывоза этой продукции, есть река со свободными водными ресурсами, есть огромный избыток трудовых ресурсов в районах осваиваемых земель, наконец, есть профессионалы, горящие желанием завершить начатое дело.

Сейсмологическая станция

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Акмал МАННОНОВ,Сайрахмон Назриев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1208:12«Запасного аэродрома» не будет. О запрете на двойное гражданство
06.1206:54«Песни Абдула»: таджикский мигрант глазами российского режиссера
05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(2)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246